Хозяин – Мирзанур Ахкямутдинович Фархутдинов как человек творческий и открытый только рад, что его труды по душе людям. Вот и нас он встречает с широкой улыбкой и гостеприимно приглашает домой. Чувствую, чудеса только начинаются. И вправду, под яблоней у летнего домика бдит Баба-яга с метлой, рядом – череп невиданного зверя с горящими глазами вместо светильника, заборчик – плетень в виде дракона. Мастер с улыбкой вспоминает, чего ему стоило по пояс в грязи достать это необычное извилистое дерево из болота. Высокие качели сделаны из двух удивительных деревьев-близнецов, которые послужили оригинальным основанием. Да уж, фантазии и воображения мастеру не занимать! В глаза бросаются птицы из дерева и других материалов, они везде и всюду. Беркуты, орлы, совы, лебеди, аисты расположились на фронтоне крыши, качелях, стенах дома и других построек, наличниках окон, словно охраняя покой и счастье хозяев. Словом, сказка, да и только. В доме тоже все сделано из дерева руками мастера: мебель, дверные наличники, люстры, вешалки, панно, и конечно, фигурки птиц. К ним у мастера особая любовь. Каких только птиц нет в огромной коллекции Мирзанура Фархутдинова! Мои познания в орнитологии закончились на снегирях, трясогузках, цаплях и павлинах, а у мастера в коллекции еще масса птиц, в которых он разбирается, похоже, не хуже специалистов. Это и тетерева, свиристели, клесты, бакланы, глухари, кулики. Есть у него и заморские образцы птиц, которых в мире сегодня не осталось, из дерева. Он всех их с любовью и детальной точностью вырезает из дерева, раскрашивая в природные цвета.
Любовь к резьбе по дереву зародилась в сердце Мирзанура еще в школьные годы, первую работу из дерева он изготовил в шестом классе. Потом это стало его настоящим увлечением, которое впоследствии переросло в профессию.
- Все это от безотцовщины, – считает он. – Если расти без отца – все знать будешь. Жизнь заставит...
Своих троих сыновей мама воспитывала одна, из них двое потом стали известными художниками Татарстана, а третий – мастером на все руки. Жили трудно. Мирзануру приходилось самому учиться всему: с малых лет держать топор в руках, плотничать, столярничать, чтобы поддерживать хозяйство, приходилось выполнять всю мужскую работу. Рубить лес, заготавливать дрова, пасти стадо, класть кирпичи, забор подправить или крышу перекрыть – всем приходилось заниматься братьям.
Кем только не работал в своей жизни Мирзанур абый: водителем, слесарем, строителем, трактористом, комбайнером. Родом из Сармановского района Татарстана, он сразу после армии из родной деревни отправился работать в Сибирь, где прожил более сорока лет. Четыре года назад, будучи на заслуженном отдыхе, Мирзанур абый переехал с семьей в наши края и обосновался в Нефтекамске. Несмотря на свои годы, а ему без малого семьдесят лет, энергичный и деятельный по натуре, Мирзанур абый не может сидеть без дела, поэтому всегда чем-то занят. Конечно, дел по хозяйству, если живешь частным домом, всегда хватает, но он находит время и для своего любимого увлечения – резьбы по дереву.
За свою жизнь Мирзанур Ахкямутдинович что только не вырезал из дерева: большие скульптуры медведей, оленей на заказ, занимался отделкой дач, бань, охотничьих домиков, изготавливал элитную мебель из дерева, кухонные гарнитуры в годы дефицита. Все знали, какой он умелец, и если что надо – обращались к нему.
- Сейчас здоровье не позволяет браться за серьезное дело, занимаюсь резьбой по дереву только для души, – признается он. – Откуда все знания, умения? Это все богатый жизненный опыт...
Материал мастер заготавливает самостоятельно. Находит места, где нефтяники валят деревья при обустройстве скважин, привозит их во двор, очищает, сушит. Кстати, сушится древесина для поделок годами, не меньше трех лет, только потом она пригодна к работе. Работает мастер в основном с липой, ему нравится эта мягкая, пластичная порода дерева. Но берется и за сосну, и за березу. В его просторной мастерской инструментами увешаны все стены. Это, пожалуй, самое большое богатство для любого мастеровитого человека. Здесь же стоит токарный станок, который мастер собрал своими руками. Это не первый станок, который Мирзанур Ахкямутдинович изготовил сам, прежний – оставил своей бригаде в Сибири. Станок не перевезешь, а ребятам пригодится в деле.
Есть у мастера и свои ученики. Было время, когда набрали целую группу ребят для обучения. В течение трех лет обучал их опытный мастер премудростям резьбы по дереву. Из 24-х учеников лишь один продолжил заниматься этим делом. Каждому мастеру хочется, чтобы дело его продолжало жить и радовать окружающих. Увы, больших денег это ремесло не приносит, а нынешней молодежи сегодня в первую очередь нужны хорошие заработки. Наверное, поэтому в настоящее время резьбой по дереву занимаются единицы, умельцы, по-настоящему увлеченные этим древним промыслом.