+8 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
19 Ноября 2023, 12:35

Вслед за своей мечтой

Нефтекамский парень Ильнур Баширов, нефтяник по образованию, нашел свое призвание в брейк-дансе, став одним из лучших брейкеров страны, и сегодня гастролирует по миру, выступая на лучших мировых площадках.

Ильнур Баширов в ОПК «Октава»: «Ребята, у вас здесь есть все условия, чтобы заниматься спортом, брэйком...». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Ильнур Баширов в ОПК «Октава»: «Ребята, у вас здесь есть все условия, чтобы заниматься спортом, брэйком...». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Ильнур с детства занимался спортом, паркуром, танцами и в 13 лет благодаря другу пришел в брейк-данс, который гармоничным образом соединял в себе спортивные трюки и танец. Через некоторое время брейк-данс начал занимать все свободное время юноши. Он полностью погрузился в это течение, активно начал практиковаться, ездить с ребятами на соревнования. В свое время начинающих брейкеров поддержал педагог-организатор подросткового клуба Альберт Габдрахманов, он предоставил площадку для развития на базе ОПК «Октава». И ребята после учебы в колледже приходили потренироваться в зале, устраивали танцевальные баттлы. Большинство ребят, увлекшихся брейком, со временем забросили занятия, Ильнур же продолжал практиковаться в одиночку, с каждым разом усложняя элементы современного спортивного танца. 

Фото из личного архива Ильнура Баширова.
Фото:Фото из личного архива Ильнура Баширова.

- Я начинал с нуля, не было ни знаний, ни тренера, было только огромное желание заниматься, танцевать, - рассказывает он. - Раньше я занимался два-три часа в день, а потом тренировки стали доходить до 6-7 часов ежедневно. Всегда стараюсь довести элементы брейка до совершенства, чтобы получалось лучше всех в мире. 

Десять лет назад нефтекамскому брейкеру предложили поучаствовать в танцевальной программе на канале ТНТ, с этого все и пошло. В Москве молодой человек понял: для того, чтобы развиваться, надо переезжать в столицу, здесь отличная среда для развития, большие возможности в плане реализации. В Москве он начал выступать на различных площадках и вскоре стал узнаваемым в узких кругах брейкеров. Позже начал принимать участие в зарубежных конкурсах. Стоило один-два раза засветиться, как его заметили, и организаторы сами стали приглашать на международные чемпионаты. 

Фото из личного архива Ильнура Баширова.
Фото:Фото из личного архива Ильнура Баширова.

Полтора года назад он переехал во Францию, где его стали активно приглашать участвовать в международных чемпионатах, а также в судейство. Теперь Ильнур работает в театре во французском проекте SOL INVICTUS всемирно известного постановщика Herve Coube, выступает на разных мировых площадках. Объездил с театром, можно сказать, весь мир. Недавно выступал в Монте-Карло, Монако, через месяц запланирован тур по Америке, Канаде. В проекте много ребят из разных стран: Швейцарии, Италии, Франции, Германии, США, Бразилии, Марокко, Алжира и трое ребят из России. 

- Брейк-данс интересен еще тем, что он становится олимпийским видом спорта, - говорит Ильнур Баширов. - На следующий год он будет представлен в программе Олимпийских игр в Париже. Первые юношеские Игры уже прошли в Рио-де-Жанейро, где парень из России стал чемпионом, заняв первое место. Словом, это направление сейчас популяризуется и масштабируется по всему миру…

Видео:Видео из личного архива Ильнура Баширова.

Кроме выступлений и занятий брейком, во время зимних и летних каникул Ильнур организует брейкинг-интенсивы «Сила духа» для детей с родителями, они проходят в разных городах. В интенсиве, или по-нашему в лагере, он и его единомышленники тренируют начинающих брейкеров, организуют танцевальные баттлы, делятся своим мастерством, а для родителей предусмотрена отдельная программа с занятиями йогой, интерактивами и т.д. 

- Все это происходит благодаря брейк-дансу, благодаря тому, что в свое время стал развиваться, стремясь стать лучшим, и смог заявить о себе. В брейке главное - не останавливаться, развиваться дальше. Я собираюсь и дальше нарабатывать опыт, совершенствовать свои знания, навыки, активно ездить по миру, осваивать новые площадки и форматы, - делится он своими планами.

Как признается наш брейкер, самым сложным на пути к продвижению, переезду в другую страну стал языковой барьер. И Ильнур бросил себе вызов – подтянуть английский до разговорного уровня. Ему удалось это сделать за каких-то год с лишним. В живой практике, в общении получилось эффективнее и быстрее, чем с репетиторами. 

В дни осенних каникул Ильнур вернулся по делам на малую родину, в Нефтекамск, и зашел повидаться со своим наставником и другом Альбертом Габдрахмановым, встретился с сегодняшними подростками ОПК «Октава». Под началом Альберта нефтекамские ребята и сегодня занимаются брейком, и им было интересно встретиться и пообщаться с одним из лучших брейкеров мира. После встречи Ильнур провел для ребят мастер-класс.

- Как стать крутым брейкером, чтобы так продвинуться? – этот вопрос интересовал нефтекамских подростков прежде всего. 

- Для этого нужно одно – много тренироваться, работать над собой, и тогда все получится, – уверен Ильнур Баширов. - Самый простой способ добиться успеха – любить свое дело, прилагать максимум усилий. Если постоянно работать над собой, тренироваться, развиваться, то будешь в числе лучших, - делится с нефтекамскими ребятами секретами мастерства известный брейкер. - В брейке нельзя останавливаться на достигнутом, если хоть немного сдать позиции, то тебя быстро забудут, поэтому надо постоянно развиваться и заявлять о себе в разных форматах. Конкуренция огромная, и это суровая реальность брейкинга. Впрочем, как и в жизни...

Брейкер на родине, в гостях у октавцев. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Брейкер на родине, в гостях у октавцев. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: