+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Личность
26 Февраля , 15:35

Всё решает одна секунда

Ильяс Хазимуллин работает на скорой десятый год. Без выездов не проходит ни одно дежурство. Жертвы ДТП и пожаров, травмы на производстве, клиническая смерть, 100% поражение лёгких… На фоне всех этих трагедий высокая температура – основная причина вызова врача на дом, кажется самым безобидным случаем.

Ильяс Хазимуллин – на страже здоровья нефтекамцев. Он приходит на помощь в любое время дня и ночи. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Ильяс Хазимуллин – на страже здоровья нефтекамцев. Он приходит на помощь в любое время дня и ночи. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Молодой человек попал в нефтекамскую скорую помощь, будучи студентом Сарапульского медицинского училища. Тогда он проходил практику. Такая работа ему пришлась по душе, и после получения диплома Ильяс остался в городской больнице. На выбор профессии повлияла мама. Она 40 лет трудилась старшей медсестрой в реанимационном отделении, иногда брала сына с собой и показывала, как устроена служба. «Даже сейчас, когда мама уже на заслуженном отдыхе, мы говорим о работе. Теперь уже я рассказываю ей о своих буднях. Но стараюсь не нести проблемы домой, отвлекаться, заниматься другими делами. Сериалы о медицине почти не смотрю, там всё очень недостоверно. Вижу кадр, где накладывают электроды на грудную клетку как попало – тут может быть чёрный, тут – зелёный, а так не должно быть, сразу выключаю. Но люблю «Доктора Хауса», он развивает мышление, сразу начинаешь сопоставлять сюжет с историями из личной практики», - говорит Ильяс.

Реальная жизнь совсем не похожа на кино. В одиночку фельдшер не всегда может спасти больного. «Здесь всё решают секунды. В операционной у тебя под рукой семь помощников, работа спорится быстро. А в «одну каску» оказывать помощь очень тяжело. Иногда теряешь людей прямо на месте, а был бы рядом напарник – жизнь удалось бы спасти. Обычно мы выезжаем по двое медиков, плюс водитель. Навсегда запомнил 4 декабря 2019 года. Мы выехали на вызов. Родственники недооценили состояние больной, сказали, «ей 40 лет, у неё просто одышка». На месте выяснили – клиническая смерть. На фоне гипертонического криза у неё развился отёк лёгких. В дело пошёл дефибриллятор. Тогда мы буквально вырвали её из когтей смерти. На это нам понадобилось два часа, этот выезд был самым долгим, но свою задачу мы выполнили. Потом приходили к ней в гости, пили чай, она нас благодарила, это всегда приятно. Но случается, что второго фельдшера нет. Тогда вся ответственность на мне, тут решает каждое мгновение», - объясняет медик.

Сейчас в Нефтекамске шесть бригад скорой помощи. Фельдшеры работают сутки через двое. Получается в среднем 10 дежурств в месяц. По протоколу машина должна оказаться на месте в течение 20 минут, по факту на это уходит 5-6 минут. Ильяс ездит по городу и частному сектору, иногда выезжает в Амзю и Энергетик. Максимальное количество выездов за сутки – 26. «Ковид?» - интересуюсь я. «Нет, это была зима – сезон ОРВИ и простуд, дети и взрослые лежат с температурой. А в пандемию вызовов на самом деле было не так много. Все боялись заразиться от врачей. Когда только началась пандемия, медики со страхом и слезами на глазах выезжали, ведь можешь заразиться сам или принести вирус домой, к своей семье. Конечно, на нас были защитные костюмы, нас обучали, но первое время всё равно было не по себе. Однажды выехали к мужчине со 100% поражением лёгких. Сатурация была 40%. Пока состояние не стабилизируется, нечего думать о транспортировке. Мы провели у него дома 1,5 часа. Вкололи необходимые препараты, провели инсталляцию кислородом, подняли сатурацию до 70% и повезли в больницу. Потом выезжали уже как на обычное ОРВИ, коронавирус стал обыденностью», - говорит Ильяс.

За почти десятилетнюю практику у фельдшера накопилось немало историй спасения людей в критических ситуациях. «Мужчина лежал без сознания, сильно вспотел, гипогликемия, упал сахар. Таблетки принял, но не поел. Сахар 2.0, в норме 4,5-5. Я вколол ему 40 кубиков глюкозы внутривенно. Расцвел на глазах и заплакал. Мне запомнился этот случай. Ещё пример. Травма на производстве. Конечность рабочего зашла под закаточную машину, висела на двух мышцах. Приезжаем – он сидит курит, у него шоковое состояние, мужчина ещё не понял, что произошло. Наложили жгут, два катетера установили, прокапали. Довезли до реанимации, его оперировали шесть часов и сохранили конечность, собрали по лоскутам. Мы успели вовремя и оказали помощь, это имело большое значение. Но иногда спасти человека не удаётся, несмотря на все старания врачей. Пожар на улице Нефтяников. У мужчины было 85% ожогов тела. Пожарные вывели его из квартиры всего обгоревшего в шоковом состоянии. Мы оказали ему помощь на месте, повезли в реанимацию. У него сильно пострадали дыхательные пути, лёгкие были полностью чёрными, все в копоти. Травмы, несовместимые с жизнью. Наутро он скончался. Шансов не было», - вспоминает Ильяс.

По словам фельдшера, ложных вызовов в последнее время стало меньше. Но бывают случаи, когда родные больного всё же решают не ждать скорую, хотя уже позвонили в службу, и везут человека в приёмный покой сами. «У нас нет времени много думать, фельдшер скорой должен действовать быстро, но кое-что я понял: если заходишь в квартиру, а тебя сначала просят надеть бахилы, привести себя в порядок, значит, ситуация некритическая – если есть время на препирания, то речь не идёт об экстренной помощи. Хочу также напомнить жителям: постарайтесь как можно подробнее объяснить диспетчеру причину вызова. Нужно сообщить все данные о больном, его возраст, диагнозы, какие лекарства он принимает, что именно могло спровоцировать приступ. Понятно, что звонящие находятся в стрессовой ситуации, но от того, какую информацию получит фельдшер ещё до приезда, иногда зависит очень много. В целом сейчас работать стало чуть проще. Появились новые машины, раньше ездили на уазике, там всё внутри пропахло бензином, самим врачам и то тяжело было дышать. Ещё нам выдали универсальные ключи от домофонов, они позволяют нам сэкономить время. Не ждать, например, пока родственники спустятся с пятого этажа», - объясняет Ильяс.

Фельдшер также замечает, что жители стали более ответственно относиться к чужой беде. «Увидев на улице человека без сознания, люди останавливаются и вызывают скорую. Не всегда они остаются до приезда медиков, но всё равно это лучше, чем пройти мимо. Бывает, на дорогах лежат явно нетрезвые граждане. Им мы, конечно, тоже помогаем, но от таких людей можно ждать агрессии. На меня они не нападают, видя мой почти двухметровый рост, но девушкам-фельдшерам может достаться, как минимум придётся выслушивать брань. А вот водители, кстати, в отличие от пешеходов, не такие внимательные. Редко, когда они нас пропускают, в основном там, где стоят камеры», - говорит медик.

Как фельдшеры скорой помощи справляются со стрессом? И успел ли Ильяс уже «огрубеть»? «У нас ещё ни одни сутки не проходили без выездов. В самые спокойные дни 5-6 вызовов. Стресса как такового уже нет, оперативная работа уже стала образом жизни. Первые годы было жаль пациентов, было много эмоций. Сейчас уже профессионально отношусь к людям, никакой паники, твёрдая рука», - уверенно говорит Ильяс.

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: