+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
СТАТЬИ
10 Октября 2019, 12:28

Большое сердце семьи Фархутдиновых

О многодетной семье Фархутдиновых наша газета уже писала. Тогда, в 2016 году, в семье воспитывалось пятеро родных и трое приёмных детей. С тех пор у них произошло пополнение, сейчас здесь подрастает 11 детишек. На сегодня это самая многодетная семья нашего города, где воспитываются приёмные дети.

Не так давно, полгода назад, у Фархутдиновых появились шестимесячный Миша и пятилетняя Кристина. А минувшим летом в семье произошло много и других приятных событий. Хранительница домашнего очага Наталия Фархутдинова окончила с красным дипломом Нефтекамский педагогический колледж по специальности «Работник дошкольного образования» и уже обучается нейропсихологии на курсах дистанционного обучения. Старший сын Даниил отметил помолвку с невестой, мечтает превзойти своих родителей и обзавестись ещё большим количеством детей. Мы решили поинтересоваться, как Наталии удаётся всё успевать и заниматься саморазвитием.

Оказавшись в доме Фархутдиновых, первым делом заметила старших сыновей, которые вместе с отцом выполняли ремонтные работы. Хороший пример для будущих мужчин. На втором этаже, собравшись в кружок, что-то обсуждали младшие дети. Оказалось, все они – пять человек – собирались в Детскую музыкальную школу.
Интерес к музыке детям привил папа Мансаф, он играет на трубе и выступает на городских мероприятиях в составе духового оркестра. 15-летний Руслан также играет на трубе, 8-летний Максим и 10-летняя Алиса учатся сразу на трёх музыкальных отделениях по скрипке, фортепиано и вокалу, восьмилетки Настя и Катя – на флейте. А Владислав учится в Уфимском училище искусств на дирижёра-артиста. Не остаётся равнодушной к музыке и Наталия, время от времени перебирая струны на гитаре. Не удивительно, что и самый юный член семьи Фархутдиновых – годовалый Миша – предпочитает засыпать под какую-то приятную мелодию. Интерес к другому увлечению – боксу – проявляет только второй Руслан, которому, кстати, тоже 15 лет. Многие из ребят выступают на городских мероприятиях, участвуют в конкурсах, занимают призовые места.

Как говорит хозяйка дома, по вечерам музыка в их доме раздаётся изо всех комнат, когда каждый разучивает аккорды. Правда, есть у них и другие увлечения. Собираясь за круглым столом, они нередко что-то мастерят, лепят, рисуют, ставят эксперименты. Наталия никогда не скучает сама и не даёт скучать другим. В их доме имеется огромный стеллаж с настольными и развивающими играми, художественными книгами, литературой по воспитанию, образованию и оздоровлению детей.
Слушая о многосторонних интересах семьи, главным инициатором которых чаще всего является Наталия, я невольно спросила, как она со всем справляется.
- Сложно только тогда, когда приходится сталкиваться с бюрократией, при сборе каких-то справок, документов. Поэтому изучаю законы ещё прежде, чем начинаю решать какой-то вопрос. А вот заниматься с детьми какими-то развивашками, это моё, это я с удовольствием. К тому же, почти все дети одной возрастной группы, вполне самостоятельны. Большего внимания в силу своего возраста требуют Миша и Валерия, имеющая ограниченные возможности здоровья. Благодаря последней, которая попала в нашу семью в 10 месяцев, я стала глубже изучать нейропсихологию, понимать, как решать какие-то проблемы у детей.

Как такового секрета успеха у хозяйки дома нет, было бы желание, считает она, а время и возможность найдутся. Приучив детей быть аккуратными, убирать за собой, она освободила время для личного роста, изучения познавательной литературы, чтобы применять новые знания в воспитании детей.
По поводу двух Русланов, которые не только являются тёзками, но и ровесниками, в семье однажды произошёл интересный случай. В прошлом году Наталии позвонила учительница одного из них, чтобы сообщить что-то о Руслане.
- Какой Руслан? – решила уточнить Наталия.
- Из восьмого класса, - удивилась учительница.
- Из какого восьмого, какая буква?
После этих слов учительница пришла в замешательство и только после объяснений матери поняла, что в их семье есть два Руслана.
Ещё один интересный случай произошёл, когда Наталия ехала домой из Иркутской области, где оформила приёмное родительство на двух девочек. В поезде на протяжении всей дороги Настя с Катей регулярно спрашивали, куда они едут, как зовут папу, кто их ждёт дома. Другим пассажирам, которые ехали рядом, это казалось странным, пока Наталия не объяснила им ситуацию.
Супруги Фархутдиновы мечтают, чтобы дети выросли достойными людьми и создали свои семьи, тогда, они уверены, этот труд будет не напрасен. Тем, кто только планирует взять приёмных детей, они желают не отступать, но и хорошо подумать, прежде чем на это решиться. Как говорит Наталия, лучше не взять ребёнка, чем вернуть.
- Большая семья – это комплекс привилегий, сложностей, возможностей. Мы пытаемся воспитывать детей и сами меняемся с ними, надеюсь, что становимся добрее, мудрее, более открытыми. Это и взаимное сотрудничество, и работа. Но какой потом получаешь результат! Отдаю-то я один, а обратную связь получаю от 12 человек. Поэтому пока есть любовь, мы готовы её давать, пока есть возможность, готовы для кого-то что-то делать, - размышляет глава семейства.

Фархутдиновы живут активной жизнью, занимаются благотворительной деятельностью, приняли участие в республиканском конкурсе социально-активных семей «Бери пример». Дети выступают на городских мероприятиях, олимпиадах, соревнованиях. Но значительную часть своего времени они посвящают друг другу, семейным посиделкам и увлечениям. Наша встреча была запланирована ещё месяц назад, когда они отдыхали на море. Не сложно представить, сколько радости, счастья и любви дети получают в этой дружной семье и чего они были лишены ранее.
Не всё, конечно, даётся легко. Не так просто было преодолеть барьер замкнутости, недоверия, с которыми родители столкнулись, когда взяли первых приёмных детей-двойняшек. Но тёплые сердца Наталии и Мансафа сумели разогреть холодные души, сейчас для всех 13 членов семьи Фархутдиновых семья – это надёжный тыл, позволяющий преодолеть любые напасти.

Берёт пример с родителей и старший сын Даниил, который уверен, что в большой семье жить веселее, легче, трудности преодолеваются вместе. В скором времени он и сам планирует создать семью, и желает, чтобы одним из её фундаментов стали доверие и взаимопомощь во всём. И тогда, пожалуй, одна мечта многодетной мамы исполнится.
Читайте нас: