+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СТАТЬИ
10 Ноября 2020, 18:28

О бродячих животных и новом автобусном маршруте в Нефтекамске

5 ноября состоялось третье заседание Совета городского округа город Нефтекамск 5-го созыва. На повестку дня было вынесено 12 вопросов.

К зимней очистке дорог готовы

Информацию о выполнении плана мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства, теплоэнергетики, электроснабжения, социального назначения и муниципального имущества к работе в осенне-зимних условиях представил исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Франц Николаевич Ян. Среди выполненных работ – капитальный и текущий ремонты сетей водо- и теплоснабжения, котельных установок, оборудования, техническое обслуживание газопроводов, техническая диагностика внутридомовых газопроводов и многое другое. Депутатов интересовало также, как город подготовился к содержанию дорог и дворовых территорий в зимний период.

В Нефтекамске прошел смотр техники, предназначенной для зимнего содержания улично-дорожной сети городского округа. Фото Руслана Никонова.

Как сообщил Франц Николаевич, служба чистоты и порядка подготовила 22 единицы снегоуборочной техники, заготовлено 1800 кубометров песка и 360 тонн противогололёдного материала. В случае необходимости будет привлекаться также техника городских предприятий. Кроме того, на предприятия и магазины возложена ответственность за уборку прилегающих территорий.

Будет новый автобусный маршрут

Затем Ф.Н.Ян доложил депутатам о предоставлении транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения на территории Нефтекамска. Всего в городском округе 10 автобусных маршрутов общей протяженностью почти 150 километров. Еще одна интересная цифра – за 2020 год перевезено пассажиров на муниципальных маршрутах городского округа 7 719 295 человек.
И как сообщил Франц Николаевич, на сегодняшний день прорабатывается вопрос об открытии нового автобусного маршрута №5 «В» «Телевышка – Березовское шоссе» протяженностью 19,3 км. Путь следования нового маршрута таков: поликлиника №1 – по пр.Юбилейному до ул.Карла Маркса, затем вдоль Молодежной аллеи по проспекту Комсомольскому до ул.Городская и обратно по пр.Комсомольскому до ул.Ленина, Нефтекамский почтамт, ул.Дорожная, ул.Дюртюлинская, ул.Российская, ул.Молодежная, ул.Трактовая, Березовское шоссе – до ул.Ленина, ул.Ленина вдоль домов №82–84, обратно по ул.Ленина вдоль домов №51–47 до дома №25, Нефтекамский машиностроительный колледж, Дворец творчества, Городской центр культуры – поликлиника №1. Таким образом, маршрут 5 «В» пройдет по неохваченным ранее автобусными маршрутами новой части проспекта Комсомольского, новой (от Березовского шоссе в сторону Михайловки) и старой (от площади до ул.Дорожной) части улицы Ленина, также это будет дополнительный маршрут для жителей микрорайонов индивидуальной застройки.

В скором времени и по этой части улицы Ленина поедут пассажирские автобусы нового маршрута №5"В". Фото Руслана Никонова.

Жильё от государства

Также депутаты заслушали начальника жилищного отдела администрации городского округа Альмира Альфировича Гареева, который рассказал о ходе исполнения муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий» и об обеспечении жилыми помещениями проживающих в городском округе и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2020 году улучшили свои жилищные условия 65 семей, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий. 20 молодых семей получили государственную поддержку на общую сумму 11,8 млн. рублей за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов. Одна многодетная семья получила социальную выплату на приобретение жилого помещения за счет средств республиканского бюджета на общую сумму 5 040 000 рублей (всего на учете – 13 многодетных семей). Два участника боевых действий, одна вдова участника боевых действий, один инвалид с детства получили субсидии на приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета на общую сумму 3 254 616 рублей (на учете состоят еще 46 участников). Две семьи, выехавшие из районов Крайнего Севера, получили субсидии на приобретение жилого помещения за счет средств федерального бюджета на общую сумму 2 372 890 рублей (на учете еще один участник). Два инвалида и одна семья, имеющая ребенка-инвалида, страдающие тяжелой формой хронического заболевания, получили благоустроенные жилые помещения, приобретенные за счет средств республиканского бюджета (на учете – три семьи). До конца 2020 года планируется обеспечить квартирой еще одну семью.

В этом году 35 детей-сирот получили ключи от квартир. Теперь у них будет собственное жилье. Фото Руслана Никонова.

35 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили благоустроенные жилые помещения. До конца 2020 года планируется обеспечить квартирами еще пять детей-сирот.
Всего же, по словам Альмира Альфировича, на сегодняшний день на учете в администрации состоит 1363 семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

О безнадзорных животных

О том, как поставлена работа по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории городского округа город Нефтекамск, депутатам доложил начальник МБУ «Служба чистоты и порядка» Ильдар Хамзяевич Абдуллин. Дело в том, что с 1 января 2020 года функции по отлову животных без владельцев возложены именно на службу чистоты и порядка, которая применяет гуманный метод регулирования численности животных по системе «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Благодаря этой системе привитое и стерилизованное животное с биркой возвращается на прежнее место обитания, и не представляет опасности для людей. При этом возврат безнадзорных животных без владельцев на детские и спортивные площадки, на территории, прилегающие к детским и образовательным учреждениям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления, запрещается, поэтому животные, отловленные в указанных местах, выпускаются за территорию населенного пункта.

За 10 месяцев 2020 года в Нефтекамске отловлено 143 безнадзорных животных, 86 из них были стерилизованы, 15 – возвращены владельцам, 17 – пристроены заинтересованным гражданам, 74 были выпущены в естественную среду обитания, 22 находятся в пункте временного содержания. Фото Елены Аллаяровой.

Как сообщил Ильдар Хамзяевич, для проведения мероприятий по обращению с животными без владельцев выделяются средства из республиканского бюджета в расчете 3938,86 рублей на одну собаку и 3085,71 рублей на одну кошку.
Указанные средства расходуются на следующие мероприятия: отлов и транспортировку безнадзорных животных в приют; проведение клинического осмотра и учета; содержание животных в период карантина и послеоперационный период; проведение стерилизации, лечебно-профилактических мероприятий и чипирование; возврат безнадзорных животных, не проявляющих немотивированную агрессивность, на прежние места их обитания; возврат потерявшихся животных владельцам; поиск новых владельцев животным без владельцев, поступившим в приют для животных; содержание приюта (пункта временного содержания) для размещения безнадзорных животных. В общей сложности отловленное животное содержится в приюте около 15 дней.
Пункт временного содержания (ПВС) расположен в селе Амзя по адресу: ул. Железнодорожная, 67-а, обслуживают его пять человек. Для транспортировки безнадзорных животных имеется автомобиль, оборудованный всем необходимым инвентарем: специальными клетками и средствами для отлова. Нефтекамская межрайонная ветеринарная станция предоставляет услуги по клиническому осмотру, дегельминтизации, прививки против бешенства, стерилизации, чипированию.
Отлов животных без владельцев осуществляется по заявлениям граждан не позднее трех дней, в случае, когда поведение животного угрожает жизни и здоровью людей, отрабатывается в течение четырех часов. Телефон, по которому можно позвонить по поводу безнадзорных животных, – 8(34783) 3-45-60.
Как сообщил Ильдар Хамзяевич, за 10 месяцев 2020 года сотрудниками пункта временного содержания животных отловлено 143 безнадзорных животных, 86 из них были стерилизованы, 15 – возвращены владельцам, 17 – пристроены заинтересованным гражданам, 74 были выпущены в естественную среду обитания, 22 находятся в пункте временного содержания.
По словам И.Х.Абдуллина, опыт работы коллег из других регионов показывает, что за три года мероприятий по предотвращению появления у животных нежелательного потомства численность животных без владельцев уменьшилась в среднем на 40%.
Также на заседании были утверждены нормативы градостроительного проектирования городского округа город Нефтекамск, внесены изменения в структуру администрации городского округа город Нефтекамск (согласно внесенным изменениям первым заместителем главы администрации будет заместитель, курирующий социальный блок), утвержден регламент Совета, рассмотрены другие вопросы.
Читайте нас в