+12 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СТАТЬИ
19 Ноября 2020, 13:05

Как рождаются звезды?

«Быть или не быть? Вот в чём вопрос». Как часто в моей голове проносятся такие мысли. Я, воспитатель более чем с двадцатилетним стажем работы в детском саду, постоянно задаю себе этот вопрос. И не всегда нахожу на него ответ. Мы, педагоги, часто думаем о том, с какого возраста надо развивать творческие способности детей? На что надо обратить внимание? И вообще нужен ли театр в детском саду?

Большой театр начинается с вешалки. А с чего начинается театр в детском саду? Как приятно смотреть на малыша 2-3 лет, когда он широко раскрытыми глазами смотрит на представления кукольного театра, где в роли самого главного актёра выступает его любимый воспитатель. А затем, когда видишь, что очень скромный ребёнок в жизни вдруг в театральной постановке раскрывается, и перед нами предстаёт настоящий артист.
Что же надо сделать, чтобы из наших детей выросли талантливые, раскрепощённые люди, умеющие владеть своими эмоциями? В первую очередь, конечно же, главную роль здесь играют взрослые, а именно воспитатели и родители. Возможно, вы скажете, что вам некогда, мы же целый день на работе. И все же, если мамы и папы на одной волне с детьми, то нет ничего лучше! Когда на постановку детского спектакля в садик приходят все любимые взрослые, то маленький человечек ощущает себя настолько значимым, у него просто вырастают крылья за спиной! А если в этом действии участвуют наравне с детьми и их родители, то это вообще выше всяких похвал! Все эти наблюдения из собственного опыта. Когда мои дети ходили в детский сад, а я, в силу своей профессии, была постоянным участником детских утренников, сын и дочь с довольным видом рассказывали, как многие друзья признавались им, что мама у них такая классная и хорошая, ведь она всех веселит. А ведь я не оканчивала никаких театральных вузов. Но в душе каждого взрослого есть маленький огонёк, который просится вырваться наружу. Просто мы настолько зажаты, делаем всё с оглядкой на чьё-то мнение, думаем о том, что скажут другие. А нам просто надо посмотреть на мир глазами наших детей, и мы всё сразу поймём. Дорогие взрослые, давайте не будем делать всё на бегу, не будем торопиться, ведь мы порой не замечаем, как растут наши дети. Придите в садик не по принуждению, а с желанием. Посмотрите на своего ребёнка со стороны. Может, во время спектакля вы заметите, какой он у вас гениальный! И не надо ждать, когда ваш малыш пойдёт в школу или уж тем более в институт. Будьте рядом с вашим ребёнком, живите не только своей жизнью, а пускайте в неё своих детей.
Ведь для ребёнка его первая театральная постановка начинается не тогда, когда он вышел на сцену и ему рукоплещет огромное количество зрителей. А тогда, когда он первый раз в своей жизни берёт в одну руку игрушечную собачку, а в другую – кота и начинает говорить их голосами. И нам, взрослым, нельзя упустить этот момент. Ведь именно в это время рождается маленький актёр!
И если бы мне посчастливилось ответить знаменитому герою Уильяма Шекспира на вопрос: «Быть или не быть?», конечно, я бы сказала: «Быть театру в детском саду!». И пусть театрализованная деятельность всего лишь небольшая часть детсадовской жизни малышей, но сколько важного и значимого развивается в детях, которые в нём участвуют. Ведь именно театр является лучшей школой жизни, дающей повод для работы мысли, и приобщает ребёнка к удивительному миру искусства. Так давайте будем учиться в этой «школе» вместе с нашими детьми!
О.Зимина, воспитатель детского сада № 10.
Читайте нас в