+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СТАТЬИ
20 Ноября 2020, 19:03

Перепись-2020: в Нефтекамске идёт набор переписчиков

На расширенной городской оперативке, прошедшей 16 ноября в режиме онлайн, с информацией о подготовке к проведению Всероссийской переписи населения выступила начальник отдела государственной статистики в Нефтекамске Рида Маганавиевна Мадатова.

Напомним нашим читателям: из-за пандемии коронавируса проведение Всероссийской переписи населения было перенесено с осени 2020 года на апрель 2021 года. Таким образом, перепись-2020 пройдет в 2021 году.
Как сообщила Рида Маганавиевна, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусной инфекцией, подготовка к переписи идет полным ходом. Согласно организационному плану проведения переписи, на территории городского округа необходимо организовать 43 переписных участка, из них 40 – городских и 3 – сельских. Переписные участки разделены на 256 счетных участков, в том числе 236 – городских и 20 – сельских. Теперь основная задача - подобрать помещения для размещения переписных участков, 40 – в Нефтекамске, и по одному – в сёлах Амзя, Ташкиново и Энергетик. Все помещения должны быть охраняемыми, оборудованы мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы переписчиков. Глава администрации городского округа Ратмир Мавлиев заверил, что до 1 декабря соответствующие помещения будут подобраны.
Другая, не менее важная задача – подбор временного переписного персонала. В рамках проведения ВПН-2020 необходимо подобрать 49 контролеров и 344 переписчика счетных и стационарных участков (с учетом 15% резерва). Отделом статистики организована работа по подбору переписного персонала совместно с учебными заведениями Нефтекамска. Предварительные списки студентов, готовых принять участие в переписи, уже представили педагогический, нефтяной и машиностроительный колледжи. Помимо студентов в отделе статистики предварительно записались 170 человек, желающих участвовать в переписи. Однако вакантные места переписчиков еще имеются. Так что желающие получить временную работу переписчика могут прийти в отдел статистики. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 2-27-81, 8-987-042-62-27.
Начальник отдела статистики обозначила еще одну проблему - отсутствие номеров домов в новостройках. По результатам работы регистраторов в августе 2019 года по городскому округу отсутствовали номера на 325 домах, из них 162 дома в с. Амзя, 6 – в с. Ташкиново, остальные в Нефтекамске. Этот вопрос, по словам Риды Маганавиевны, уже рассматривался на заседаниях комиссии по подготовке и проведению переписи, был установлен срок устранения недостатков в адресном хозяйстве, однако многие дома до сих пор стоят без номеров. Глава администрации, в свою очередь, поручил исполняющему обязанности первого заместителя Францу Яну организовать работу по обозначению всех домов номерами, а все улицы и переулки - указателями с названиями в срок до 16 декабря 2020 года. Ратмир Рафилович подчеркнул, что Всероссийская перепись населения – очень важное и объемное мероприятие, и все городские службы должны сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить службу статистики всем необходимым для переписи.
Руководитель отдела статистики сообщила еще об одном важном мероприятии: весной 2021 года Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса. Сегодня 75 процентов предприятий и более 15 миллионов человек в нашей стране – это малый бизнес. Он определяет экономическую успешность страны и благосостояние ее граждан. Росстат напоминает, что экономическая перепись малого бизнеса проводится 1 раз в 5 лет и в соответствии с законодательством Российской Федерации участие в ней является обязательным.
Читайте нас в