-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СТАТЬИ
2 Марта 2021, 13:35

Инзерские Зубчатки

«Поверь в мечту, и она сбудется» – это действительно так. Моя очередная мечта сбылась. Я покорила Инзерские Зубчатки вместе с активистами клубов «Атлеты-Моржи» и «Железный Варяг».

Как я хотела туда попасть, аж до дрожи в руках и ногах! Я буквально грезила ими. И вот 23 января мы отправились в наше путешествие. За бортом, на секундочку, было -30 градусов. Ну а когда нас это останавливало?! Пфф… Да никогда! Причём по пути следования температура местами опускалась до -37. В связи с этим по дороге стелился густой туман и временами видимость пропадала. Ей-богу, было ощущение, что едем на Северный Полюс.
Восемь часов езды на автомобиле, и мы на месте. Нас встречает посёлок Тирлян, основанный более двухсот лет назад. Он чем-то похож на наше село Николо-Берёзовка - такие же заброшенные купеческие здания, старинные деревянные домики. В центре посёлка стоит полуразрушенный известный когда-то металлургический завод. А самая главная достопримечательность - чудом уцелевшее от завода огромное колесо-маховик, которое является памятником и символом посёлка.
Заселяемся в гостиницу под необычным названием «Судовая Гора». Нас встречают доброжелательный администратор и водитель заброски. Перекусываем, переодеваемся и - в путь.
Поясню. До самих Инзерских Зубчаток 17 километров. Идти пешком, конечно, можно было, но мы решили не тратить время и ресурсы, а воспользовались заброской вглубь леса на огромной машине-вездеходе ГАЗ «Егерь». Но по приезде на место нам открылась неприятная картина. Вековые сосны, пихты, ели безжалостно вырубают, выкорчёвывают, пилят… Печально смотреть на всё это. Ведь лес и деревья являются частью большой экосистемы, отвечают за наш чистый воздух. В конце концов, это дом животных, птиц и насекомых, которых и так с каждым годом становится всё меньше и меньше. Вопрос: «Зачем?».
Лес - это наше достояние, гордость и огромные лёгкие нашей планеты. А мы его безжалостно вырубаем. Ладно бы это были внутренние ресурсы нашей страны, которые пойдут на восстановление того же посёлка Тирлян, но вряд ли эти деревья останутся и будут использоваться у нас. Скорее всего, их вывезут и продадут за границу. Данную проблему хочется осветить и вывести на общественный уровень. И с нами в путешествие, как позже выяснилось, отправилась общественник, фотограф и эксперт по туризму Рина Гринберг. Возможно, ей удастся пролить свет на данную проблему.
Долго лицезреть это безобразие в виде безжалостного уничтожения леса нам не дали. И мы дружной компанией отправились покорять Инзерские Зубчатки. Шли всего четыре километра, но зато каких…
Ты как будто окунаешься в зимнюю сказку. Деревья припорошены снегом. Ни ветерочка. Абсолютный штиль. Поэтому -20 градусов не ощущалось совсем. Уже ближе, на подходе к самим горам, начали попадаться отдельно стоящие, словно охранники, горы-исполины причудливой формы. И цвет у них не совсем обычный, начиная от нежной жёлтой охры, перетекающей в рыжий и коричневый цвета. Причём сопровождается это всё вычурными, волнообразными разводами. Вообще, куда бы ты ни приехал в горы, они имеют свою необычную структуру, свой индивидуальный цвет, неповторимую высоту и незабываемую атмосферу.
И вот они – Инзерские Зубчатки. Достигнутая высота – 957 метров. Открываются шикарные виды на такие вершины, как Ямантау, Большой Иремель, Кумардак. У башкир есть легенда, что гора Ямантау «плохая» (на самом деле на данный момент на гору просто так не попасть, так как зона вокруг горы считается заповедной), а гора Большой Иремель - «хорошая». Инзерские Зубчатки находятся как раз между ними и как бы отделяют добро от зла.
Название Инзерские Зубчатки говорит само за себя. Горы, словно зубья, выросли из-под земли и разделены между собой. Протяжённость всего хребта составляет восемь километров. Но мы посетили самый красивый кусочек, называется это чудо природы скальным цирком. Вершины покрыты белой шубкой из снега, они по-своему красивы. Атмосфера невероятная. В воздухе чувствуется морозец, солнышко пробивается сквозь деревья и пытается согреть своими лучиками. А мы такие румяные, снежные, покрытые инеем… Счастливые и довольные сидим на вершине, пьём травяной чай и трескаем кукурузные палочки. И пусть весь мир подождёт. Кстати, в горах еда приобретает совершенно иной вкус и уплетается в мгновение ока.
Естественно, пофотографировались в разных локациях, насладились видами зимних гор и отправились обратно по спящему лесу… Туда, где нас ждал зверь – автомобиль-вездеход, который спешил нас доставить обратно в Тирлян. Честно, впервые езжу на такой огромной машине. И знаете, что? Мне понравилось. Хотя, конечно, трясёт в ней не по-детски, но это опять-таки проверка вестибулярного аппарата на прочность. Ребята даже умудрились поспать.
Только приехали, и сразу на каток. Представляете? Сразу после восхождения - катание на коньках. Привезли коньки с собой и дружно покатались. Соединили полезное с приятным. Потом нас ждала баня, заблаговременно затопленная великодушными хозяевами гостиницы.
Баня после похода - это просто божественно. Особенно мне понравилась трёхфазная парка пихтовым веником, который, кстати, мы сами собрали в лесу. Шикарная процедура. После бани нас ждал гастрономический ужин в виде острого харчо с грецкими орехами, приготовленный нашим магистром кулинарии Алексеем. И традиционный чай на травах лично от меня. А в завершении этого прекрасного и насыщенного дня нас ждали уютные кровати, погрузившись в которые мы тотчас улетели в царство Морфея. А наутро мы, отдохнувшие, выспавшиеся, перезагрузившиеся, отправились домой. И эта дорога доставила одно лишь удовольствие, потому что в Белорецком районе дорога проходит меж гор. Ты едешь, а вокруг горы, горы, горы… Не описать эту красоту, её нужно просто видеть. А чтобы её увидеть, нужно путешествовать. Не бояться, не лениться путешествовать. И тогда ты увидишь много больше, чем есть рядом с тобой.
В зимнем походе есть своя прелесть и романтика. Но в планах у меня - вернуться сюда и взглянуть на летне-осенние краски Инзерских Зубчаток.

Фото из архива автора.

Читайте нас в