Все новости
СТАТЬИ
27 Октября 2021, 14:50

Шеф-повар детского сада №34 Файруза Нурисламова: "Для меня главное, чтобы все были сыты и довольны"

В детском саду №34 вкусно пахнет свежей сдобой, сладкими пирожками. Как и договаривались, у порога нас встречает шеф-повар детского сада Файруза Загитовна Нурисламова. Улыбчивая, энергичная и миниатюрная, она совсем не похожа на повара в нашем представлении. Файруза Загитовна готовит вкусные завтраки, обеды и ужины малышам-дошколятам со дня основания детского сада.

Шеф-повар детского сада №34 Файруза Нурисламова: "Для меня главное, чтобы все были сыты и довольны"
Шеф-повар детского сада №34 Файруза Нурисламова: "Для меня главное, чтобы все были сыты и довольны"

Родом Файруза Загитовна из деревни Рапатово Чекмагушевского района, но волей судьбы оказалась в Нефтекамске. Деревенская девчушка с детства любила готовить, а когда однажды узнала от подруги-студентки, что после второго курса всех их отправляют на четыре месяца практики в Анапу, на Черное море, то вопрос о выборе профессии решился сам собой: она пойдет учиться в Уфимский техникум советской торговли. По тем временам это было одно из престижных учебных заведений в республике, поступить туда было непросто. Но умница Файруза с успехом сдала все экзамены и прошла конкурс, ну а после окончания техникума она по распределению приехала в Нефтекамск, в автозаводскую столовую №16. Проработала в столовой два года и вышла замуж за автозаводчанина. Затем – декретный отпуск в связи с рождением ребенка. Когда дочери исполнилось полтора года, пришло время выходить на работу. Но устроить ребенка в детский сад оказалось большой проблемой – мест катастрофически не хватало. Так Файруза устроилась поваром в новый детский сад №34, который только открылся рядом с домом. Было принято, что для детей сотрудников детсад находил места в обязательном порядке. Так получилось, что детский сад №34 посещали обе дочери Файрузы Загитовны, через годы сюда же начали ходить и две внучки. Так что детский сад «Родничок» за эти годы стал родным не только для самой Файрузы Загитовны, но и для всей ее семьи.

Вот уже более тридцати пяти лет трудится в этом детском саду Файруза Загитовна. Проработать на одном месте столько лет - дорогого стоит. Честно говоря, с ее образованием и опытом Файруза Загитовна вполне могла бы стать шеф-поваром в ресторане или кафе. Как известно, профессионалы в этой отрасли во все времена ценились на вес золота. Интересуюсь: что же держит ее в профессии, на одном месте на протяжении стольких лет?

- За эти годы для меня здесь все стало родным, даже старый ковшик, - улыбается она в ответ. - Коллектив на редкость добрый, слаженный, трудимся как одна команда, всегда на подхвате друг у друга. Люблю детей, свою работу. Готовлю от души и с удовольствием...

Некоторые считают, что работать поваром в пищеблоке легко и просто: поставил варить кашу или суп и можно сидеть себе, попивать чай. На самом деле, повара целый день на ногах. Если на работу в первую смену, то приходится вставать ни свет ни заря в пять утра, и к приходу детишек, к восьми часам, завтрак на 220 человек должен быть готов. Следом - второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

Бывает, повара за целый день не присядут, чай попить удается разве только в конце рабочей смены, когда всех уже накормили, напоили, всю посуду перемыли. Их день расписан по минутам потому, что все готовится своими руками, в детских садах нет никаких полуфабрикатов. Они сами чистят, нарезают картошку, овощи, прокручивают мясо на фарш, ставят тесто. Представьте, для того чтобы наготовить пирожков для двухсот с лишним ребятишек, только теста за один раз маленькие женские руки месят около 12 килограммов! И так каждый раз.

В действительности поварской труд – физически тяжелый, потому как большей частью все делается вручную. Видели бы вы огромные кастрюли-баки, в которых готовят суп, борщ или компот весом в 50, а то и больше килограммов! Как их поднимают и снимают с плиты хрупкие женские руки - трудно представить. В день нашей встречи к обеду было готово 30 килограммов ароматного плова, более двухсот вкусных пирожков с повидлом к чаю. И вскоре все было съедено детишками за милую душу.

- Если дети все уплетают за обе щеки, съедают до крошки, для нас это высшая оценка, - признается Файруза Загитовна. - Для меня самое главное – чтобы всем всё нравилось и все были сыты и довольны...

Вот уже четвертый год коллектив работает под началом аутсорсера ИП Умурбаева З.Ф. Сейчас в небольшом дружном поварском коллективе трудится пять человек, были времена, когда работали и по трое: в ту пору каждому приходилось крутиться как белке в колесе. Каждый работал за двоих…

Любит готовить Файруза Загитовна и для своих домочадцев. Давно стало семейной традицией собираться вместе с детьми, зятьями, внуками у любимой бабушки за одним большим столом. Фирменное воскресное блюдо бабушки - бэлиш из крольчатины, обожают все без исключения. Надо сказать, дочери не пошли по стопам матери, одна – экономист по образованию, другая - инженер, но обе готовят не хуже мамы-повара. «Даже лучше», - с тихой гордостью добавляет их мама.

Трудолюбивая, проворная Файруза Загитовна все делает легко и с любовью: и готовит, и ведет домашнее хозяйство, а в огороде у нее каких только цветов нет! Любое дело спорится в ее умелых руках. Есть у Файрузы Загитовны увлечение – путешествия. Активные по жизни, они с супругом любят ездить по стране, за границу, знакомятся с новыми местами, набираются новых впечатлений. На все хватает времени и сил у Файрузы Загитовны, такой уж она человек. Легкая на подъем, энергичная, жизнерадостная, она заряжает своим позитивом окружающих ее людей.

Сама Файруза Загитовна благодарна за все судьбе, признается, что считает себя счастливым человеком. Дружная семья, заботливые дети, замечательные внучки, любимая работа, все живы-здоровы, что еще нужно для счастья?

Фото: Р. Никонов.

 

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас в