Все новости
СТАТЬИ
3 Мая , 01:48

Не роняя высокой планки

Трудовые династии. Общий трудовой стаж Куршевых в нефтяной отрасли составляет 241 год.

Фото из архива семьи Куршевых. Старший сын основателя династии Вячеслав Вячеславович Куршев с супругой и детьми.
Старший сын основателя династии Вячеслав Вячеславович Куршев с супругой и детьми. Фото:Фото из архива семьи Куршевых.

Куршевы – трудовая династия, представители которой стояли у истоков освоения двух крупнейших месторождений «Башнефти» - Туймазинского и Арланского, добыча на которых в середине минувшего века вывела производственное объединение на первое место среди добывающих предприятий Советского Союза. 

«Коллектив ордена Ленина нефтепромыслового управления «Туймазанефть» по итогам Всероссийского соревнования занял первое место и получил переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Одним из лучших участков по добыче нефти в этом орденоносном нефтепромысловом управлении является участок коммунистического труда, возглавляемый Куршевым Вячеславом Викторовичем. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 2-е полугодие 1964 года коллективу участка, которым руководит тов. Куршев, присуждено 2-е место с денежной премией 1000 рублей. ...Добыча нефти на участке составила 202,9% к базовому 1958 году. Коллектив значительно перевыполнил задание семилетнего плана по приросту добычи» - за этими сухими словами со страниц спецвыпуска, подготовленного Советом народного хозяйства Средне-Волжского экономического района в связи с участием НПУ «Туймазанефть» в выставке достижений народного хозяйства в Москве, кроется самоотверженность основателя династии, которая передалась его детям и внукам. В НГДУ «Туймазанефть» и «Арланнефть» никого не нужно убеждать в том, что ни одно дело не придется переделывать, если оно поручено Куршевым, все будет сделано на совесть.

Родоначальники династии – супруги Куршевы – приехали в город Октябрьский по распределению после окончания Сызранского нефтяного техникума. Вячеслав Викторович был принят в трест «Туймазанефть» оператором по добыче нефти и газа, Лидия Фёдоровна – в тот же трест старшим инженером проектно-сметного бюро. 

С первых же дней Вячеслав Куршев проявил себя инициативным, не жалеющим сил для общего дела и быстро схватывающим тонкости профессии специалистом. Поэтому уже через два года его назначают заместителем начальника участка добычи цеха №3, спустя еще год уже начальником участка цеха добычи нефти и газа №2. Стремясь к профессиональному самосовершенствованию, уже в зрелом возрасте Вячеслав Викторович поступил на вечернее отделение Уфимского нефтяного института. Окончил его и в 1965 году возглавил нефтепромысел №2, а с 1970 года до ухода на заслуженный отдых трудился начальником центральной инженерно-технологической службы НГДУ «Туймазанефть». За преданность делу и высокие результаты труда Вячеслав Викторович был удостоен ордена Ленина, награждён знаком «Отличник нефтяной промышленности», медалью «Ветеран труда».

Лидия Фёдоровна тоже проработала в НГДУ «Туймазанефть» до выхода на заслуженный отдых. Была инструктором-организатором, мастером производственного обучения в учебно-курсовом комбинате, библиотекарем. 

- Отец буквально жил работой. Если того требовала производственная необходимость, он мог выходить на работу, забыв о времени суток, выходных и праздниках. Помню, в выходные отец собирался на работу, предлагал и нам пойти с ним. «Удочки возьмите, порыбачите, пока я буду занят делом», - говорил он. Мы сызмальства знали, что такое обход скважин, часто бывали у него на промысле и при выборе профессии других вариантов даже не рассматривали, - вспоминает старший сын четы Куршевых Вячеслав. 

Оба сына Вячеслава Викторовича и Лидии Фёдоровны с разницей в четыре года поступили в Уфимский нефтяной институт. 

Старший сын, названный в честь отца Вячеславом, в 1972 году был принят бурильщиком в цех подземного и капитального ремонта скважин НГДУ «Арланнефть». Позднее стал инженером, мастером по капитальному ремонту скважин, мастером по сложным работам, начальником смены ЦИТС, начальником цеха по добыче нефти и газа № 7, начальником производственного отдела, заместителем директора по капстроительству, главным инженером НГДУ «Арланнефть» ООО «Башнефть-Добыча». По признанию коллег, Вячеслав Вячеславович Куршев внес большой вклад в процесс автоматизации и диспетчеризации объектов НГДУ «Арланнефть». Под его руководством на Калегинском месторождении была внедрена насосно-бустерная установка, за счет которой значительно снизилось давление в системе сбора нефти и газа, увеличился межремонтный период работы скважин, повысилась экологическая безопасность эксплуатации системы сбора. Награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан.

Младший сын Куршевых – Валерий – свой трудовой путь в отрасли начал в 1976 году оператором по добыче нефти и газа на нефтепромысле №3 НГДУ «Туймазанефть». Работал инженером, мастером по добыче нефти и газа, старшим технологом, начальником цеха добычи нефти и газа №3 НГДУ «Туймазанефть». Участвовал в совершенствовании системы сбора нефти с внедрением трубного водоотделителя на отдаленных участках УПС «Ардатовка», «Мустафино», ТВО-29. За высокие производственные показатели получил Благодарность Минэнерго РФ, удостоен звания «Почетный неф-тяник». 

Продолжили династию дети братьев Куршевых. Все продолжатели династии трудятся в ООО «Башнефть-Добыча». 

Дети Вячеслава Вячеславовича окончили Нефтекамский нефтяной колледж и Уфимский государственный нефтяной технический университет. Сын Алексей с 1999 года принят на работу в НГДУ «Арланнефть». Начинал оператором по добыче нефти и газа, в настоящее время – руководитель сектора по работе с механизированным фондом производственно-технологического отдела. Дочь Анастасия начала свою трудовую биографию бухгалтером в НГДУ «Арланнефть», сегодня является старшим бухгалтером ООО «РН-Учёт».

Сын Валерия Вячеславовича Куршева Станислав – выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета. С 2005 года пришел в НГДУ «Туймазанефть» оператором по добыче нефти и газа, сегодня является ведущим инженером управления эксплуатации трубопроводов. Сегодня общий трудовой стаж Куршевых в нефтяной отрасли составляет 241 год.

В случае с династией Куршевых ценно не только и не даже не столько то, что дети пошли по стопам родителей, а то, что Куршевы-младшие не просто несут профессиональную ношу, а делают это, вкладывая в дело всю душу. Не роняя высокой планки, установленной еще дедом!

Фото из архива семьи Куршевых. Основатель династии Вячеслав Викторович Куршев (второй слева)  с коллегами на демонстрации.
Фото из архива семьи Куршевых. Семья Куршевых – Вячеслав Викторович (нижний ряд слева), Лидия Федоровна, сыновья Вячеслав и Валерий (верхний ряд – слева направо).
Основатель династии Вячеслав Викторович Куршев (второй слева) с коллегами на демонстрации.Фото:Фото из архива семьи Куршевых.
Автор:А.ГАЛИЕВ.
Читайте нас в