Внезапный приезд
- Мы выехали туда без предупреждения, - отметила Алина Саримовна. – Это не была плановая или внеплановая проверка, просто пообщались с коллегами, решили и поехали.
И действительно, сторож на въезде чуть ли не грудью встал, не пропуская неизвестных ему женщин, а в фойе нас случайно встретила, проходившая в другой корпус старшая медсестра Земфира Хадыева, и была крайне изумлена нашему визиту. Удивление на лице директора интерната Алмаза Низамиева мы также прочитали, когда дружно все уже надевали маски и бахилы. Но узнав некоторых общественниц, он, не скрывая, с облегчением выдохнул.
Первое, что ощущаешь, войдя в помещение, это чистота и порядок. Везде и во всём: в коридорах, игровых и в спальных комнатах, служебных помещениях и в столовой. В глаза особо бросаются рисунки на стенах, расписанные талантливым художником и самими сотрудниками интерната. Яркость цветов умеренная, единый стиль выдержан и, наверное, поэтому здесь особо уютно. Есть милый живой уголок и внушительная по разнообразию растений оранжерея. Огромное количество всевозможных игрушек буквально потрясает. Они везде: на кроватках, подоконниках, полках, на коврах в игровых комнатах и стеллажах. Много книг, художественных с картинками и развивающих. Также особо поразило то, как детки реагировали на нас: бежали навстречу (увы, многие неуверенным шагом), пытались рассказать нам стихотворение, показывали на пальчиках, сколько им лет, смело усаживались на коленки, делились игрушками и обнимались, да так, что всё щемило и переворачивало внутри.
Всё только специальное
В Серафимовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей поступают дети-инвалиды от четырёх до 25-ти лет. Сегодня здесь проживают 262 опекаемых, 135 из них – сироты, у 79 есть родители, 65 – старше 18 лет.
Дети здесь не просто лежат-спят-питаются и играют в игры. Вся дневная занятость воспитанников указана в «индивидуальных расписаниях занятости», в которых учитываются все направления реабилитационной работы с ребёнком. Все планы и программы составляются и адаптируются с учётом психофизических особенностей воспитанников с ментальными нарушениями развития и тяжёлыми множественными нарушениями развития на основе методических материалов специалистов. Все планы и программы перед началом учебного года рассматриваются на заседаниях методического совета и утверждаются к работе педагогическим советом.
Сегодня в учреждении функционируют 5 отделений: «Милосердие» (паллиативное), адаптации и воспитательной работы, реабилитации инвалидов в возрасте 18-25 лет, приёмное и медико-социальной реабилитации, в которое входят все медицинские сотрудники.
С детками работают логопеды, психологи, дефектологи и другие узконаправленные специалисты. Здесь есть класс хореографии, для обучения оборудованы 27 классных комнат, компьютерный кабинет с различными техническими возможностями, проектором, видео- и фотоаппаратурой, а кабинет социально-бытовой реабилитации оснащён всем необходимым инвентарём. Проводить определённые занятия сюда приходят-приезжают специалисты из местного детского сада или других детских образовательных учреждений. Есть 9 спортивных зала с многофункциональным современным спортивным модульным реабилитационным инвентарём и оборудованием. Для подростков открыты мастерские – две швейные и вязальная. Словом, состояние материально-технической базы дома-интерната на должном уровне.
«Как же без проблем-то?»
Спрашиваю у директора интерната Алмаза Низамиева, при таком серьёзном обеспечении могут ли вообще быть проблемы?
- Могут, - честно признаётся он. – В последний раз финансирование ремонта помещений было в январе 2020-го. В год мы ремонтируем по два блока здания. Видите, после сильных дождей крыша возле столовой протекла. И асфальтовое покрытие участками пришло в негодность, очень неудобно катать деток на прогулку в колясках.
Большая проблема в кадрах. Если бы наш штат был укомплектован полностью, каждого паллиативного ребёнка мы носили бы на руках целыми днями (паллиативный ребенок – это когда исчерпаны радикальные возможности оказания медицинской помощи, завершение жизни неизбежно – автор). Сотрудниками мы укомплектованы лишь на 70 процентов, из них: медицинскими работниками на 64, а педагогическими – на 72 процента.
Мы открыты для волонтёров, рады, что в летний период они приезжают к нам чаще. Они читают нашим ребятишкам книги, занимаются с ними, гуляют, помогают сопровождать, устраивают большие спектакли.
И ещё, в последние годы коллектив просто лихорадит от активности одного и того же анонима. Естественно, органы реагируют. Но к нам ни от Роспотребнадзора, ни от прокуратуры, после их тщательных проверок, вопросов не возникало. Этого анонима даже коробило то, что во время ковида мы были вынуждены ходить в специальных костюмах, ему и в голову даже не пришло, что учреждение-то – детское, тем более ребятишки у нас особенные. И да, во время жёсткого карантина к нам кто только не пытался приехать и проникнуть на территорию, и это даже не надзорные органы. Естественно, им отказывали, получая незаслуженный негатив.
Про взаимную любовь
Напомним, только 79 воспитанников имеют родителей, остальные являются сиротами или их родители лишены родительских прав, или отказались от них ещё в родильном доме.
- Есть разные родители, как и в обычной жизни, - рассказывает старшая медсестра Земфира Хадыева. - Есть те, кто с трепетом следит за тем, как растёт их малыш: часто приезжает и проводит с ним время. При этом всегда стараются привезти с собой подарки и гостинцы, даже несмотря на то, что дети полностью обеспечены государством. Конечно же, ничем не заменить те чувства и эмоции, когда они встречаются. Можно долго и с умилением смотреть на этот трогательный момент, когда паллиативного ребёнка с тяжёлыми дефектами берут на руки папа или мама, и их малыш затихает с замиранием и внимательно прислушивается к их голосам… Слёзы наворачиваются не только у родителей, но и у нас.
А если нет возможности приехать, то родители всегда звонят и интересуются самочувствием и успехами, или звонят на телефон по видео звонку. Мы стараемся максимально организовать им обратную связь и как можно чаще сообщать обо всех новостях и успехах подопечного. Многие родители просят, чтобы их дети, как можно дольше оставались у нас, так как считают: тут созданы хорошие условия для полноценной реабилитации и, естественно, благодарят нас за это.
- Конечно, есть и те, кто ни разу не поинтересовался своим ребёнком, - признаётся медсестра Гульнара Давлетхузина. - Это – их выбор и им с этим жить. Родителей не выбирают, а дети есть дети – всем хочется любить и быть любимыми. И ребятишки ждут, смотрят в окно или на дверь, когда к ним приедет мама и с порога воскликнет: «Как же я тебя люблю, как же я скучала!» Обнимашек, общения и внимания – вот, чего они ждут. А всё остальное для жизни у них есть. Может быть, поэтому мамами они называют именно нас? Тех, кто полечит коленку и пожалеет, тех, кто приготовит и покормит, кто искупает и переоденет в чистое. Тех, кто многому научит и расскажет сказку на ночь, кто обнимет и будет любить всегда-всегда. Тех, кто годами будет разделять с ним его недуг и всегда придёт на помощь. Несмотря ни на что. Просто так. Потому что ты есть.
И эта взаимная любовь никуда не исчезает, не иссякнет, а будет длится долгие-долгие годы, как и в обычной семье. Даже 20 лет спустя наши воспитанники нам пишут, звонят и просят совета у тех, с кем прошло их непростое детство, тем, кто оберегал их от всего-всего.
«Работа идёт в каждом уголке»
- Я впервые посетила Серафимовский детский дом-интернат, - отметила Алина Хабирова. - Увидела там настоящую заботу и внимание: дети ухоженные, у каждого ребёнка комфортная кровать и индивидуальное расписание дня. Приветливый персонал, наличие необходимых игрушек и наборов для занятий с воспитанниками. Дополнительно, осмотрела территорию, чтобы определиться с местом расположения планируемой тактильной площадки. И надо признаться, о детском доме у меня остались только приятные впечатления.
- За последние два месяца это – мой второй визит в Серафимовский детский дом-интернат, - прокомментировала Радмила Сурначёва. - Могу сказать, что у меня не сложилось впечатления, что подопечные живут плохо или что с ними жестоко обращаются. Ни у одного ребёнка я не увидела синяков, ссадин, царапин или пролежней. Дети контактные и не боятся прикосновений.
В целом есть некоторые пожелания, вопросы. Моё личное мнение, что паллиативным детям здесь не место, но не потому что здесь плохое обращение, просто само учреждение социальное, а детям в таком состоянии хорошо бы находится под постоянным медицинским присмотром. Радует тот факт, что руководство и сотрудники готовы к контакту и совместной работе.
- Поездка в Серафимовский детский дом-интернат для меня не первая, - наверное, поэтому многие детки узнавали Людмилу Сахапову и именно её чаще, чем других, заключали в объятия. – Сердце, конечно же, всегда кричит об одном: дети должны жить дома, в семье, любые, даже сложные. Но раз уж судьба уготовила, значит, нужно, чтобы хотя бы условия жизни этих ребят были достойными. И вот я снова здесь... С сотрудниками общаюсь уже не просто как со знакомыми, а уже как с добрыми друзьями.
Вот уже полгода как мы запустили пилотный проект «Сопровождаемое проживание». 12 ребят отсюда по очереди, курсами по две недели, жили у нас на учебной квартире. Мы надеемся, что ребята смогут постепенно выходить из специализированных учреждений в самостоятельное «Сопровождаемое проживание». Но пока мы только вначале пути...
Что увидела в этот раз, - продолжила Людмила Ивановна, - Чисто. Везде, повсюду: в помещениях, санузлах, вещах. Даже дома такую чистоту не всегда выдержишь! А здесь это – тяжелейший труд!
Глаза. Они никогда не врут. Уставшие от бесконечных проверок, но всё равно добрые глаза сотрудников. Глаза детей немного грустные, конечно, всем хочется быть в семье, каждый ждёт, чтобы его забрали. И всё же они благодарны сотрудникам за заботу, обнимают своих воспитателей, радостно показывают результаты своих трудов, занятий.
Работа. Она идёт в каждом уголке. Индивидуально и в группе. И это не постановочный вариант, видно, что девушка-массажист устала, значит, на этот момент у неё этот, что спокойно лежит на кушетке, далеко не первый за всё утро малыш.
Вещи. Разные, у каждого ребёнка свой шкафчик, своя добротная одежда, воспитатели стирают, высушивают, перебирают их, надевают по погоде и настроению.
Еда. В столовой невообразимо вкусно пахнет! Невозможно быстро исправить то, что копится днями, месяцами, годами. Этот тошнотворный запах, который буквально душит в некоторых столовых, сквозил бы ото всюду – через посуду, сквозь стены. А тут этого нет вообще! Всё чисто и хорошо! И это тоже огромный труд сотрудников.
Обращение с детьми. Доброе. И это видно во всём. Дети доверчивые, спокойные, улыбаются, а значит не боятся, и значит им бояться нечего! И это важно. Потому, что в таком месте могут работать только уникальные люди, с добрым сердцем.
Другие просто не выдержат.
И чтобы ощутить всё это сами приезжайте работать! На неделю, на месяц. Почувствуйте этих ребят, почувствуйте этих сотрудников, покушайте в этой столовой, пообщайтесь с руководством, внесите предложения о том, как сделать лучше!
Для справки:
Сколько паллиативных детей в стране, не знает никто, потому что официальной статистики нет. Но, по подсчётам благотворительного фонда «Детский паллиатив» и Научного центра здоровья детей, минимум 180 тыс. детей в России нуждаются сегодня в паллиативной помощи.
По данным фонда «Вера», в 2015 году в России умерло 18,5 тысячи детей: 971 – от онкологических заболеваний, 13,1 тыс. – от прогрессирующих неонкологических заболеваний, 3,6 тыс. – от травм и других последствий внешних причин, 805 – от инфекционных, 31 – от ВИЧ (СПИД).
Согласно статистике ВОЗ (на февраль 2020 года), в мире каждую минуту умирают 11 детей, всего около 6,6 млн в год и 1 млн – в первый день жизни. В развитых странах, где сведены до минимума такие причины смерти, как голод, инфекции и плохая гигиена, на первое место выходят неизлечимые заболевания неонатального периода, генетические болезни, тяжёлые неоперабельные пороки развития ребёнка. Поэтому абсолютно понятно, что паллиативная помощь – это необходимость.