+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СТАТЬИ
19 Сентября 2022, 10:34

В Нефтекамске открылась студия изо для детей с особенностями развития

В Нефтекамске немало студий и кружков художественного творчества для детей, увлекающихся рисованием. Мы знаем, что через творчество ребёнок самовыражается, отображает свои мысли в работах. Занятия рисованием успокаивают, снимают напряжение. Как же необходима была такая студия и ребятишкам с ограниченными возможностями здоровья! В этом году такая студия появилась.

В Нефтекамске открылась студия изо для детей с особенностями развития
В Нефтекамске открылась студия изо для детей с особенностями развития

- Больше года мы мечтали открыть студию декоративно-прикладного творчества при Нефтекамском обществе инвалидов, чтобы занятия творчеством на регулярной основе под руководством профессионального наставника были доступны всем. Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, наша мечта сбылась! – говорит председатель городского общества инвалидов Елена Салахова.

Для работы с детьми была приглашена педагог-художник Гузель Габбасова-Каримова, которая с первых минут заразила всех своей любовью к искусству. Уже на первом занятии ребятишки увлечённо рисовали, создавая свои неповторимые шедевры. Всего за месяц работы студии Гузель Тимерсалиховна разглядела талант в каждом своём ученике.

- Я за индивидуальный подход, за нахождение своего материала, стиля и уникального почерка. Уровень освоения у каждого разный, - говорит Гузель Тимерсалиховна. - С каждым днём ученики становятся смелее, раскрываются, сами того не замечая. В их глазах загораются искры, появляется улыбка. Осознают они или нет, но начинают верить в свои возможности. Я горжусь своими учениками!

Гузель Тимерсалиховна устраивает экскурсии для своих особенных учеников на выставки профессиональных художников в картинную галерею «Мирас» и художественный салон «Сиринъ», чтобы они вдохновлялись и заряжались творчеством.

А в эти дни в багетной мастерской «Арт-Мельница» студия организовала свою первую совместную выставку под названием «И снова 3 сентября!», представив произведения особенных художников широкой публике (выставка продлится до 30 сентября). На выставке представлено 18 работ десяти художников: Лейлы Урманцевой, Арсения Егорова, Данира Магадеева, Фаниса Рахманова, Карины Лихачёвой, Любови Беляевой, Радмира Салахова, Амины Хайбуллиной, Резеды Хановой, Айдара Латыпова. Кроме того, здесь же были организованы три персональные выставки Арсения Егорова «Здравствуй, новый Я!», Лейлы Урманцевой «Озаряя улыбкой» и Фаниса Рахманова «Рисуя сердцем».

О каждом своём ученике Гузель Тимерсалиховна отзывается с любовью:

- Арсений – художник серьёзный. С малых лет он относится к процессу создания своих картин очень ответственно. Добившись желаемого результата, позволяет себе улыбнуться. На занятия ходил, как на работу, и не пропустил ни одного дня. Результат восхищает: 13 работ он представил на своей первой персональной выставке. Лейла и Фанис – художники настроения, они представили по девять живописных и графических работ. Лейла – личность увлекающаяся. Для неё рисование – не просто процесс создания картины, а целая медитация. Очень нравится ей водить кистью по бумаге, а когда нет кисти, она не расстраивается, водит по бумаге пальцами. За стремительными преобразованиями Фаниса на бумаге трудно поспевать. Бесконечные мысли в этот момент, должно быть, проносятся в его голове. Карина – скромная, воспитанная, очень аккуратная девочка. Столько сил в ней, терпения, добра. Амина подаёт большие надежды в живописи. Столько в её творчестве смелости и свободы. В ней я вижу многообещающего талантливого живописца. Самый младший из художников Радмир – наше солнышко. Сколько детства в нём и доброты, сколько счастья и тепла! Кто не знает Любу? Любу знают все! Люба – личность публичная, известная, многосторонняя, блогер, поэт. Читает авторские произведения, ведёт свой канал, выкладывает авторские литературные видео. Много лет мы пересекаемся с ней на всевозможных творческих вечерах и выставках. Всё ждала, когда же она возьмётся за кисть. Свершилось! Люба знает толк в построении композиций, годы посещения культурных мероприятий дают о себе знать. Своеобразные работы и у Данира, Резеды, Айдара, в каждом из них есть своя изюминка, уникальность. В свои рисунки ребята вкладывают душу. А раз вложена душа, то никого не оставят равнодушными эти душевные рисунки.

Хочется верить, что наши удивительные, необыкновенные художники получили заряд бодрости, положительные эмоции, обновились, вдохновились и с новыми силами приступят к созданию своих очередных шедевров.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: