+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СТАТЬИ
25 Сентября 2022, 20:40

Иностранные наблюдатели следят за ходом референдума

Иностранные наблюдатели продолжают следить за ходом референдума, на котором жителям Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей предстоит сделать выбор о вхождении в состав России.  Речь идёт не только о переселенцах, прибывших в текущем году, но и о тех, кто вынужден был покинуть родные места с 2014 года.

Иностранные наблюдатели следят за ходом референдума
Иностранные наблюдатели следят за ходом референдума

Организуют выборы сами жители вышеназванных регионов, представители избиркомов республики оказывают им помощь, если таковая необходима.

Группа зарубежных наблюдателей и представителей общественной палаты Башкирии, вместе с членами УИКов направляется к желающим проголосовать на дому.

18-летняя Елизавета из Горловки живет в Стерлитамаке с февраля 2022 года. В 2014 году сюда приехал её отец, он уже получил российское гражданство. Девушка немного волнуется, ведь голосует она впервые в жизни:

- Для меня это очень важный выбор, мы очень устали за восемь лет от постоянных обстрелов, хочется стабильности. Конечно, я скучаю по родному городу, но сейчас там очень страшно.

С Елизаветой общаются иностранные наблюдатели: спрашивают о том, что пришлось пережить на родине, планах на будущее.  Редактор веб-сайта «21st Century Wire», независимый журналист из Великобритании Ванесса Били, наблюдающая за голосованием второй день, отмечает высокий уровень организации референдума в Башкирии.

Солидарны с коллегой и другие зарубежные гости. Председатель ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества Хосе Матемулане из Мозамбика:

- Всё организовано на высшем уровне. Люди имеют возможность сделать своё волеизъявление. Я уже давно слежу за этим процессом, общался с людьми, которым предстоит голосовать и вижу, что они искренне рады тому, что вершат историю. К сожалению, мир во многом подвержен западному информационному влиянию и все события истолковываются в определённой манере. Чтобы понимать, что здесь происходит нужно побывать в стране, черпать информацию на русском языке. Когда я вернусь обратно, то расскажу, как всё происходит на самом деле.

Переселенцы, живущие в пункте временного размещения в Стерлитамаке, планируют прийти на свои избирательные участки 27 сентября. Однако наблюдателям интересно узнать, в каких условиях живут люди и что они думают о референдуме.

По словам директора санатория-профилактория Равиля Шафикова, сейчас в ПВР живут 78 человек, 22 из них – дети.  К 1 сентября всех школьников здесь обеспечили школьной формой, портфелями и канцелярскими принадлежностями. Всем приобрели к зиме тёплую одежду, купили по две пары обуви. Многие уже осваиваются в новой мирной жизни, устроились на работу. Тем не менее, такая помощь, а ещё и бесплатное трёхразовое питание, медицинское обслуживание и проживание в уютных номерах – неплохое подспорье. Однако воспоминания о пережитом многим ещё не дают покоя. Об этом они рассказали иностранным наблюдателям и общественникам.

- В мой дом попали два снаряда, я чудом осталась жива. Мы всю жизнь работали, строили этот дом и остались без крова. Я работала в перинатальном центре, а однажды нас просто не пустили на работу - там остановились украинские военные. Мужа и сына я потеряла ещё до начала этих событий, повезло, что удалось эвакуироваться в Башкортостан, - рассказала Надежда Фёдоровна из Мариуполя.

- Мне уже 72-й год, всю жизнь работал, помогал детям. Купил им квартиры, рядом со своим домом, чтобы быть поближе, внуков нянчить. У нас уничтожили всё, но теперь у нас появилась надежда построить новую жизнь, поэтому наш выбор очевиден, - поделился мариуполец Иван Фёдорович.

По мнению Ванессы Били у неё и других независимых наблюдателей, журналистов, есть хороший шанс повлиять на общественное мнение, которое целенаправленно формируют против России. Её поддержал Слободан Шоя, который намерен, вернувшись на родину, написать статью об увиденном. Напоследок он задал присутствующим вопрос, действительно ли они хотят стать частью России? Дружный ответ собравшихся не оставил сомнений в искренности их выбора.

 

Источник и фото: Молодёжная газета.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: