+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СТАТЬИ
6 Августа 2023, 11:23

По Башкирии на двух колёсах

Железный конь, рюкзак и горелка – основной список вещей, которые понадобились Елене Котляровой из Ижевска, чтобы отправиться в путешествие вместе с детьми. Велосипедисты побывали в Смолино, Сарапуле, Бороке, Нижнем Армязе, Шолье, Каме, Камбарке и 26 июля прибыли в Нефтекамск.

Читать статью в газете - удобно!
Читать статью в газете - удобно!

Мы встретились с путешественницей, чтобы задать ей несколько вопросов, способных пролить свет на сложности пути.

- Лена, расскажите немного о себе: где вы проживаете, сколько вам лет, чем занимаетесь?

- Мы все коренные ижевчане, мне 39 лет, Ромке – 10, Ване – 7. По образованию я филолог. Правда, никогда не работала по профессии, пять лет трудилась журналистом в местной газете, затем – в пресс-службе ПАО «Удмуртнефть», оттуда же вышла в декрет. Во время беременности активно увлеклась чтением книг по раннему развитию детей, тогда же сшила первую книжку из фетра для будущего малыша. Когда сын немного подрос, сшила еще. Выложила в Интернет, всем понравилось, мне стали поступать заказы. Со временем их стало так много, что я нанимала швей. Мы отправляли книжки не только по территории России, но и в ближнее зарубежье. С началом пандемии границы закрыли, пришлось работать только по своей стране. Мне понравилось заниматься любимым делом, и я уволилась с работы.

- Что побудило вас взять рюкзак и отправиться в путешествие на двух колёсах?

- Я по натуре такой человек, что не могу больше двух-трех месяцев оставаться дома, никуда не выезжая. У меня начинается депрессия (смеется). Даже во время беременности каталась на байдарках. Когда врач узнал об этом, положил меня в больницу на несколько месяцев, до самых родов. Поэтому Рома отправился в свой первый поход, ещё находясь у меня в животе. В следующий раз мы поехали с ним на сплав, когда ему было два месяца, а ещё через четыре отправились на машине в Крым. Шел 2013 год, тогда поездки россиян на полуостров были довольно редкими. Нам понравилось, сын воспринимал переезды спокойно. В скором времени я избавилась от надоевшей мне коляски и купила велотележку. Прикрепила к своему двухколесному другу, и мы ездили по Ижевску. Некоторые крутили у виска, но мне прогулки с сыном наконец стали приносить удовольствие. 

В 2014 году отправились в путешествие вместе с подругой и детьми. Роме тогда был год, дочери подруги – два месяца. До границы с Эстонией добрались на своей машине, там пересели на велосипеды, малыши – в велотележки. Когда начались дожди, подруга Люся вернулась за машиной, большие расстояния преодолевали уже на ней. Спустя месяц к нам приехали мужья, тоже с велосипедами. Мы побывали в Латвии, Литве, Чехословакии, Германии, Австрии. Впечатлений масса. Но сейчас, по прошествии времени, считаю, что было сумасшествием отправляться в дальнюю дорогу с грудными детьми. Наверное, я уже не решилась бы. 

У памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны, г.Берлин.
У памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны, г.Берлин.

Следующий наш велопоход состоялся в 2017 году: мы поехали также с подругой и детьми, но теперь уже без машины, чтобы не было соблазна пересесть на более комфортный транспорт. К тому времени у меня уже родился Ваня, ему был год, Роме – четыре, дочери подруги – три. Я сменила одиночную велотележку на двухместную, и мы преодолели 850 километров по Европе. Но, как и в предыдущий раз, так и не добрались до Альпийских гор. Устали. 

В Альпах.
В Альпах.

Спустя два года мы всё-таки решили закрыть наш гештальт, поэтому снова поехали по похожему маршруту. Теперь Ваня уже ехал со мной в велокресле, а Рома на своем велосипеде. Когда он уставал, прикрепляла его сцепкой к своему велосипеду, и мы ехали паровозиком. Посетили Польшу, Чехию, Германию, Австрию, Италию. В общей сложности преодолели 1200 километров пути.

В своих путешествиях Лена встречается с единомышленниками. В Эстонии она встретилась с Катей Жуковой.
В своих путешествиях Лена встречается с единомышленниками. В Эстонии она встретилась с Катей Жуковой.

В марте 2020 года вместе с подругой Екатериной из Санкт-Петербурга планировали поехать в Португалию. Только добрались до Северной столицы, как узнали, что пандемия добралась и до России. Что делать? Не возвращаться же домой без новых впечатлений. Купили теплую одежду, необходимое снаряжение и отправились покорять Ленинградскую область. Пока весь мир жил в страхе заразиться новой болезнью, мы с детьми путешествовали. Тем же летом с мальчишками проехали 500 километров по Пермскому краю, на следующий год вместе с мужем - по Самарской области. Время от времени отправляюсь в велопоходы одна. Так, например, добралась из Ижевска до Махачкалы, проехала 4000 километров. Всей семьей ездили мы и по Башкирии, добрались до Уфы, нам очень понравилось. В поездку взяли с собой даже кота, не с кем было его оставить. Не могу сказать, каким по счету является этот велопоход, в любом случае каждая поездка приносит нам массу эмоций и чувств. 

- Как я понимаю, супруг полностью поддерживает ваше увлечение?

- А как иначе?! Если закрывать женщину дома, всем будет только хуже. Кроме того, я девять месяцев нахожусь дома: занимаюсь домашними делами, шью книжки, воспитываю детей… Не удивительно, что иногда мне хочется выбраться на свободу, побыть наедине с природой, посетить новые места. Муж меня понимает, вместе мы уже 20 лет. Максимум времени, которое я могу отсутствовать дома, это полтора месяца. Теперь посчитайте, как долго отсутствует дома женщина, работающая по восемь часов пять дней в неделю. В сравнении с ними я уделяю семье гораздо больше времени в году. 

- Куда сейчас держите путь?

- Сегодня мы приехали из Камбарки, далее планируем добраться до Караидели, дальше – по Юрюзани до Малояза и по Аю до Сатки, там – на Нургуш и потом будем добираться до дома на электричках. Разумеется, маршрут может поменяться, все будет зависеть от погодных условий, состояния велосипедов и, конечно, наших сил. До сентября время у нас есть. 

Велосемья на берегу реки Сим, Башкирия.
Велосемья на берегу реки Сим, Башкирия.

- Не возникают сложности с ориентированием на местности?

- Удмуртию я знаю достаточно хорошо, здесь вопросов не возникает. В Башкирии стараюсь следовать маршруту известного велотуриста республики Алексея Клянина. Когда будем на Урале, воспользуюсь навигатором. Хорошие люди есть везде. Уверена, все будет хорошо. 

- Нет желания снова проехаться по Европе?

- Нет, красивых мест хватает и в России. Когда дети были маленькими и не имели возможности самостоятельно ездить по нашим грунтовым дорогам, тогда поездка по Европе была единственным оптимальным вариантом. Конечно, хочется, чтобы и наши дороги были приспособлены для велосипедистов, существовала культура поведения. К примеру, у них автолюбителям запрещено сигналить велосипедисту, поскольку он может испугаться и неожиданно съехать в сторону. 

Помню, был случай: я с маленьким Ромкой медленно поднималась в гору по автотрассе, дорога достаточно узкая, не торопилась. Считала, что никому не мешаю. Когда поднялась и отошла на обочину, заметила, что за мной на скорости пять километров в час едет порядка десяти машин. Мне стало неловко, стыдно, но в то же время приятно, что водители терпеливо меня ждали. В основном в Европе машины ездят бесшумно, поэтому я их попросту не слышала.

Подобный случай произошел и в моем путешествии в Махачкалу. Мы двигались по узкой трассе, колонна грузовых машин ехала рядом в нашем темпе, а колонна встречных ждала, когда они освободят дорогу. Только потом поняли, что таким образом они нас прикрывали. Когда мы выехали в безопасное место, дальнобойщики просигналили нам и поехали дальше. Было приятно. 

- Каков ваш распорядок дня?

- Как правило, мы просыпаемся ближе к 9.00, завтракаем и в 11.00 отправляемся в путь. Ехать стараемся по просёлочным дорогам 3-4 часа в день, преодолевая по 40-45 километров. Несколько раз останавливаемся, чтобы перекусить, и около 18.00 делаем привал. Ставим палатку, готовим горячий ужин, отдыхаем, посещаем местные достопримечательности. Иногда нас приглашают на ночлег местные жители, которые узнают о нашем приезде из моих аккаунтов в соцсетях. Такие встречи всегда сопровождаются долгими беседами, прогулками, экскурсиями по сельским музеям, что я особенно люблю. Мне не интересны современные достопримечательности, гораздо больше впечатлений доставляют экспонаты, связанные с историей, и красивые пейзажи. Собственно, мы и не планировали заезжать в Нефтекамск. Возникли проблемы с колесом, пришлось искать местного мастера. Такое тоже случается в дороге. Как и небольшие травмы. Я растянула лодыжку, старые травмы дают о себе знать. Приходится время от времени смазывать ее согревающей мазью. 

- Можно позавидовать тому, сколько интересных мест вы уже посетили и сколько еще предстоит… 

- Это то, ради чего я и отправляюсь в длительные поездки. И, конечно же, люди. Вчера мы были в Камбарке, познакомились с местными жителями. Узнав о нашем приезде, к семье, у которой мы остановились, пришел Сергей Павлович, директор Дома культуры, мы долго общались, нам устроили пикник на берегу Камы. Мы очень подружились, я почувствовала себя коренной камбарячкой. После такой теплой встречи очень тяжело расставаться. Казалось, мы только сблизились, как нужно уезжать. Это самые тяжелые моменты в нашем путешествии.

Я очень люблю общаться с новыми людьми. Наверное, сказывается и моя прежняя журналистская деятельность. По приезде время от времени списываемся с новыми друзьями в социальных сетях, иногда они приезжают ко мне в гости. И вы приезжайте. Неважно, час мы общались или день, для меня они навсегда останутся «своими».

- Насколько затратно отправляться в велопутешествие?

- В прежние годы в среднем у нас уходило около 500 рублей в день на приобретение продуктов в магазинах, сейчас – около тысячи. Только так я поняла, насколько подскочила инфляция. Разумеется, это не считая те случаи, когда мы обедаем в кафе, тогда расходов становится больше. Иногда мои подписчики отправляют донаты. В основном они уходят на мороженки.

Выезжая из Ижевска, мы взяли с собой запас продуктов на неделю. Но везти его было так тяжело! Старались съесть его как можно быстрее и дальше ехать на закупках. В деревнях цены на продукты гораздо выше, но лучше купить, чем ехать с тяжелым багажом. Кроме того, у меня всегда есть с собой неприкосновенный запас продуктов, рассчитанный на три дня. Это быстрорастворимые пюре, каши, батончики, они могут пригодиться в непредвиденных случаях. 

Экскурсии по сельским музеям – часть велопутешествий Елены Котляровой. В кузнице «Морок» села Смолино.
Экскурсии по сельским музеям – часть велопутешествий Елены Котляровой. В кузнице «Морок» села Смолино.

- У вас есть какой-то талисман, который вы всегда берете в дорогу?

- Я очень люблю колокольчики. Они прикреплены к каждому нашему велосипеду. И выполняют сразу несколько функций: отгоняют лесных животных, когда мы находимся в дикой местности, предупреждают о нашем приближении впереди идущих людей, являются своего рода сигнализацией, когда мы оставляем на улице велосипеды перед ночлегом, и, как я думаю, разгоняют нечистую силу. Что поделаешь, такая я суеверная (улыбается). 

Еще в одной из поездок купила самодельную куклу-мотанку, с тех пор она всегда меня сопровождает. Позже взяла подобную лошадку для Ромы. В холодный сезон беру с собой носки из собачьей шерсти, которые пару лет назад купила в Нефтекамске у одной из бабушек. Кстати, большой ей привет. 

- Надо же, частичка нашего города всегда с вами. Уже строите планы на другие поездки?

- Очень хочется побывать на Кавказе, но в связи с происходящими событиями немного тревожно, пока не хочется уезжать далеко от дома. К тому же нет подходящего снаряжения. Может быть, когда дети подрастут, съездим. 

- Что можете посоветовать тем, кто только планирует отправиться в свое первое путешествие на велосипеде?

- Самое сложное – встать с дивана. Нужно преодолеть все страхи и сомнения, предусмотреть разные случаи, которые могут возникнуть в дороге, и быть к ним готовым. Приобрести необходимое снаряжение, и для начала выехать на небольшое расстояние. Рядом с Нефтекамском находится Кармановское водохранилище, можно съездить туда, поставить палатку, переночевать. Если понравится, в следующий раз выехать на два дня. Отличный маршрут в сторону Дюртюлей, вдоль реки Белой. Так постепенно готовить себя к более дальним маршрутам. Не нужно смотреть на опытных велотуристов и думать, что вы никогда так не сможете. Они стали ими спустя 10 лет. Ориентироваться следует только на себя. 

Если отправляться в велопутешествие получается у меня, с детьми, то у тех, кто едет в одиночку, тем более все получится. Большой компанией ездить не стоит. В каждой группе есть сильные и слабые велосипедисты. В идеале путешествовать вдвоем или впятером. Конечно, если едет семья, конфликтов быть не должно, независимо от количества человек. 

Может случиться и так, что вам не понравятся велопоходы. В этом тоже нет ничего плохого. Можно попробовать что-то попроще. Например, пешие прогулки. Кстати, в зимнее время вместе с девчонками по субботам мы отправлялись на пешие прогулки. Ставили цель – не менее 20-30 тысяч шагов, бывало и больше. Гуляли по окраинам Ижевска, забредали в такие места, о которых я даже не знала. Когда все городские места были исхожены, стали выезжать на автобусе за город. Бывало, оставались и с ночевой. Главное – найти для себя то, что нравится и получается.

Велолюбители Нефтекамска показали гостям из Ижевска достопримечательности города.
Велолюбители Нефтекамска показали гостям из Ижевска достопримечательности города.

От автора. Наш разговор с Еленой состоялся в скором времени после приезда в Нефтекамск, когда она еще не успела погулять по городу. А уже утром наша собеседница поделилась своими впечатлениями: «Вчера ребята показали нам Нефтекамск, я в восторге, особенно от велодорожки через лес в Николо-Берёзовку, это здорово. Нефтекамск прекрасен». В завершение вечера велолюбители нашего города – Денис Щелчков, Алексей Мельников и Евгения Митюкова – устроили гостям пикник на берегу Камы. Переночевали в палатке, а на следующий день ижевчане вновь прогулялись по городу, затем отправились на Кармановское водохранилище. Мальчишкам так понравились наши места, что и там они задержались на два дня. В нефтекамские края они приехали не зря.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас: