-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
26 Ноября 2018, 14:49

Нашим мамам посвящается…

Дата. 25 ноября отмечается Международный день матери.

«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе» – поётся в известной песне. Безмерно счастлив тот человек, кому довелось произнести это слово, ощутить прикосновения нежнейших материнских рук, поделиться печалями и радостями, принять мудрые советы. И безмерно счастлива та женщина, которая стала мамой, почувствовала первый толчок под сердцем, касание маленьких тёплых ладошек, заботу и уважение повзрослевших детей.
Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России этот день стали отмечать 20 лет назад. Установленный Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина №120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября.
В преддверии праздника, 23 ноября, торжественное мероприятие состоялось и в Нефтекамске. В Городском центре культуры яблоку негде было упасть. Нарядные красивые женщины, одна другой краше, пришли на концерт творческих коллективов вместе со своими семьями. В фойе для гостей были организованы различные мастер-классы, консультации специалистов по уходу за волосами, кожей лица и рук, интерактивные площадки.
Творческие коллективы и солисты города подготовили великолепный концерт, вложив в него частички своей души. С особой нежностью звучали в этот день песни, с особой искренностью исполнялись танцы. Буквально все гости принимали участие в программе, ведущие Ильгиз и Валентина Миниахметовы поддерживали атмосферу дружелюбия, а улыбки женщин, их счастливые глаза украшали вечер.
С пожеланиями здоровья, счастья и благополучия присутствующим в зале женщинам выступил и.о. главы администрации городского округа г.Нефтекамск Забир Габдуллин. Он ознакомил горожан с демографической ситуацией в городе, остановившись на цифрах, касающихся мест в детских садах, количества усыновлённых детей и находящихся под попечительством, многодетных семей и других.
Наши мамы – люди разных профессий, но их объединяет одно – великая сила материнской любви к детям, они дают новую жизнь. По данным Управления социальной защиты населения г.Нефтекамска, в текущем году впервые мамами стали 155 женщин. В Нефтекамске более тысячи многодетных семей, на учёте состоят 632 многодетные малоимущие семьи, и это только получатели различных социальных выплат. А ведь есть ещё те, кто обходится без помощи государства.
Вот на сцену поднимается удивительная семья Марины и Алексея Сюткиных, в которой воспитываются шесть дочерей: Ангелина, Стелла, Виталика, София и двойняшки Яна и Ева. Сюткины стали призёрами республиканского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Марина Сюткина в окружении шести замечательных дочурок!

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Казалось бы, совсем недавно, в 2016 году случилось необычное и очень волнующее событие для нашего города – в молодой семье Файрузы и Дениса Рахматуллиных родилась тройня. И вот теперь Виктория, Юнир и Вильдан машут нам ладошками со сцены!
Ежегодно лучшие семьи со стажем семейного союза от 25 лет, достигшие благополучия собственным трудом и воспитавшие прекрасных детей, награждаются медалью «За любовь и верность». Сегодня примером для подражания стала семья Айдара и Ларисы Усмановых.
Отличительными особенностями обладают мамы, способные окружить вниманием и заботой не только своих детей. Например, мама троих детей Татьяна Валеева — руководитель образцового ансамбля «Арт-данс», в котором занимаются более 500 ребят. По её стопам пошла и дочь Карина. Трогательно смотрелись со сцены музыкальные дуэты Ильмиры Махмутовой и сына Искандера, Розы Хузиевой и дочери Азалии.
Сердце матери способно выдержать многое: и радость, льющуюся через край, и глубокую скорбь. В зале присутствовали матери, чьи дети не вернулись с войны. Низкий поклон всем солдатским матерям, здоровья и мирного неба над головой.
Сегодня праздничное настроение женщин напрямую зависит от экономического положения семьи, её реальных доходов. А цены растут, материнство становится роскошью, ибо детские товары стоят всё дороже, образование и здравоохранение становятся платными. Однако, как подчеркнул Забир Тагирьянович, проблемам семьи, материнства и детства в республике и в городе уделяется большое внимание.
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Но хочется напомнить, что слова благодарности нашим мамочкам, которые дарят нам любовь, добро, нежность и ласку каждый день, нужно говорить не только по праздникам.

Читайте нас в