+18 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ДАТА
3 Декабря 2018, 13:56

Подход – неформальный

Дата. 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

В России проходит неделя профилактики ВИЧ в рамках акции «СТОП ВИЧ/СПИД». В этой связи в администрации Нефтекамска прошло рабочее совещание межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ-инфекции, наркомании, заболеваний, передающихся половым путем.
Была заслушана информация о состоянии на сегодняшний момент по ВИЧ-инфицированным в городе, по наркологическим больным, которые находятся в группе риска по ВИЧ-инфекции, а затем принято решение о необходимых профилактических мерах борьбы с болезнью. Вела совещание заместитель по социальным вопросам главы администрации И.С.Ахмадишина.

Фото: портал Администрации ГО г.Нефтекамск neftcity.ru
Данные городской больницы представил врач-эпидемиолог М.Р.Фазылов. За 9 месяцев этого года в городе выявлено новых 70 инфицированных человек. Это на 43% больше, чем за прошлый год. Такое увеличение объясняется, в частности, расширением зоны охвата населения. Если в 2017 г. обследованием на ВИЧ было охвачено 19%, то за 9 месяцев 2018 года охвачено 22% населения.
В возрастной категории наибольшее количество заболевших в городе отмечается в возрасте 31-40 лет, так за 9 месяцев 2018 г. в этом диапазоне выявлено 50% (35 человек), в возрасте 41-50 лет – 24%, в возрасте 21-30 лет – 17%, или 12 человек, также выявлен 1 ребенок.
За 9 месяцев 2018 г. заболеваемость среди мужчин составляет 64% (в прошлом году 36%). По социальному положению рост отмечается среди безработных, их выявлено 34 человека, в прошлом году было 25 человек, единичные случаи есть среди инвалидов, пенсионеров, студентов.
В данный период преобладает половой путь заражения (50 человек – это 67%). Отмечается рост парентерального заражения (за 9 месяцев 2018 г. – 17 человек, или 24%, в 2017 г. – 5 человек, или 10%).
За 9 месяцев 2018 г. выявлено 3 беременные женщины, в прошлом году было выявлено 4 беременных. Регистрируются случаи заражения ВИЧ-инфекцией в семейных парах: за 9 месяцев этого года – выявлены 3 пары и за тот же период 2017 года – 5 пар.
За весь период наблюдения умерло 253 ВИЧ-больных по разным причинам, на первом месте – заболевания внутренних органов (120 человек), на втором месте – смерть от стадии СПИДа – 42 человека.
Заместитель начальника полиции по ОПП ОМВД России по г. Нефтекамску И.А.Фамутдинов привел цифры по наркологической обстановке в городе. За 10 месяцев 2018 года сотрудниками полиции Нефтекамска возбуждено 242 уголовных дела по фактам незаконного оборота наркотических средств, в том числе 169 дел – по их сбыту. 85 человек привлечены к административной ответственности. По итогам 10 месяцев состоят на учете 98 человек, которым назначено административное наказание за незаконный оборот и потребление без назначения врача наркотических и психотропных веществ.
Состоящие на учете наркоманы, ранее судимые и условно осужденные по соответствующим статьям, ежеквартально проверяются участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних, которые проводят с ними профилактические беседы, изучают их образ жизни и так далее. Все сведения о таких лицах с момента постановки на учет незамедлительно сообщаются в наркологический диспансер города. В целях профилактики ВИЧ-инфекции и содействия лечебно-профилактическим учреждениям организована проверка лиц, состоящих на учете в наркодиспансере. За 10 месяцев 11 человек, уклоняющихся от явки на контрольное обследование, доставлено в дермато-венерологический диспансер, 13 граждан, больных наркоманией, доставлено и обследовано в наркодиспансере.
Комиссией принято решение о необходимости проведения в городе действенных профилактических акций, особенно среди молодежи. Нужна большая просветительская работа, более активная пропаганда здорового образа жизни. В рамках ВИЧ-недели решено провести большое мероприятие со школьниками, студентами, которое завершится всеобщим флешмобом. Далее принято решение рассмотреть вопрос о возможности создания в Нефтекамске северо-западного филиала «Центра борьбы со СПИДом», который существует в столице Башкортостана. Необходимо отслеживать тех ВИЧ-инфицированных, кто возвращается из мест лишения свободы. Разработать программу работы с родителями, чьи дети имеют ВИЧ-инфекцию.
«Подход к проблеме должен быть неформальным, необходимо выявлять болевые точки и совместно находить решения», – подытожила И.С.Ахмадишина.
Читайте нас: