- Строительство электростанции началось в 1963 году. Это была грандиозная стройка, в самые активные периоды здесь одновременно работали тысячи человек самых разных профессий – строители, монтажники, проектировщики, - с гордостью рассказывает об истории предприятия директор КГРЭС Ю.Б.Ковалёв. - С момента запуска первого энергоблока энергетики ежегодно, как правило, к своему профессиональному празднику, который отмечается 22 декабря, вводили по одному блоку мощностью 300 мегаватт. Таким образом было введено в эксплуатацию шесть энергоблоков, каждый из которых состоит из парового котла производительностью 950 тонн пара в час и турбоагрегата мощностью 300 МВт.
И к концу 1973 года с введением шестого энергоблока электростанция стала самой мощной в Башкортостане и одной из крупнейших не только на Урале, но и в стране. Именно тогда была подтверждена заявленная мощность, которая была заложена в проекте, - 1800 мегаватт.
В настоящее время выдача электрической энергии с электростанции осуществляется по воздушным линиям напряжением 110 и 500 киловольт практически по всем направлениям – север, юг, запад. То есть, находясь на стыке энергосистем Центрального района и Урала, станция восполняет потребность в электроэнергии как в восточно-европейской части России, так и в Уральском регионе.
По словам руководителя, со временем станция стала активной площадкой для внедрения новых технологий, реализации инновационных проектов по усовершенствованию систем и агрегатов. Одними из первых в СССР на Кармановской ГРЭС, причём на всех шести энергоблоках, была смонтирована и успешно внедрена бездеаэраторная тепловая схема энергоблока с использованием контактного подогревателя вакуумного типа, и станция была переведена на кислородно-аммиачный водный режим. После этого технология получила повсеместное распространение на других электростанциях страны, а группу учёных Всероссийского теплотехнического института и работников Кармановской ГРЭС в 2002 году наградили премией Правительства Российской Федерации.
Опять же на базе КГРЭС впервые в отечественной энергетике было проведено опытно-промышленное опробование и применение огнестойкого масла для систем смазки турбин и генераторов повышенной мощности. Внедрение оказалось столь успешным, что на данный момент огнестойкое масло используется всеми блоками данного типа как в нашей стране, так и в странах СНГ и странах бывшего Варшавского договора. Также первыми в России кармановцы применили стеклянные воздухоподогреватели при сжигании высокосернистого мазута. Эти нововведения, несомненно, серьёзно повлияли на развитие не только станции, но и электроэнергетики в целом.
Как уточняет Юрий Борисович, в начале 2000-х годов появились новые требования к качеству электроэнергии по частоте и поддержанию мощности, качеству регулирования данных параметров в общей системе. С учётом этого в период с 2004 по 2012 год были внедрены автоматизированные системы управления на базе микропроцессорной техники с реконструкцией систем регулирования турбоагрегатов на базе ПТК «Овация». Теперь качество энергоснабжения потребителей и надёжность работы сложного энергетического оборудования обеспечивается современными системами управления практически без вмешательства операторов. Это техническое новшество позволило энергоблокам Кармановской ГРЭС пройти сертификацию и участвовать в нормированном первичном и автоматическом вторичном регулировании частоты и мощности в Единой энергосистеме России.
- Рынок производителей электроэнергии достаточно жёсткий, и нам приходится конкурировать со станциями, имеющими более высокое КПД блоков – со станциями с парогазовыми установками, - добавляет директор станции. - Но, как ни странно, статистика показывает, что аварийность на новом оборудовании, которое установлено на таких станциях, гораздо выше. Наши энергоблоки, изготовленные на отечественных заводах, проверены временем, как говорится, старые, но надёжные. Несмотря на то, что они отработали 50 лет, более 350 тысяч часов наработки, имеют очень большой запас прочности, доказали высочайшее качество.
В наших планах – дальнейшее обновление энергоблоков. Большую надежду в этом плане мы возлагаем на так называемый ДПМ-штрих – государственную программу поддержки проектов по модернизации энергетического оборудования.
Как всегда, на Кармановской ГРЭС, а мы здесь уже не в первый раз, впечатляют масштабы производства, те грандиозные задачи, которые решает предприятие для качественного и безаварийного производства электрической и тепловой энергии, слаженность и профессионализм коллектива.
Побывали мы и в самом «мозге» ГРЭС – центральном щите управления. Здесь сосредоточены основные средства контроля и управления всеми технологическими процессами станции. Оперативный персонал, который дежурит здесь, незамедлительно реагирует на любые отклонения в работе оборудования. Сложно даже представить, как можно ориентироваться в таком огромном количестве мониторов, на которых бесчисленное множество цифр, графиков, показателей. Но это непостижимо для несведущего человека, а для самих энергетиков – понятная и штатная работа.
Поражает своими масштабами котлотурбинный цех. Здесь находится основное энергетическое оборудование, которое работает в сверхкритических параметрах. Только представьте, например, в котлах, где бушует огонь, температура перегретого пара достигает 545 градусов! Сами котлы гигантские – их высота 33 метра! Все шесть турбин, тоже исполинских размеров, расположены параллельно друг другу. Поражает бесчисленное количество труб, уходящих в разные стороны, - для газа, воды, пара. В цехе достаточно шумно: услышать друг друга практически невозможно, жарковато (летом особенно), чувствуется вибрация. Находясь там, понимаешь, насколько сложная, опасная, сопряжённая с вредными факторами работа у энергетиков.
Ознакомились мы также с работой цеха автоматизированных систем управления технологическими процессами, отвечающего за бесперебойную работу всей автоматики. Познакомились с персоналом электрического цеха, где задействовано 92 работника. Заглянули в химический цех, который занимается очисткой воды, как поступающей на станцию, так и сбрасываемой после использования в технологическом цикле.
Безусловно, люди этой профессии заслуживают особого уважения. Энергетики круглыми сутками трудятся в нелёгких условиях для того, чтобы в наших домах было светло и тепло, чтобы бесперебойно работали заводы и фабрики, организации и учреждения.
- Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить со славным юбилеем наших уважаемых ветеранов, стоявших у истоков электростанции, внесших лепту в его развитие, всех сотрудников, которые добросовестно и самоотверженно трудятся на предприятии, - в заключение добавляет Ю.Б.Ковалёв. - Коллектив Кармановской ГРЭС во все времена славился своей сплочённостью, профессионализмом, наставничеством, здесь трудились и трудятся настоящие мастера своего дела, истинные патриоты родного предприятия. Желаю всем здоровья, семейного благополучия, жизненных удач и достойных свершений. А нашей родной станции – стабильности и успешного будущего, мы все, несомненно, сделаем всё возможное для того, чтобы ещё многие годы предприятие действовало и развивалось на благо республики и страны.