-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ДАТА
28 Декабря 2018, 11:30

Так встречали 1969 год

Самая крупная авария теплоснабжения Нефтекамска произошла 50 лет назад.

Всё началось 30 декабря 1968 года. Поздно вечером, в 20 часов 32 минуты, было произведено отключение второй секции шин подстанции «Нефтекамск». Отключение было произведено с согласия диспетчеров ЭМЦ и СМЭС. Дежурный кочегар центральной котельной также был предупреждён об отключении электро-энергии и к данному отключению котёл был подготовлен.
Во время трёхкратного отключения электроэнергии, в соответствии с регламентом, кочегар закрывал задвижку, производил пуск насоса, открывал задвижку.
Пока производился запуск электронасосов, произошло падение давления теплоносителя в конечных точках тепловой сети. Это привело к вскипанию воды и сильным гидроударам.
С момента пуска сетевых насосов произошли большие потери сетевой воды. Утечка с ликвидацией первых аварий (на базе «Заготзерно» и в доме по адресу: ул. Ленина, 46) не уменьшилась, а, напротив, начала расти, достигнув 100 м3 в час. В результате в котельной был израсходован весь запас деаэрированной (специально подготовленной) воды.
С целью поддержать давление в теплосистеме, котельная начала производить подпитку системы сырой водой. Большое содержание газов в сырой воде привело к образованию в городских теплосетях воздушных пробок. В свою очередь, это привело к нарушению циркуляции воды и разрегулированию теплосистемы.
В Горжилуправлении не проявили оперативность в устранении аварии, вызвавшей полное нарушение теплоснабжения жилых домов кварталов (микрорайонов) 3 и 4.
(Горжилуправление – жилищная организация, которая, говоря современным языком, управляла жилфондом. Позже ГЖУ преобразуют в ПТЖХ, и далее – в ПЖРЭТ).
Только к концу дня 7 января 1969 года удалось полностью отрегулировать теплосистему домов 3-го и 4-го кварталов и части домов Кармановской ГРЭС.
В результате аварии Горжилуправлению был нанесён большой материальный ущерб, который выразился в необходимости восстановления теплосистемы (замена труб, радиаторов и восстановление теплоизоляции труб на чердаках домов).
Госкомиссия констатировала, что электроснабжение центральной котельной ненадёжное, потому что она получает электроэнергию с единственного фидера №17. А уложенный в траншею электрический кабель к фидеру №9 дирекцией Северных межрайонных электрических сетей не подключён из-за того, что РСУ треста «Башремстрой» не засыпало траншею землёй. Об ущербе, понесённом населением, в документе не говорится.
В то время Нефтекамску исполнилось 5 лет. Его население составляло порядка 50 тысяч человек. Существенная часть этого числа встретила Новый год и православное Рождество в промороженных квартирах. В Уфе (по Нефтекамску данных нет) температура воздуха 5-7 января 1969 года опускалась до минус 23-25 градусов Цельсия.