ДАТА
15 Февраля 2019, 22:16

Навсегда в народной памяти

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

30 лет прошло с того памятного дня, когда последний солдат из ограниченного контингента советских войск покинул землю Афганистана. Почти 10 лет продолжались боевые действия в «горячей точке», которые остались в памяти советского народа как афганская война.
Из Республики Башкортостан более десяти тысяч воинов выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан, 2,5 тысячи наших земляков получили ранения, 343 человека погибли, 6 – пропали без вести. Это наша общая боль, и для нас это очень важная дата. На этой войне раскрылись истинные черты советского солдата – героизм и мужество, готовность к самопожертвованию, настоящее боевое братство, которое помогало переносить самые тяжелые и горькие времена.

На митинге в Сквере Победы ветераны афганской войны.

В Афганистане погибли 5 нефтекамцев.
Рядовой Галауов Дамир Мунирович в Афганистане служил сапером с августа 1985 года. Погиб 10 апреля 1987 года при разминировании управляемого минно-взрывного заграждения. За мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды посмертно. Ему был 21 год.
Сержант Кисамов Анатолий Фарвазович. Погиб 8 января 1983 года. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно. Ему было 20 лет.
Капитан Князев Сергей Владимирович, 1954 года рождения, в Республике Афганистан служил с декабря 1981 года в должности заместителя командира артдивизиона. Будучи раненым, капитан Князев сумел вывести личный состав и технику из зоны обстрела, но сам погиб. За мужество и отвагу награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и орденом Боевого Красного Знамени посмертно.
Майор Нагибин Николай Федорович в Афганистане служил с ноября 1983 года в должности начальника разведки авиационного полка. 17 января 1984 года после выполнения боевого задания управляемый им самолет был сбит мятежниками. Майор Нагибин погиб. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно. Ему было 30 лет.
Рядовой Шайхайдаров Роберт Шамсельгаянович в Республике Афганистан служил с августа 1986 года в должности разведчика-пулеметчика на сторожевой заставе. 19 января 1987 года противник внезапно обстрелял заставу. Рядовой Шайхайдаров сумел занять выгодную позицию и из пулемета подавил огневую точку противника. В ходе боя при смене огневой позиции был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды посмертно. Ему было 20 лет.
423 жителя Нефтекамска выполняли интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Из них 13 человек награждены медалью «За отвагу», 14 – медалью «За боевые заслуги», 5 – орденом Красной Звезды и 2 – орденом Боевого Красного Знамени.
Сегодня в нашем городе проживают 311 солдат, сержантов и старшин, 19 офицеров, 11 женщин, прошедших дорогами афганской войны.
15 февраля в Сквере Победы состоялся торжественный митинг в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана. Сюда пришли поседевшие ветераны боевых действий, воспитанники военно-патриотических клубов, ученики кадетских классов, студенты колледжей, горожане. Перед собравшимися выступил исполняющий обязанности главы администрации города Забир Тагирьянович Габдуллин. От имени жителей Нефтекамска он выразил огромную признательность всем воинам-интернационалистам, честно выполнившим свой служебный долг в Афганистане, и подчеркнул ту важную патриотическую работу среди молодежи, которую ведут ветераны боевых действий сегодня.
Память воинов, погибших на афганской земле, почтили минутой молчания.
Церемония возложения цветов к Вечному огню и памятнику воинам-интернационалистам сопровождалась музыкой и песнями об Афгане. Красные гвоздики на холодном металле бронетранспортера, припорошенного февральским снегом, – как символ горячих сердец молодых солдат и офицеров, не вернувшихся домой.
Участники митинга направились в городской историко-краеведческий музей, где организована большая выставка памяти афганской войны.
В музее была подготовлена большая торжественная программа под названием «Афганистан болит в душе моей», посвященная памятной дате. Небольшой зал с трудом вместил всех приглашенных ветеранов афганской войны.

Исполняющий обязанности главы администрации города З.Т.Габдуллин вручил Почетные грамоты и благодарственные письма администрации города активистам движения «Боевое братство».

Гость мероприятия генерал-майор в отставке Халил Хайриевич Фархетдинов, выступая перед собравшимися, подчеркнул важную роль, которую с честью выполнили участники боевых действий в Афганистане, – они показали боеспособность и сильный боевой дух советского солдата.

Генерал-майор в отставке Халил Фархетдинов.

С глубоким проникновенным чувством выступали ведущие – сотрудницы музея Ксения Тулаева и Мария Чиганова, а также артисты Игорь Рожков, Василий Мерзляков, Дарья Закирова, Ильгиз Миниахметов, Роман Карипов, Александра Давлетшина. Звучат слова ведущего: «Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей жить еще долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей».

Каждый, кто прошел через огонь Афгана, являет собой пример героизма и настоящей честной любви к своей Родине. На них равняются нынешние молодые ребята, кто с честью исполняет свой воинский долг перед страной или готовится к службе в армии. Пройдут годы, но навсегда останется нерушимым боевое братство воинов-интернационалистов, прошедших через афганскую войну.