+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ДАТА
7 Марта 2019, 16:47

Праздник как способ борьбы за права женщин

Каждый современный праздник, который мы отмечаем, напоминает собой айсберг. Надводная, меньшая часть айсберга - это традиции его празднования, подводная, в разы большая, - история, смысловое наполнение красного дня календаря.

К сожалению, часто так получается, что за ежегодным ритуалом празднования «затирается» и забывается эта самая глубинная часть торжества. В преддверии Международного женского дня хотелось бы вспомнить, что это за праздник и почему помнить об истинном значении 8 Марта по-прежнему очень важно.
Ежегодно в России мы отмечаем Международный женский день 8 Марта устоявшимся за десятилетия образом: мужчины дарят женщинам цветы и другие подарки, оказывают им знаки внимания, проявляют заботу. Это замечательная традиция, главное, чтобы мужчины не забывали заботиться о женщинах и дарить им подарки и в остальные дни года, по велению сердца и из чувства благодарности. Ну и чтобы это не превращалось в обмен подарками по «принципу Афони» (ты - мне, я - тебе). Но у 8 Марта при всех хороших традициях празднования есть и исторически сложившееся значение, то, ради чего и был учреждён праздник.

XX век стал веком борьбы женщин за равноправие с мужчинами. То, что для нас является сейчас привычным, естественным и обычным - избирательное право для женщин, грамотность и предоставление возможности женщинам получать образование, в том числе высшее, работа женщин на руководящих должностях на предприятиях и в учреждениях, женщины в политике и на высоких должностях в управлении государствами - все эти достижения равноправия были добыты в борьбе. Активные и деятельные женщины-политики сумели пойти против предрассудков и представлений о женщине только как о домашней работнице.
В 1910 году в Копенгагене состоялась II Международная конференция работающих женщин. Лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права.
Многие скажут, что равноправие давно достигнуто и праздник потерял своё значение. Однако современный, «цивилизованный» мир по-прежнему бросает вызов всем борцам за равноправие, ведь по-прежнему актуальны: плачевное состояние с соблюдением прав женщин в некоторых странах мира, где местные традиции низводят всех женщин до положения людей «второго сорта»; несоблюдение прав женщин на работу и равную оплату труда с мужчинами (опасаясь возможности выхода женщины в декрет, кадровые отделы предпочитают брать на работу мужчин и при прочих равных условиях зачастую занижают зарплаты женщинам); неравноправие в семье и проблема домашнего насилия - от словесных оскорблений до ужасных случаев убийств «кухонными боксёрами» женщин, наивно полагающих, что «бьёт - значит любит».
Список проблем, с которыми необходимо бороться, можно продолжать очень долго и поэтому сейчас очень важно помнить историю Международного женского дня, его настоящее значение. Бесспорно, подарки, внимание и забота - это хорошо вне зависимости от того, какая дата на календаре, но в красные дни календаря стоит вспомнить и об идеалах тех людей, что пожертвовали многим, иногда и жизнью, ради того, чтобы мы могли жить хоть чуточку лучше.


Читайте нас: