-12 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ДАТА
14 Мая 2019, 17:41

Нам мир завещано беречь!

День 74-й годовщины Победы выдался чудесным. Тёплое солнце и свежий ветерок приглашали нефтекамцев и гостей города на самый главный праздник страны.

Задолго до начала парада центральная площадь была окружена плотным кольцом людей. Артисты готовились к представлению, настраивали инструменты музыканты духового оркестра. Среди них и Александр Кокорин.
- Я приехал в Нефтекамск в 1981 году после института, тогда и начал играть в оркестре. Ежегодно участвую в парадах. В армии тоже играл в военном оркестре, все военные песни знаю наизусть, играю без нот. День Победы –великий праздник. Не будь его – не было бы и других, сами ведь понимаете. Что я испытываю? Гордость. Деды воевали, сам я считаюсь приравненным к афганцам, хоть и не был в горячих точках – развернули наш оркестр, когда повезли оттуда грузы 200... Война страшное дело. Посмотрите, сколько людей пришло почтить память наших героев, ведь не в огороде же они, а здесь, на площади!


Ровно в полдень на площадь въезжают автобусы с главными героями торжества, и мероприятие начинается. Творческие коллективы представляют вокально-хореографическую композицию на тему начала войны. Страна в смятении, слёзы, горечь разлук разрывают сердца мирных жителей. Между песнями зачитываются письма, отправленные на фронт и пришедшие с фронта. Вот в небо взмывают белые шары, словно души погибших на полях сражений, в концлагерях, в голодном тылу… Война закончилась. О Победе песни и танцы, во имя Победы запускается фейерверк из цветного дыма. По площади торжественным маршем проходят парадные расчёты учебных заведений, предприятий, учреждений и общественных организаций города.


С праздником, который стал священным для каждой семьи, для всей нашей огромной страны, с праздником общенациональной гордости и не меркнущей памяти поздравляет всех присутствующих действующий глава администрации Ратмир Мавлиев:
- Мы горды тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов наших земляков. Нефтекамцы защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражениях на Курской дуге, салютовали Победе в Берлине. Год от года всё меньше и меньше остаётся среди нас ветеранов и тех, кто с оружием в руках и в тылу отстаивал наше право на жизнь. Сегодня в Нефтекамске проживает 51 ветеран Великой Отечественной войны, 565 тружеников тыла и 208 вдов. Мы никогда не забудем ваш великий подвиг, для нас вы все герои. Наша благодарность вам безгранична, о ней говорят наши сердца. Не мыслимые для своего возраста испытания прошли дети войны, которые работали наравне со взрослыми и своим трудом приближали день Великой Победы. Выражаю искреннюю признательность за то, что вы сделали в годы войны, за ваш труд в послевоенные годы.


На площадь въезжает колонна автомобилей и мотоциклов, выпущенных в период военного и послевоенного времени, а также современная авто- и мототехника. Следом за ними потекла река «Бессмертного полка».


Участники шествия, проходя мимо ветеранов, пожимали им руки, кланялись, благодарили за жизнь, дарили цветы. 25 ветеранов войны присутствовали в этот день на площади, для них после парада было организовано угощение в кафе, а труженики тыла отправились в парк отведать солдатской каши. Программа на площади продолжилась праздничным концертом.