-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ДАТА
10 Июня 2019, 16:05

Ко Дню социального работника: Профессия – помогать

На свете много благородных профессий, одна из них – социальный работник.

На протяжении одиннадцати лет трудится в этой сфере Лилия Закиевна Фатхелисламова. Что ее держит в профессии на протяжении стольких лет? Каковы будни социального работника? – узнаем из интервью с ней.
- Лилия Закиевна, что привлекает Вас в этой работе?
- Прежде всего, желание помогать людям, быть нужной тем, кто особенно нуждается в твоей помощи. Радоваться вместе с тем, кому помогаешь, его успехам, тем более если знаешь, что в этом есть и часть твоего труда.
- Какую работу вы выполняете?
- Мы делаем всю необходимую работу по дому, в которой нуждаются наши подопечные, в основном это престарелые бабушки и дедушки. Большинство из них в силу возраста передвигаются лишь в пределах квартиры, постоянно нуждаются в посторонней помощи. Мы ходим за продуктами, лекарствами, готовим еду, делаем уборку в квартире, а также приносим им газеты, журналы. Они, по обыкновению, активно интересуются новостями, общественной жизнью. Часто сопровождаем наших бабушек и дедушек в поликлинику или вызываем врача, помогаем оформлять документы, оплачиваем жилищно-коммунальные услуги. Словом, мы их руки и ноги, а порой - глаза и уши.
- Как удаётся вам устанавливать контакт с каждым из своих подопечных?
- У меня в обслуживании восемнадцать бабушек, и у каждой свой характер. За годы работы каждый из нас научился находить общий язык с любым подопечным. Мы говорим с ними на языке доброжелательности, внимания и участия. За время общения наши подопечные привыкают к нам настолько, что мы становимся для них как члены семьи. А они - частью нашей жизни. Наши подопечные как дети радуются каждой встрече с нами, ждут с нетерпением со списком дел, когда придет их социальный работник. Быть нужной тем, кто нуждается в помощи, видеть радость от общения, благодарность в глазах, вот, наверное, это и вдохновляет нас, социальных работников, на день грядущий. Это и держит в профессии на протяжении многих лет.


Соцработник Л.З.Фатхелисламова с подопечной З.В.Егошиной.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».