+12 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ДАТА
24 Июня 2019, 16:29

Четвероногие напарники полицейских

Немногим, наверно, известно, что 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Эта дата связана с историей службы: 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. В 2004 году данный праздник был утвержден приказом МВД России.

И в нашем городе действует Центр кинологической службы Отдела МВД России по г.Нефтекамску. Если обратиться к истории нефтекамской кинологической службы, то мы узнаем, что начинается она с 2000 года, когда на базе отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции усилиями начальника службы майора полиции Зифиля Шайхутдинова был организован клуб собаководства. У истоков службы стояли также пенсионеры МВД Андрей Шабалин, Рустам Нафиков, старший инспектор-кинолог Марсель Акрамов, инспектор-кинолог Эльмира Галяутдинова.


Айгуль Гараева и Кристи отлично понимают друг друга.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

С марта этого года начальником Центра кинологической службы назначен капитан полиции Вадим Минигалиев, до этого шесть лет он работал в уголовном розыске, был и в служебной полугодовой командировке в Чечне.
В ЦКС находится 20 служебных собак. В числе сотрудников центра есть ветеринарный врач, который постоянно наблюдает за здоровьем собак, проводит вакцинацию; два вожатых, которые выгуливают собак, моют, причесывают, кормят. А на задание собаки выезжают с полицейскими: это 8 сотрудников патрульно-постовой службы, 3 сотрудника изолятора временного содержания и 5 инспекторов ЦКС.
Как рассказывает Вадим Фоатович, у служебных собак тоже есть своя специализация: они подразделяются по направлениям: работа по следу, по наркотическим веществам, по взрывчатым веществам. Вызовы на задания кинологов с собаками происходят практически ежедневно. Чаще всего это работа по кражам или по наркотикам.
Служебные собаки оказывают большую помощь в работе по охране правопорядка. Собаки, чья специальность взрывчатые вещества, проверяют все школы, детские сады, учреждения культуры, а также места, где будут проводиться массовые городские мероприятия: сабантуй, день города и другие. Постоянно направляются на вызовы собаки, работающие по наркотическим веществам, оказывая неоценимую помощь по выявлению мест их хранения. Собаки, которые идут по следу, помогают быстрее раскрывать преступления, связанные с кражами. Так, недавно на строящемся высотном доме был украден кабель. И служебная собака, которая взяла след, привела своего хозяина к подъезду пятиэтажки, а там участковый помог определить, кто из жильцов способен на такое хищение. Злоумышленник был задержан.
В Нефтекамск собак в двухмесячном возрасте привозят из зонального ЦКС, который находится в Уфе. Щенка закрепляют за инспектором-кинологом. Затем происходит обучение, дрессировка. Специальная комиссия проверяет готовность собак к работе. Проверки происходят регулярно. На месте – ежемесячно, раз в квартал приезжают с проверкой из Уфы. А кроме того, собаки ежегодно участвуют в зональных соревнованиях, нефтекамские служебные собаки занимают там призовые места. В течение всей службы собак ежегодно возят на учебу в Уфу.
Четвероногие служаки тоже бывают в командировках. Так, сейчас одна из собак по кличке Юрей-Александр находится в Краснодарском крае, его специализация – взрывчатые вещества.
Когда мы проходили мимо вольеров с собаками, они на приход незнакомых людей реагировали по-разному. Лабрадор по кличке Жемчужина Агидели (для своих просто Лиза) встретила нас дружелюбно. Семилетняя овчарка Марго окинула нас понимающим взглядом. А суровый Цезарь сразу показал боевой характер, облаял нас как следует, и хорошо, что решетки у вольера прочные. Вольеры у собак после ремонта 2016 года удобные, в них чисто.


Вадим Минигалиев – начальник Центра кинологической службы.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

На площадке для прогулок бегал Фрэнки. Это конвойная собака. Ее задача – громко лаять, предупреждая заключенного от неправомерных действий, а в случае побега – по команде кинолога догнать и повалить преступника. Но поскольку рядом был вожатый, а мы не представляли угрозу, Фрэнки спокойно отнесся к нашему появлению. Ведь служебные собаки проходят социальную специализацию, они должны уметь оставаться спокойными и при большом количестве людей. Наиболее распространенными среди служебных собак считаются такие породы, как немецкая, бельгийская, восточно-европейская овчарка, лабрадор-ретривер.
Для того чтобы стать кинологом, нужно, прежде всего, любить собак. А также иметь твердый характер: собака должна видеть в человеке лидера, чтобы подчиняться ему. Сотрудница ППС Айгуль Гараева работает кинологом с 2009 года. Ее напарница – восточно-европейская овчарка Агата Кристи, вместе они постоянно проводят обход на автовокзале на предмет выявления взрывчатых веществ. Несмотря на солидный возраст, собаке около 9 лет, Кристи очень активная, любит играть и бегать, хорошо служит. Ну и Айгуль Ахнафовна тщательно ухаживает за своей Кристи, содержит собаку и ее вольер в чистоте, показывая пример ответственного отношения к своей полицейской собаке
Читайте нас: