-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
24 Июня 2019, 14:43

Солдаты возвращаются домой

22 июня – одна из самых печальных дат в нашей истории – день начала Великой Отечественной войны. Сегодня страна вспоминает павших в кровопролитных сражениях, всех, кто не дожил до Победы. Почти 27 миллионов человек, погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу. Их память сегодня чтят по всей России.

21 июня в сквере Победы состоялся митинг и церемония возложения венков и цветов к Вечному огню. В этот день в Нефтекамске стартовала акция «Вернуться домой», в ходе которой активисты «Поискового движения России» встретились с потомками солдат Красной Армии, чьи судьбы удалось установить. Поскольку в ходе раскопок были найдены останки наших земляков из Башкортостана, наш город был избран местом их передачи родственникам погибших.

Началось мероприятие с литературно-музыкальной композиции, от трогательных стихов сжималось сердце и выступали слёзы, а пара белоснежных голубей, выпущенная в небо как символ мира из рук детей, вызвала аплодисменты.
С приветственным словом, с пожеланиями здоровья и мирного неба над головой к ветеранам, труженикам тыла, детям войны и горожанам обратились глава администрации города Ратмир Мавлиев, депутат Государственной Думы РФ, Герой Российской Федерации Дмитрий Перминов, врио руководителя регионального исполкома Башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров, куратор северо-западной зоны Республики Башкортостан поискового движения России, командир поискового отряда «Человек» Елена Завьялова.


Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Великая Отечественная война унесла жизни более 26 миллионов наших соотечественников. Из Башкирии на фронт ушли больше 750 тысяч наших земляков, почти половина из них не вернулись. По словам Рустема Ахмадинурова, у железнодорожного вокзала до 22 июня 2021 года планируется установить памятник ушедшим на фронт бойцам.
Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась 74 года назад, до сих пор на местах боёв остаются лежать непогребёнными останки погибших. Поисковым движением России в Республике Башкортостан в этом году было произведено восемь поисковых экспедиций. В них приняли участие более двухсот человек, в том числе школьники и студенты. Только с начала текущего года в экспедиции было найдено более двухсот бойцов. Среди них и наши земляки: уроженец Гафурийского района младший лейтенант 69-й стрелковой дивизии Виктор Иванович Голубев, уроженец Бакалинского района красноармеец 53 гвардейской стрелковой дивизии Александр Иванович Батрыркаев, уроженец Дуванского района сержант Григорий Иванович Устюгов, уроженец Зилаирского района красноармеец 145 отдельной стрелковой бригады Ефим Иванович Назаров, младший сержант 153 танковой бригады Евгений Поликарпович Горюхин, уроженец Мелеузовского района красноармеец Шайдулла Абдуллович Галеев.
- Бабушка рассказывала, как дед ушёл на войну, - едва сдерживая слёзы, говорит Юнир Галеев, внук Шайдуллы Галеева. - Первое ранение он получил в 1941 году. До конца не долечился, как снова ушёл на фронт и погиб, когда началась заваруха под Ржевом. Бабушка его ждала до последнего, не выходила замуж. Сегодня в живых осталась только дочь, но она не смогла приехать, болеет. Да и перенести такое событие спустя столько лет не каждому под силу. Ребята-поисковики молодцы, спасибо им большое. Для нас, внуков, этот день станет особым.

Передача личных вещей и документов из рук руководителя регионального отделения поискового движения в Республике Башкортостан Владимира Волкова родным и близким погибших стала самым трогательным моментом. Капсулы с останками солдат были бережно перенесены в машины.
- Мы, поисковики, каждый день сталкиваемся с войной, - отмечает командир поискового отряда «Человек» Елена Завьялова. - Поднимая останки бойцов, мы видим, как они сражались. Герои, которых мы сегодня передаём для увековечения, заслужили того, чтобы их память чтили вечно.
Память погибших почтили минутой молчания, в честь воинов-освободителей был дан троекратный залп из стрелкового оружия. В завершении митинга все присутствующие – от первых лиц города до воспитанников детских лагерей – возложили цветы к Вечному огню и памятнику Воину-освободителю.

Читайте нас в