+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ДАТА
1 Июля 2019, 15:07

Юности счастливая пора: 27 июня отмечался День молодёжи России

Нефтекамск – один из самых молодых городов Башкортостана.

Молодёжная политика в городе является одним из важных и перспективных направлений. Это гражданско-патриотическое воспитание молодёжи, содействие в решении социальных проблем, формирование духовно-нравственных и культурных ценностей, поддержка студенческой молодёжи и молодых специалистов, повышение престижа семейных ценностей, формирование толерантных межэтнических и межконфессиональных отношений, пропаганда здорового образа жизни и многое другое.

Основными направлениями деятельности занимается комитет по делам молодёжи, располагающийся на базе Дворца молодёжи. Объединения, движения, клубы по различным направлениям: спортивные, музыкальные, волонтёрские и другие – всех их объединяет комитет по делам молодёжи. Дворец молодёжи является центром культурной жизни молодых людей города. Только на базе этого учреждения в творческих коллективах занимаются более 950 человек. Здесь успешно воплощаются в жизнь творческие идеи молодёжи и подростков, регулярно проводятся многочисленные акции, городские шоу-программы, дискотеки, всевозможные конкурсы, рок-фестивали, спортивные мероприятия и встречи с интересными людьми.
Следует помнить, что молодёжь – это наиболее динамичная, и в то же время наиболее уязвимая часть общества. Социально-психологическая служба комитета по делам молодёжи помогает адаптироваться к современным условиям жизни. Молодые люди, сбившиеся с пути, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут записаться на индивидуальное консультирование к психологу или воспользоваться телефоном доверия: 5-24-51. Психологическую консультацию могут получить и будущие отцы и матери, во Дворце молодёжи также проводится акватерапия для беременных женщин, ведётся работа клуба «Молодая семья».
Государственная программа по обеспечению жильём молодых семей даёт шанс обрести свой собственный дом или квартиру. Благодаря ей молодые люди стали увереннее вступать в законный брак, а новоиспечённые родители планируют родить более одного ребёнка. С 2008 года за второго ребёнка семьи получают материнский (семейный) капитал, а с 2018 года в Башкортостане появились две новые меры социальной поддержки семей с детьми: это ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и ежемесячная выплата в связи с рождением третьего или последующего ребёнка.
Сегодняшняя молодёжь – это будущие нефтяники, строители, менеджеры, педагоги, на плечи которых завтра ляжет основная ответственность за будущее нашего города, нашей страны.
В преддверии Дня молодёжи, который отмечался 27 июня, аналитики HeadHunter выяснили, какие специальности наиболее популярны среди молодых соискателей Республики Башкортостан и насколько активно представители современного поколения ведут себя на рынке труда.
По данным сайта по поиску работы и персонала hh.ru, с начала года соискатели Башкирии в возрасте 18-35 лет чаще всего искали работу в продажах, в производстве, в сферах административного персонала, добычи сырья и рабочего персонала. Среди тех, кто только начинает карьеру, наблюдается высокий уровень конкуренции: на одну вакансию приходится 12,3 резюме. Это одна из причин того, что 70 процентов начинающих специалистов испытывают сложности с поиском работы. Отчасти поэтому почти половина респондентов из их числа отмечают, что готовы снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы или трудоустройства.
- Сегодня молодёжь у нас рассчитывающая, не стоит путать с расчётливой. Она делает свои первые шаги, вступая во взрослую жизнь и оказавшись в ней, ищет, каким ориентирам дальше следовать, - отмечает Алмаз Салихов, 34 года. - Молодые люди ещё не были в мире взрослых, и у них ещё есть много своих идей, на которые, они надеются, найдётся отклик в новой, взрослой жизни. Они быстро всё схватывают и ориентируются в пространстве. Всё, что они знают, они узнают это от общества. И, ругая молодёжь, мы, в первую очередь, должны ругать тех, кто старше, от кого ещё остались свежие следы, по которым можно дальше идти. Да, молодёжь – она рассчитывающая, и, как мне видится, всегда такой будет. Только нам не надо притворяться слепыми, тем, кто идёт чуть впереди! Многое зависит от нас самих.
Читайте нас: