+8 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ДАТА
2 Июля 2019, 16:30

Молодёжь, выбирай ЗОЖ!

Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году. Уже в то время проблема борьбы с наркоманией в мире стояла остро.

В нашей стране борьба с наркоманией заняла важное место в деятельности органов здравоохранения, внутренних дел, волонтёрских и детских организаций. О том, как обстоит ситуация в нашем городе, мы попросили рассказать заведующего наркологическим диспансерным отделением Нефтекамской городской больницы Амирьяна Хатиповича Галиева.
- На сегодняшний день в мире тенденция к росту употребления наркотиков, к сожалению, не уменьшается. Казалось бы, число людей, которые употребляют такие наркотики, как марихуана, героин и прочие, сократилось, но большое распространение в последнее время получили синтетические наркотики, это соль, спайсы и другие. На сегодняшний день на учёте в нашем наркодиспансере состоят 77 человек, больных наркоманией, средний возраст их составляет от 20 до 34 лет. Ещё 52 потребителя наркотиков, которые употребили наркотики 1-2 раза, но в силу различных обстоятельств попали под наше внимание или различных силовых структур.


Амирьян Галиев: «Тенденция к росту употребления наркотиков в мире не снижается».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

В сравнении с прошлым годом число больных наркоманией и потребителей наркотиков в нашем городе всё же снижается. На этот же период прошлого года на нашем учёте состояло 86 больных наркоманией и 53 потребителя наркотиков. Такое снижение было достигнуто благодаря активной работе многих служб по профилактике наркомании. Даже в нашем небольшом городе имеется немало волонтёров, в том числе и среди предпринимателей, пропагандирующих здоровый образ жизни.
С гордостью смотрю на молодых людей, которые отдают предпочтения занятиям в бассейнах, спортзалах и фитнес-клубах нашего города. Сами тренеры признаются, что желающих заниматься спортом становится очень много. Молодые люди хотят быть красивыми, здоровыми и живыми. В отличие от времён 90-х, когда люди старались походить своим внешним видом на «братков», имеющих отношение к криминалу.
Человек, который покупает или продаёт наркотик, совершает криминальное деяние, попадает под статью 228 УК РФ. Любое употребление наркотического вещества - это сигнал для близких, чтобы обратиться за помощью к наркологу. А наркотическая зависимость ведёт к смерти, сначала к моральной, а потом и к физической, или же к тюремному заключению. Наш наркологический диспансер оказывает помощь больным наркоманией круглосуточно, звоните по телефонам: 2-56-36, 2-56-46.
Конечно, как отметил Амирьян Хатипович, здоровый образ жизни становится всё более популярным, в том числе и среди молодого поколения. Но пока проблема употребления наркотиков существует, расслабляться не стоит. Только всем миром можно противостоять силам зла, которые уничтожают человечество.
Читайте нас: