Все новости
ДАТА
8 Июля 2019, 12:47

Папа + мама + пять детей

8 июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Всем известно, что семья – это «семь я»: папа, мама и пять детей, ровно как в семье Зариповых.

Глава семьи отец Рифат Борисович, мама Эльвира Гатуфовна и их пять детей – Эмир, Лейла, Салим, Кямран и Раян. Даже при перечислении имен чувствуется, что родители своим детям выбирали имена красивые, с хорошим значением.
В тысячах километров друг от друга родились и росли будущие супруги. Она – в Казахстане, а он – под Казанью. И где же могла свести их судьба? Оказалось, в Башкирии! Каждое лето их отправляли в гости к бабушкам-дедушкам в одну и ту же деревню, в Балтачевский район. И однажды, когда пришла пора влюбленности, кудрявый бог Амур поразил их сердца одной стрелой любви. Глядя сегодня на эту улыбающуюся семейную пару в окружении пятерых детей, веришь, что именно так все и случилось. Правда, им пришлось сначала пережить и разлуку: Рифата призвали в армию, Эльвира ждала его, они отправляли друг другу нежные письма. А когда он вернулся – уже не захотели расставаться. Девушка даже оставила учебу, она тогда училась на третьем курсе института иностранных языков в городе Алма-Аты. Зато теперь они были вместе.


Глава семьи отец Рифат Борисович, мама Эльвира Гатуфовна и их пять детей –
Эмир, Лейла, Салим, Кямран и Раян.

Жить пришлось сначала в общежитии, потом в малосемейке, потом в съемном жилье, пока удалось купить собственную квартиру. Эльвира Гатуфовна помнит, что когда они поженились, Рифат Борисович сразу сказал: «Хочу, чтоб много вокруг детей бегало». Так и получилось. Хотя времена тогда были непонятные, смутные – одно слово: «девяностые». Немногие решались даже на второго ребенка, поскольку не было никакой уверенности в завтрашнем дне. Но у Зариповых сначала родился старший сын Эмир, через 5 лет – дочь Лейла. Когда Эльвира готовилась к рождению третьего ребенка (ему отец дал имя Салим), ей знакомые говорили: «Наверно, муж хороший, а то не решилась бы на третьего». Эльвира Гатуфовна только улыбалась в ответ. Конечно, хороший, надежный, помогает во всем. Четвертому ребенку имя придумала мама – Кямран (помните, в красивом турецком фильме о любви так звали главного героя!), это имя означает «достигающий цели». И, наконец, в 2018 году родился младший Раян. Теперь уж ни у кого вопросов не было.
«Трудности? Конечно, были, разве можно прожить без трудностей. Но как-то старались, вместе справлялись. А когда проходишь через какие-то препятствия, сам себя больше начинаешь уважать», – делится мыслями Эльвира Гатуфовна. Маленький Раян крутится рядом, непоседа – ему всё интересно. Мама с бесконечным терпением и спокойствием общается с ним, продолжая нашу беседу.
«Не надо бояться трудностей при рождении детей, не надо бояться трудностей при воспитании, – поддерживает слова жены Рифат Борисович. – Дети – это стимул для новых достижений и развития, дети – смысл жизни. Все цели достигаются благодаря тому, что есть наши дети».
«Каждый ребенок учит меня. Муж и дети – мои учителя, ведь у каждого свой характер, свои взгляды, нужно уметь каждого понять, выслушать, где-то подсказать. Вообще, я строгая мама. Мы с мужем детей старались воспитывать самостоятельными». Старший сын Эмир, ему 25 лет, живет и работает в Москве. Дочь Лейла, ей 20 лет, учится в Казани в КФУ, на биолога. Она окончила в Нефтекамске музыкальную школу по классу флейты, выступает с оркестром, а еще участвует в спектаклях «Театра теней», в этом году в числе активных студентов была награждена поездкой в Санкт-Петербург, теперь грезит мечтой об этом удивительном городе.
Салим окончил 6 класс, он учится в инженерной школе, туда был набор способных ребят, и ему там нравится, учеба дается легко. Раньше он занимался в хореографических коллективах города, теперь увлекается спортом. Салим – главный помощник в воспитании малыша Раяна. Кямран окончил первый класс школы №7, и у него самая большая привязанность и понимание с сестрой.
Рифат Борисович всю жизнь работал полицейским, в отделе охраны. Но для поддержания бюджета семьи ему пришлось устроиться на Север, где он работал в охране нефтегазовых месторождений. Сейчас он на заслуженном отдыхе, по выслуге лет.
Эльвира Гатуфовна с 1993 года работает в школе №7. Сначала работала вожатой, поскольку высшее образование было незаконченным. Потом выучилась заочно в Бирской государственной социально-педагогической академии на факультете технологии и предпринимательства, стала преподавать технологию, ОБЖ, экономику.
Затем получила еще одно образование – преподавателя английского языка, теперь работает учителем английского в начальных классах. Сейчас, находясь в декретном отпуске, обучается онлайн-коучингу! И это ей очень нравится и подходит. Здесь особенно важны ее умение выслушать, проанализировать ситуацию и помочь обучающемуся в достижении его профессиональной или жизненной цели.
Семья Зариповых растет, и растут их запросы. Есть участок – надо строить дом! Для начала Рифат Борисович решил построить гараж, ну и огород они ведут, как без этого! Дети уже мечтают в своем доме завести собаку и котенка!
Семья любит авто-путешествия, они ездят в Казахстан, были на озере Иссык-куль, посетили Москву, Казань, мечтают увидеть Байкал. И хотя старшие дети нечасто могут приехать в родной город, но они стараются на Новый год, на праздники собираться все вместе. «Я очень рада, что все так у нас сложилось. Если бы спросили, что бы я хотела изменить, если начать все сначала, я бы сказала, что именно так и хотела бы жить».
Получается, семья – это счастье, которое всю жизнь они строят все вместе, родители и дети, и каждый вносит свою часть энергии в общий семейный дом.
Читайте нас в