-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
5 Августа 2019, 17:50

Артерия молодого города

Ровно 45 лет исполняется предприятию промышленного железнодорожного транспорта в городе Нефтекамск. «Крестным отцом» предприятия в коллективе считают первого секретаря горкома КПСС Е.В.Карцева. Именно ему принадлежала идея создания предприятия железнодорожного транспорта. Оно было необходимо бурно развивающемуся и строящемуся молодому городу.

О начальном этапе строительства города написано в книгах, опубликованы сотни статей и очерков. Однако теме формирования железнодорожных грузоперевозок посвящено совсем немного строк. А это довольно обширная сфера, ведь именно железнодорожный транспорт явился артерией, по которой текло животворное жизнеобеспечение города на этапе его строительства.

Путь, по которому катилась история железнодорожников от создания ППЖТ до сегодняшнего дня, весьма разветвлен и многообразен.
В 1974 году на базе строительного управления Кармановской ГРЭС создали предприятие промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ), потому что именно СУ КГРЭС было тогда основным потребителем грузов, ведь электростанция в Карманово в те годы очень активно строилась и здесь был свой железнодорожный участок.
Объемы работ росли с каждым годом, предприятие развивалось. В 1978 году было отстроено здание депо, затем административное здание. Весь поток грузов, приходящих на предприятия города и в Карманово по железной дороге, проходил через ППЖТ. Грузы по железной дороге получали многие предприятия города: это и строящийся тогда автозавод, НГДУ «Арланнефть», производственное объединение искусственных кож, строительные организации, завод «Башсельмаш», торговые предприятия города и другие.
История предприятия богата трудовыми победами и яркими биографиями замечательных людей. С полным основанием можно утверждать, что в коллективе работают трудолюбивые и очень достойные люди. Успех предприятия всегда зависел от опыта и мастерства всего коллектива.
Первым руководителем ППЖТ был И.К.Спирин, затем с 1984 по 1986 год – З.Х.Нурисламов. В 1986 году руководителем Нефтекамского отделения ППЖТ был назначен Р.Г.Фанин, который проработал здесь 11 лет. С 1997 года коллектив предприятия возглавляет опытный железнодорожник Алексей Иванович Казанкин. Алексей Иванович трудится на предприятии с 1981 года и пережил с ним все его взлеты и падения.
Более 60 человек работают на предприятии сегодня - это машинисты тепловозов, составители поездов, дежурные по станции, слесари по ремонту подвижного состава, монтеры пути, механики, дорожные мастера, инженеры. Коллектив подобрался слаженный, преданный своему делу.
- Если перечислять всех наших достойных коллег, не хватит целой газеты, - рассказывает корреспонденту газеты генеральный директор предприятия А.И.Казанкин. - Здесь хранят память о таком уникальном человеке, как Николай Федорович Жуков, который был награжден знаком «Почетный железнодорожник РФ». Со дня основания на предприятии трудились Галия Рафкатовна Барабанова, Людмила Михайловна Мотовилова, Валентина Яковлевна Крупина, Константин Григорьевич Корнеев, Александр Аксяевич Тойгузин и другие. В коллективе очень благодарны ветеранам предприятия. Многих, к сожалению, уже нет с нами.
На предприятии образовался хороший костяк из тех, кто пришли трудиться сюда совсем молодыми, и продолжают работать здесь по сей день. Это генеральный директор предприятия А.И.Казанкин, главный инженер Ю.В.Пономарев, машинисты тепловоза М.А.Иванов, А.А.Абрамов, Е.В.Филиппов, М.А.Фахриев, слесари по ремонту подвижного состава В.А.Байрамов, А.А.Сперенков, мастер по ремонту подвижного состава А.Д.Копысов, дежурный по станции А.А.Гибадуллина, начальник станции Нефтекамск И.В.Барабанова. Они остаются верными родной компании, трудясь на предприятии по 20-40 лет. За это время «работники-долгожители» стали профессионалами высокого класса и передают свой опыт молодым. Так, в штате ЗАО «Промжелдортранс» состоят 10 человек со стажем работы на предприятии более 30 лет, 13 человек трудятся на предприятии более 20 лет и 16 человек – более 10 лет. Сотрудник с большим стажем работы — отличный наставник, ведь сейчас на предприятии началась смена поколений, стала приходить молодежь.
Предприятие, как и ранее, оказывает услуги по подаче-уборке вагонов для таких предприятий города, как ПАО «Нефаз», ООО «Башнефть-Розница», ООО «Башнефть-Логистика», Кармановская ГРЭС филиала ООО «БГК», ООО «Танып» и многим другим, а также оказывает услуги по погрузке-выгрузке железнодорожных грузов, осуществляет ремонт и текущее содержание железнодорожных путей, строит планы на будущее. Есть, конечно, и проблемы – стареет парк техники, а новые тепловозы стоят очень дорого. Необходимо приводить в порядок строения и тепловозное хозяйство. И решать поставленные задачи нужно всем коллективом, а для этого у предприятия есть необходимый уровень квалифицированных кадров.
И сегодня, в канун 45-летия предприятия и профессионального праздника – Дня железнодорожника, администрация предприятия сердечно поздравляет весь коллектив с праздником, благодарит за успешный труд и вклад каждого в развитие предприятия, желает крепкого здоровья и благополучия! Ведь на каждом этапе развития предприятия работники своим упорным трудом, профессионализмом, знаниями и умениями достойно преодолевали сложности и помогали предприятию двигаться вперед! Благодаря их трудовым подвигам ЗАО «Промжелдортранс» сегодня празднует юбилей! Спасибо огромное всем и персонально каждому ветерану предприятия!
Читайте нас в