+23 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ДАТА
13 Августа 2019, 14:29

Моя бабушка – первостроитель!

Накануне Дня строителя, который ежегодно отмечается во второе воскресенье августа, мне хочется рассказать о своей бабушке Валентине Николаевне Дегтярёвой (Котельниковой), которая строила город Нефтекамск с того самого первого колышка, который появился на месте будущего города в далёком 1957 году.

Валентина Николаевна посвятила всю свою трудовую жизнь строительству и обновлению нашего замечательного города. Совсем юной девушкой в 1956 году она приехала из деревни Кухтино, что стоит напротив Николо-Берёзовки на противоположном берегу Камы (сейчас это Вятская площадь), и устроилась маляром-штукатуром в трест БНПС. Для устройства на работу нужно было выполнить обязательное условие - найти хоть какое-то жильё. С жильём было очень трудно, все жили на съёмных квартирах в Николо-Берёзовке и Касёво - и рабочие, и руководство. Валентине повезло, она сняла угол у доброй женщины – учительницы русского языка и литературы Зои Филипповны Погодиной, в рабочем посёлке Николо-Берёзовке.


Бригада штукатуров-маляров. Валентина Котельникова в
верхнем ряду, крайняя справа. 1957-1958 г.
Фото из семейного архива.

До места работы – туда, где строился будущий город, добирались на грузовиках по бездорожью, особенно осенью, кругом была непролазная грязь, асфальтированных дорог не было. Однажды Зоя Филипповна даже провалилась в открытый колодец, так всё было залито глиняной жижей, что не разглядишь. Но всё обошлось более-менее благополучно, ей помогли выбраться из колодца.
Быстрыми темпами стали возводить финские дома и бараки, но это для семейных людей, молодёжь селили в общежития. Затем начали строить новые многоквартирные двухэтажные дома по улице Нефтяников. Валентина Николаевна попала в бригаду Матрёны Подхолзиной, начальником СУ-2 был И.Ф.Осипов, а управляющим трестом БНПС - В.А.Щеренов.
Очень много трудностей встречает людей, когда начинается новое дело, вот и строительство нового посёлка тоже было делом тяжёлым. Кирпич и раствор привозили из Янаула, иногда зимой весь раствор уже замерзал, пока довезут до стройки, но позже смесь для раствора стали готовить самостоятельно.
Через несколько лет Валентина вышла замуж и уехала с мужем в город Киров, там она тоже работала на строительстве домов, но всегда тосковала по родным местам, тем более что её родители с младшими детьми в 1961 году переехали из деревни в Николо-Берёзовку, да и вообще все родственники - и её, и мужа - работали на предприятиях будущего города Нефтекамска. Поэтому в 1964 году Валентина Николаевна вместе с мужем вернулась в Нефтекамск. Оба тут же приступили к работе, муж - в СУ-1 сварщиком, а она - маляром-штукатуром в СУ-2. Позднее её муж Леонид Тимофеевич Дегтярёв перешёл работать газосварщиком на автозавод, где и работал до пенсии, а Валентина Дегтярёва работала в бригаде Али Морозовой со своими хорошими подругами - Любой Черепановой, Станиславой Новосёловой, Валентиной Барягиной и Насимой (фамилии уже не помнит), и другими хорошими женщинами. Они построили много домов и различных культурных объектов в нашем городе и в ближайших населённых пунктах.
К концу трудовой деятельности по состоянию здоровья Валентина Николаевна перешла на более лёгкую работу, но всё же по своей специальности, они делали ремонты в домах и общежитиях в различных учреждениях, принадлежащих в то время ЖЭУ НГДУ «Арланнефть».
Сейчас она на пенсии и окружена своими детьми, внуками и правнуками, помогает воспитывать подрастающее поколение, очень заботится о брошенных животных и птицах. Валентина Николаевна очень любит свой город, которому посвятила силы и лучшие годы, и является настоящим патриотом Нефтекамска. А мы, её семья, гордимся своей мамой, бабушкой и прабабушкой и всегда поздравляем её с профессиональным праздником – Днём строителя, ведь она из поколения тех строителей, которые не просто строили дома, они строили город, наш город – с первого колышка, первых бараков и до многоэтажных домов и дворцов культуры.
Читайте нас: