Все новости
ДАТА
22 Августа 2019, 14:03

О гимне и флаге

Человеку нельзя без веры. Жизнь без веры теряет смысл. Будучи школьником, я искренне верил в исключительность своей державы. Мой отец, военный человек, учил меня быть патриотом своей страны. И когда с экрана нашего допотопного телевизора в честь побед советских спортсменов звучал гимн СССР и на флагшток выше всех других поднимался красный стяг с золочёным серпом и молотом, у меня по спине пробегал холодок.

Когда мне исполнилось 11 лет, отец взял меня с собой в Москву посмотреть, как дерётся его кумир, боксёр Валерий Попенченко. Там же я увидел, как перед выходом на ринг, закатив глаза, крестился его соперник, кажется, итальянец. Мне было смешно. Моё атеистическое сознание отказывалось воспринимать подобные ритуалы. Мог ли я тогда представить, что со временем устыжусь этого своего состояния?!
Переосмысление произошло в смутные 90-е, когда страна, казалось, сошла с ума. Реформы не щадили ни детей из закрывшихся ДЮСШ, ни отлучённых от любимого дела тренеров. Заметно поредевшие победы соотечественников, как и прежде, вызывали гордость, но бессловесный гимн в их честь опустошал душу.
Психологическое равновесие, на удивление себе, я обрёл в храме, куда как-то зашёл за компанию, а чуть позже, в самые кризисные моменты жизни, ноги несли сами. Я и теперь захожу туда поставить свечку за здравие или упокой родных и близких, попросить у Всевышнего сил и терпения, поблагодарить за поддержку. Захожу и в мечеть поговорить с Тафкиль хазратом, другом настоятеля Троице-Никольского храма отца Алексия и моим другом. Как показала жизнь, более мудрого собеседника, чем священнослужитель, не сыскать, какой бы вере он ни служил.
Когда недавно я услышал гимн России в честь победы воспитанника нашего земляка Рима Сиразетдинова на чемпионате мира по тяжёлой атлетике в американском Хьюстоне, кожей спины я снова ощутил холодок из моего далёкого детства и, конечно, гордость за наш флаг.
Любите Бога и Россию, гордитесь флагом своей страны и родного города, а при случае пойте наш российский гимн во всё горло, обращая внимание лишь на то, как развевается знамя Российской Федерации.
Читайте нас в