+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ДАТА
11 Ноября 2019, 12:00

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел

Полковник полиции Р.Р.Насыров приступил к работе в должности начальника ОМВД России по г. Нефтекамску немногим более года назад, в августе 2018 года. В преддверии профессионального праздника сотрудников полиции мы попросили его рассказать о деятельности нефтекамских правоохранительных органов.

- Радик Рафаилевич, как вы охарактеризуете обстановку в нашем городском округе в плане правонарушений, преступности?
- Оперативная обстановка на территории городского округа по итогам 10 месяцев текущего года характеризуется в целом как стабильная. Всего за этот период в дежурную часть поступило более 25670 (на 54 меньше, чем за аналогичный период прошлого года) заявлений, сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях. Возбуждено уголовных дел – 1552 (+70), в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям – 422 (+34).
- Каких преступлений совершается больше всего в Нефтекамске?
- В структуре преступлений основной массив приходится на кражи всех форм собственности (506); мошенничества (254), преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (198). За 10 месяцев совершено 6 убийств, 17 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 25 грабежей, 15 угонов автомототранспортных средств.
- Какова раскрываемость преступлений в целом, как различается она по разным направлениям?
- По итогам 10 месяцев общая раскрываемость преступлений составила 62,9% (по Республике Башкортостан – 54,9%). Раскрываемость преступлений по разным направлениям не сильно отличается от среднереспубликанской – это: по разбойным нападениям 60% (по республике 90,4%); по грабежам 89,3% (по республике 63,8%). А по таким преступлениям, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, угоны автомототранспортных средств раскрываемость составляет 100%.
- Какие именно кражи и мошенничества происходят чаще всего?
- Как было уже мною озвучено, 33% от всех видов зарегистрированных преступлений составляют кражи. Процент раскрываемости по кражам всех форм собственности составил 53,6% (по республике 35,9%). Если рассматривать по видам, то основной вал, или 27,5% зарегистрированных краж, приходится на хищения денежных средств с банковских карт граждан – более 130; кражи средств сотовой связи – более 100; кражи велосипедов – 25; кражи из гаражных кооперативов – 25; из садовых домиков и дач – 13.
Зарегистрировано 254 случая мошенничества в отношении граждан нашего города, что составляет 16,4% от общего количества зарегистрированных преступлений. В текущем году количество зарегистрированных мошенничеств возросло на 45%. За 10 месяцев сотрудниками раскрыто 68 преступлений. Процент раскрываемости данных преступлений составляет 30 % (по РБ – 19%).
Проведённый анализ показал, что из общего массива нераскрытых преступлений по мошенничествам 80% совершены дистанционным способом. В последнее время преступники активно используют интернет-ресурсы («Авито», «Юла», «Авто.ру»); социальные сети («ВК», «Одноклассники» – когда происходят взломы страниц); телефоны (мошенники представляются сотрудниками служб безопасности). Участились случаи совершения контактных мошенничеств в отношении престарелых граждан под предлогом снятия порчи, выплаты компенсации, денежной реформы и под видом работников социальных и коммунально-хозяйственных служб.
- Какова статистика тяжких преступлений?
- По итогам 10 месяцев на территории обслуживания на 8,8% (422) возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. В основном рост стал возможным за счёт ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершённая с банковского счёта, а ровно в отношении электронных денежных средств).
Вместе с тем благодаря проводимой профилактической работе не допустили роста зарегистрированных убийств, причинения тяжкого вреда здоровью.
- Сколько было преступлений, связанных с распространением наркотических веществ?
- Сотрудниками Отдела в текущем году выявлено и зарегистрировано 198 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, в том числе сбыт – 136. Из незаконного оборота изъято более 7139 грамм наркотических и сильнодействующих веществ.
В этом году сотрудниками отдела была пресечена деятельность организованной преступной группировки, состоящая из пяти человек, которая занималась распространением наркотических средств на территории города бесконтактным способом. В настоящее время дело направлено для рассмотрения в городской суд.
Также сотрудниками ОКНОН выявлено преступление, связанное с контрабандой сильнодействующих веществ. Одно лицо привлечено к уголовной ответственности за систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств. 139 лиц привлечены к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.
- Расскажите, как вы работаете по преступлениям и правонарушениям с участием несовершеннолетних?
- Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений отводится предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В целях стабилизации оперативной обстановки в подростковой среде Отделом МВД России по г.Нефтекамск осуществлен комплекс организационных и практических мероприятий, в результате которых число подростковых преступлений снизилось почти вдвое (18/-17).
Проведена работа по выявлению лиц, занимающихся вовлечением несовершеннолетних в совершение преступления. За невыполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних 271 человек привлечен к административной ответственности. Сотрудниками ОДН и начальником подразделения С.Ф. Гилимшиной проделана большая работа.
- Часто ли происходят угоны транспортных средств, всё ли удается найти и вернуть владельцам?
- За отчетный период на территории зарегистрировано 15 угонов, раскрываемость данного вида преступлений составляет 100%. Все транспортные средства возвращены их владельцам.
- На что Вы хотели бы обратить особое внимание наших горожан?
- К сожалению, тема мошенничества и краж не теряет актуальности. Это та категория преступлений, которая совершается по причине излишней доверчивости, невнимательности граждан к своему имуществу. Возьмем мошенничества. Зарегистрировано 254 факта. Для нашего маленького города – это большая цифра. Представьте, 254 жителя Нефтекамска лишились честно заработанных денег, и ведь суммы не маленькие.
Поэтому в очередной раз обращаюсь к горожанам, если звонят неизвестные и под разными предлогами просят назвать любые реквизиты вашей банковской карты, знайте, с вами связались мошенники. Не набирайте операции на терминалах банкоматов под диктовку неизвестных лиц. Не перечисляйте задаток на товары по объявлениям, где предлагают товар по очень выгодной цене. Не вкладывайте деньги в виртуальные торги. Если вы не обладаете знаниями и опытом работы в данной сфере, заработать и даже вывести вложенные деньги не сможете. Также необходимо предупреждать пожилых родственников о том, что нельзя пускать на порог незнакомых граждан, вступать в диалог на улице с сомнительными личностями.
- Может ли население как-то содействовать раскрытию преступлений, их профилактике и оказанию помощи в работе полицейских?
- На основании Соглашений о взаимодействии в охране общественного порядка и противодействии преступности между Отделом и ЧОО к охране общественного порядка регулярно привлекаются сотрудники частных охранных агентств. Сотрудники ООО ЧОО «КО Ягуар» ежедневно заступают на охрану общественного порядка в составе автопатрулей ГБР и внесены в План комплексного использования сил и средств.
Всего охранниками совместно с сотрудниками ОБППСП за отчетный период было задержано 405 правонарушителей, из них 28 – по подозрению в совершении преступлений.
За 10 месяцев 2019 года было привлечено 517 охранников при проведении 63 различных культурно-массовых мероприятий.
В Отделе МВД России по городу Нефтекамску по состоянию на 1 января 2019 года в региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности в Республике Башкортостан зарегистрировано 10 народных дружин, общей численностью 475 человек, с помощью которых задержано 42 правонарушителя за различные административные правонарушения.
- Расскажите о коллективе Отдела МВД, каков уровень специалистов? Какие из подразделений работают лучше?
- В Отделе работает 412 сотрудников аттестованного состава. Коллектив сплоченный, способный выполнить самые сложные задачи правоохранительной направленности, располагающий материально-технической базой. Основная масса коллектива – это люди с высшим юридическим образованием. Есть сотрудники, которые в зрелом возрасте осознанно пришли в полицию. То есть, имея за плечами гражданскую профессию, они получили и юридическую специализацию в вузах. Кроме того, каждый поступивший на службу проходит первоначальную подготовку в ЦПП УЮИ МВД РФ. Развито наставничество, старшие полицейские обучают молодежь. Ощутимую помощь оказывают ветераны МВД.
Отдел МВД России по городу Нефтекамску – это единый механизм, каждая служба вносит свой вклад в борьбу с преступностью. Поэтому нельзя сказать, что кто-то работает лучше других. Спрос к каждому одинаковый.
- Большой объем работы у участковых инспекторов, как они справляются со своим кругом обязанностей?
- Участковые уполномоченные полиции – это самая загруженная часть сотрудников. Ежесуточно им поступает до 75-80 сообщений, по каждому сообщению мы обязаны реагировать. Под компетенцию участковых подпадают нарушения общественного порядка, семейные скандалы, нанесение телесных повреждений средней степени тяжести, легкого вреда здоровью; огромный контингент лиц, которые состоят на профилактических учетах – это семейные дебоширы, хронические алкоголики, наркоманы, ранее судимые лица и лица условно осужденные. А также несовершеннолетние, которые состоят на учете подразделения ОДН. Весь этот контингент участковый на своем участке должен постоянно контролировать. Представьте, сколько он выявляет административных правонарушений, тем самым предотвращая более тяжкие преступления. Работа очень сложная, и, несмотря на всю нагрузку, ребята стараются, выдерживают этот ритм. Руководит подразделением грамотный руководитель Р.С.Ахметов.
- Какие еще подразделения и сотрудников можете отметить?
- Как я уже сказал, каждое подразделение вносит свой весомый вклад в общую работу Отдела. Особая роль в раскрытии неочевидных преступлений принадлежит сотрудникам уголовного розыска. Здесь отметим таких сотрудников, как Альфред Гараев, Ильдар Мазитов, Александр Глухов, Иван Кувиков.
Важную роль в охране общественного порядка на улицах и в общественных местах несут сотрудники патрульно-постовой службы. Благодарю их за службу. Слова признательности за труд выражаем командиру ППСП Рифату Ахмадуллину, заместителю начальника службы Ильшату Мугаллимову, Рамилю Хисамову.
Заслуживают благодарности начальники подразделений и вверенные им коллективы: это отдел следствия – начальник службы М.Р.Шакиров, отдел дознания и начальник ОД Э.Ф.Шакирова, отдел по экономической безопасности и противодействия коррупции и начальник ОЭБиПК Т.Х.Нурматов, экспертно-криминалистический отдел и начальник ЭКО И.Р.Махмутов, дежурная часть и начальник этого подразделения А.Р.Фазылов.
- Какие вакансии есть в Отделе МВД? Какие требования предъявляются к соискателям?
- В настоящее время свободные вакансии имеются в отделе участковых уполномоченных полиции, отдельном батальоне патрульно-постовой службы полиции, отделении охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Требуются также водители.
Требования к кандидатам: возраст от 18 до 40 лет, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции.
Сотрудникам органов внутренних дел предоставляются социальные гарантии. Это бесплатный проезд к месту отдыха по территории РФ и обратно для сотрудников и членов их семей всеми видами транспорта; единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения по истечении 10 лет службы; предоставление денежной компенсации за наем жилого помещения; бесплатное обучение в учебных заведениях МВД РФ с сохранением заработной платы, страхование жизни и здоровья сотрудника, бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание сотрудников в ведомственных учреждениях МВД РФ с оплатой проезда до места лечения.
По вопросам трудоустройства обращаться в отделение кадров Отдела МВД России по городу Нефтекамску, адрес: г. Нефтекамск, ул. Трактовая, 2. Справки по телефону: 2-13-05.
- Что Вы хотели бы пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?
- Прежде всего, поздравляю с профессиональным праздником и хочу выразить признательность за добросовестный труд! Государство и общество предъявляют к нам высокие требования. Быть полицейским – это ответственность, честность и мужество. От нас зависит порядок на улицах, спокойствие горожан, их уверенность в собственной безопасности. Справиться с поставленными задачами мы сможем только грамотной и профессиональной работой.
Особую признательность выражаю ветеранам МВД за содействие в борьбе с преступностью, помощь в воспитании молодого поколения. Их опыт бесценен.
Самые теплые мои поздравления членам семей, которые делят с нами тяготы полицейской службы! Что и говорить, надежный тыл для сотрудника имеет очень большое значение.
От всей души желаю коллегам и ветеранам, семьям крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в службе, материального благополучия, оптимизма и выдержки, исполнения планов и желаний!
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас: