-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
26 Декабря 2019, 14:19

14 декабря исполнилось 25 лет с момента начала первой чеченской войны

11 декабря в Нефтекамске на Аллее Памяти накануне 25-летия начала боевых действий в Чеченской Республике собрались участники той страшной войны - тогда совсем юные мальчишки, а теперь уже зрелые мужчины, матери погибших в Чечне парней, члены союза «Боевое братство», офицеры запаса и другие.

Собрались, чтобы вспомнить тех, кто погиб в чеченской войне, возложить цветы как символ памяти и скорби к мемориалу Памяти, чтобы ещё раз акцентировать внимание общественности на важности сохранения мира на Земле.
Перед собравшимися выступил председатель союза «Боевое братство» Р.Х.Назаров, слово было предоставлено и мне, как председателю городского комитета солдатских матерей.
В конце декабря 1994 года каждая семья, имеющая сыновей призывного возраста, с тревогой прислушивалась к сообщениям по радио и телевидению о событиях на Северном Кавказе. Всем было очень страшно за своих сыновей. И, к сожалению, опасения не были напрасными. В январе 1995 года в здании горсовета проводилось родительское собрание для родителей военнослужащих, было объявлено о пропаже без вести нашего земляка Альфира Аитова. Поиски его тела длились долго - четыре с половиной месяца. Искать Альфира поехала сестра, опознала брата только по останкам сгоревших в огне шерстяного носка и свитера. Всем тогда стало ясно - опасность существует!
Глава администрации Игорь Николаевич Лим принимал группы матерей, чьи сыновья служили в этой горячей точке, помогал тем матерям, которые собирались поехать к сыновьям. Мы всегда находили у него поддержку. Тяжелое это было время…
По решению президиума горсовета и женсовета города я была назначена председателем комитета солдатских матерей. Все 25 лет я была в тесном контакте с солдатскими матерями, приходилось много обращаться в разные инстанции. На моём жизненном пути встречались доброжелательные люди, которые помогали и поддерживали меня.
Радус Ядитович Ахметшин, в то время заместитель главы администрации города, принимал меня и выслушивал мои проблемы, был моим первым «шефом», принимал активное участие в жизни семей военнослужащих. Благодаря ему многодетная мать-одиночка дождалась сына со службы в армии, который приехал инвалидом первой группы. Она тогда работала в Кармановской ГРЭС, состояла в списке очерёдности на жильё. Радус Ядитович обратился в «Башкирэнерго», добился выделения этой семье квартиры в новом доме в посёлке Амзя. Нашей радости не было конца!
Во время двух войн в Чеченской Республике было объявлено о сборе гуманитарной помощи нашим землякам-солдатам. Многие жители нашего города — пенсионеры, школьники, студенты, работники предприятий и организаций – откликнулись на наш клич, несли в сборный пункт тёплые вещи, предметы гигиены, непортящиеся продукты питания. Активно помогали работники НЦБПО - выделили мешки с сахаром, макаронными изделиями. Большое всем спасибо! Я дважды была в Чечне — в Грозном и Моздоке, отвезла нашим ребятам собранную гуманитарную помощь, встречалась с ними, старалась поддержать, подбодрить, привезла им письма от родных и горожан, увидела своими глазами, в каких условиях они служат.
В 1998 году силами преподавателей и студентов машиностроительного техникума под руководством заместителя по учебно-воспитательной работе Фирузы Имамгалиевны Насыровой был выпущен сборник «Солдаты войну не выбирают» с рассказами о погибших ребятах, воспоминаниями отслуживших в этой горячей точке солдат. Огромная работа была проделана. Это книга памяти, мужества и отваги.
После митинга участников пригласили в совет ветеранов на чаепитие. В тёплой атмосфере вспоминали о прожитых годах. Председатель городской ассоциации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе Марат Шахрамов обещал организовать встречу в День Победы — 9 мая 2020 года. Он тоже проходил службу в Чечне - в Старопромысловском районе в оперативном батальоне особого назначения. И знает об этой войне не понаслышке.
Многое можно вспоминать, рассказывать о тех нелёгких временах. Многое мы пережили вместе с солдатами, их матерями. А сколько испытали сами ребята, их в Чечне служило из Нефтекамска более четырёхсот. Десять парней погибли в той страшной войне, а сколько раненых – как физически, так и душевно. Чечня – это наша боль, которая всё ещё ноет и даёт о себе знать. Даже несмотря на то, что с момента её начала минуло двадцать пять лет…
Р.МАТВЕЕВА.

Читайте нас в