+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ДАТА
17 Февраля 2020, 12:38

В зоне боевых действий

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов.

15 февраля – особый день в истории нашей страны. Он касается многих, в чьей судьбе так или иначе отразился Афган. Это день вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана в 1989 году.
Закончилась та тяжелая десятилетняя военная кампания, в которой страна потеряла, по официальным данным, около 15 тысяч человек (погибшими и пропавшими без вести), раненных и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. Как пишут в исторических исследованиях, в боевых действиях в Афганистане с 1979 по 1989 год принимали участие более 600 тысяч военнослужащих (в других источниках – до одного миллиона).
Интернациональный долг в Афганистане выполняли более 400 нефтекамцев. Не все вернулись домой живыми и здоровыми. В преддверии этого дня в сквер Победы пришли ветераны боевых действий, воевавшие в Афгане, Чечне и других горячих точках. Председатель отделения «Боевого братства» в Нефтекамске Р.Х.Назаров выразил всеобщую благодарность участникам боевых действий за их ратный подвиг. Минутой молчания почтили память погибших на афганской войне земляков, родных, друзей, возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
Один из героев афганской войны, живущих в Нефтекамске, – Радик Лутфирахманович Гайнанов, военный летчик, награжденный орденом Боевого Красного Знамени.
Еще будучи маленьким мальчиком, впервые увидев в небе самолет, оставлявший длинный белый след, Радик Гайнанов решил стать летчиком. И уверенно шел к своей мечте. Окончив школу-десятилетку в селе Павловка Нуримановского района и пройдя строгий отбор, поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище, которое успешно окончил в 1984 году, был направлен на военную службу в Польшу. Но через полтора года ему было предложено отправиться в ДРА (сам он подумал, что какой же он военный летчик, если пороха не нюхал), и в июне 1986 года 22-летний лейтенант был направлен в Афганистан.
Радик Гайнанов был в составе экипажа вторым пилотом, или летчиком-оператором, на вертолете МИ-24, в народе эту боевую машину называли «крокодилом» или «летающим танком», поскольку корпус его был укреплен бронеплитами по бортам кабины и в районе двигателя, лобовое стекло и сиденья экипажа были тоже бронированными. Летали по всей территории Афганистана, были и дневные, и ночные вылеты. Вертолеты МИ-24 сопровождали колонны автомашин, прикрывая их с воздуха; военно-транспортные самолеты, во время их взлета и посадки; и вертолеты, которые перевозили различные грузы на боевые посты. Имея мощное боевое оснащение, «крокодилы» представляли серьезную угрозу, и при их появлении в небе душманы боевые ракеты по нашим самолетам выпускать остерегались, так как, определив направление, откуда ведется огонь, вертолет быстро разворачивался в сторону стрелявшего и плотно отрабатывал по точке. Остаться в живых неприятелю уже не было ни одного шанса. Участвовали вертолеты и в операциях по уничтожению бандформирований.
Однажды произошел такой случай. Летели высоко в горах в сопровождении, разведка доложила о бандформировании, которое находилось в данном районе. Отработали по заданным координатам, но от жары и дыма пороховых газов произошел срыв режима работы двигателя (помпаж). Подходящей посадочной площадки поблизости не оказалось. Командир экипажа дал команду «Прыжок», и сам выпрыгнул с парашютом. Но, выглянув со своей стороны, Гайнанов понял, что ему уже не хватит высоты для раскрытия парашюта. И тогда, взяв управление на себя, он сумел выровнять боевую машину, стабилизировать параметры двигателя и, перевалив за хребет, посадить вертолет на одной из небольших террас на склоне горы, на которых местные жители сажают зерновые культуры. За выполнение боевой задачи, спасение боевого вертолета и в совокупности за успехи в выполнении всех предыдущих боевых заданий Радик Лутфирахманович Гайнанов был представлен к высокой награде – ордену Боевого Красного Знамени.
Ему повезло – целым и невредимым он вернулся к родным. Потом была служба в Закавказье три года, затем три года в Германии, потом в воинской части в Костроме. А в 1995 году с началом первой Чеченской кампании направили в Чечню. Там Р.Л.Гайнанов был уже старшим летчиком, командиром экипажа. Был и случай, когда возвращался с боевого задания с пробоинами в корпусе вертолета, и руку немного зацепило. За выполнение боевых задач Р.Л.Гайнанов получил внеочередное звание майора. Далее была служба в Забайкальском военном округе, а в 1997 году он уволился по сокращению штатов. В свои 34 года он имел 30 лет выслуги. О его успехах во время службы говорят многочисленные награды, в числе которых медали «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу», «Воинская доблесть» «От благодарного афганского народа» и другие.
В 1999 году с семьей решили вернуться в Башкирию и приехали в Нефтекамск – на родину жены.
Семья Радика Лутфирахмановича ездила по всем военным округам, за исключением Афганистана и Чечни, вместе с ним. Вместе с супругой Рифой Ульфатовной они воспитали замечательных сыновей. Оба они окончили школу №7 в Нефтекамске. Старший сын Радмир, окончив школу с отличием, поступил в УдГУ на факультет международных отношений, окончил его с красным дипломом. Затем поступил в Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации в Москве. После окончания ее работал заведующим консульским отделом в Уганде, теперь живет в Москве и работает в Министерстве иностранных дел РФ, владеет пятью иностранными языками. Внук, пяти лет, уже тоже изучает английский и китайский языки. Младший сын Булат учится в аспирантуре МИФИ. То, что сыновья достигают успехов в учебе и работе, по словам Радика Лутфирахмановича, произошло благодаря супруге, которая с первых классов приучала их к порядку и старанию. Но, думается, авторитет мужественного отца имел первостепенное значение.
Приехав в Нефтекамск, Р.Л.Гайнанов шесть лет работал на «Искоже» помощником мастера на ткацком участке, затем в других организациях. Он часто ходит на встречи с молодежью, подростками, его приглашают в школы и колледжи, в молодежные клубы и секции, где он рассказывает о себе, об Афганистане, о жизни военного летчика. Молодым ребятам он советует не бегать от армии, так или иначе, служба и набранный там опыт пригождаются в жизни. Советует следить за своим здоровьем и заниматься спортом. Радик Лутфирахманович всю свою жизнь связан со спортом. Кроме обязательных двух прыжков с парашютом зимой и двух летом, он по собственной инициативе занимался в парашютно-десантной секции, у него за плечами более 140 прыжков, включая и спортивные. Он занимался всю жизнь волейболом, гимнастикой, легкой атлетикой, стрельбой, лыжами. И сейчас тренируется в волейбольной секции «Оптимист» в ФОК «Прикамье» и играет в составе команды «55+». Радик Лутфирахманович и сейчас может продемонстрировать элементы силовых гимнастических упражнений в подтверждение своих слов.
В череде пройденных им военных дорог Афганистан занимает свое место. Дружба с товарищами по службе, которая возникла и крепла под вой снарядов, в условиях постоянной опасности, объединяет их и сегодня. Нечастые встречи наполнены общими воспоминаниями и душевной теплотой.
Читайте нас: