+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ДАТА
23 Марта 2020, 14:42

21 марта отмечается Всемирный день поэзии

Нужны ли стихи современному человеку? Может быть, какой-нибудь человек, и таких будет большинство, скажет: некогда, времени не хватает, и голова болит, и забот полон рот. Но «… если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно…».Так и со стихами. Если они создаются, значит, они для чего-то нужны. Или для кого-то. Почему люди пишут стихи? Причин может быть множество. Но чаще всего – по зову души. Душа болит или душа поёт. Любовь. Страдание. Отчаяние. Неразрешимые с точки зрения поэта проблемы. Или просто поделиться радостью и восхищением от красоты рассвета или лесного озера…

А вот почему люди (обычные люди, не литераторы и не работники редакций и т.п.) читают стихи? Причина всего лишь одна. Потому что хотят читать. И всё. А почему хотят читать стихи? Потому что данное стихотворение в данный момент времени вызывает у данного человека определённые чувства. И даже не вызывает чувства, а соответствует его чувствам, отвечает его чувствам, отражает его чувства.
Большинство поэтов пишут стихи по вдохновению. И тогда они, по прошествии некоторого времени, с удивлением смотрят на свои творения и говорят: это не я написал, я просто записал эти стихи, они сами пришли ко мне.
Некоторые поэты стихи делают, то есть скрупулёзно выстраивают, считают слоги, ударения, подбирают рифму. Иногда стихи получаются. Что значит получаются? Трогают душу. Но чаще бывает наоборот – сделанные стихи могут быть красивыми, но душу не трогают. Они пусты. «Что есть красота – сосуд, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» В этих простых гениальных строках ясно и понятно изложена истина: разве бывает красивой пустота? Вряд ли. Иначе природа терпела бы пустоту. А она, как известно, пустоты не терпит. Природа стремится избавиться от неё, заполнить её содержанием.
Нужны ли эксперименты в поэзии? Конечно же, нужны. Кому? Всем интересующимся этим явлением людям. И только. Почему? На это вопрос есть конкретный ответ.
«Потому что я не хочу думать».
«Какие стихи вы любите?» – спросила я ещё.
«Понятные», - был первый ответ.
И второй ответ был, догадайтесь какой?
Второй ответ звучал так:
«Как будто бы про меня написано!»
И в самом деле: кого знают и любят люди уже не годы – сотни лет? Приведём лишь несколько имён: Гомер, Шекспир, Пушкин, Лермонтов... Почему? Они понятны! Блока знают и любят гораздо меньше. Почему? Ведь его стихи не хуже! А может быть, даже и лучше! Но он гораздо менее понятен.
Поэтому современному поэту не стоит надеяться быть хоть когда-нибудь изданным. Большинство издательств коротко и ясно пишут на своих сайтах: стихи не принимаем. А если человек не может жить без того, чтобы не писать, что делать такому человеку? Работать где-нибудь, чтобы было на что жить и семью кормить. И писать дальше. Единомышленники, читатели и почитатели таланта у такого поэта обязательно найдутся.
Но обидно, досадно, что разочаровавшиеся в поэзии издатели вообще не принимают стихи к рассмотрению. Но ведь так можно «не пустить в народ» и настоящие таланты. Вот тут и приходят на помощь газеты и журналы. Вот они-то и должны публиковать на своих страницах настоящую хорошую поэзию, доносить до читателей живое, дышащее слово Поэта.
Души людей всегда тянутся к прекрасному. Ведь не зря же пользуется большой популярностью поэтическая страничка в нашей городской газете «Красное знамя». Так нужны ли в современном мире стихи? Ответ только один – да.

Изображение Roland Mey с сайта Pixabay

Читайте нас: