-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
26 Апреля 2020, 16:52

Чернобыль – наша память и боль!

Строительство Чернобыльской атомной электростанции имени В.И.Ленина началось в 1970 году. Согласно прогнозу СССР, ЧАЭС должна была стать крупнейшей атомной электростанцией в мире с 12 реакторами, каждый мощностью 1000 МВт. Было готово 4 реактора, еще 2 уже строились, но трагические обстоятельства изменили всё. 26 апреля 1986 года в 1.24 по местному времени произошло два крупных взрыва. По словам свидетелей, за первым взрывом последовало красное пламя, а во втором взрыве было голубое пламя, после чего над реактором поднялось «грибное» облако.

Когда я прибыл в Чернобыльскую зону в июне 1989 года, прежде всего меня потрясла колоссальность всего, что там происходило. Там было все большое, начиная с самой АЭС. Ее главное здание было высоченным и около километра в длину. И громадное количество мобилизованных людей. Наша воинская часть была за 35 км от АЭС. Солдаты жили в палаточных городках за 30-километровой зоной и спали в палатках по 25 человек, у офицерского состава в палатках стояли по 4-6 кроватей. Электричество вырабатывали на электростанциях, работающих на бензине, и поэтому в вечернее время над лагерем стоял сплошной гул. Питание было трехразовым. Пищу принимали в огромных палатках, оборудованных под столовую. Все продукты были законсервированы. Основная часть личного состава утром после завтрака выезжала на дезактивацию населенных пунктов. Другую часть личного состава вывозили на саму станцию, в город Припять. Ежедневно после рабочего дня вёлся учёт накопившейся радиации. Каждому человеку выдавали личный дозиметр. Еженедельно выдавали новую одежду, пропитанную специальным раствором, а старую хоронили за территорией лагеря. Помывка личного состава проводилась ежедневно после работы под горячим душем в специальных палатках.
Последствия аварии могли бы быть гораздо серьезнее, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, если бы не их мужество и отвага.
Сегодня хочу сказать о тех, кто жив. Всего из города Нефтекамска для ликвидации последствий катастрофы было направлено 272 человека (осталось в живых 100 человек), в основном большинстве призваны из запаса, успешные и состоявшиеся люди, некоторые уже имели правительственные награды за доблестный труд. Например, с «НефАЗа» было призвано 10 человек (8 из них живы), один из них – Александр Николаевич Абрамов, лучший токарь завода, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, за образцовое выполнение воинского долга в Чернобыле награжден орденом Мужества. Сегодня в нашем городе еще продолжают трудиться на производстве ветераны-ликвидаторы - Иван Федорович Вареник, Рашит Саматович Ишмуратов, Юрий Анатольевич Кравцов (дважды был в Чернобыле, полковник в отставке, награжден орденом Почета и медалью «За спасение погибавших»), Сергей Геннадьевич Кириллов, Василий Митрофанович Кондрашов, Шамиль Хайдарович Рахманкулов, Александр Викторович Севостьянов, Ильфира Рашитовна Хабибуллина, Ульфат Рахматуллинович Хайбуллин и др.
Взрывом был поврежден четвертый ядерный реактор ЧАЭС. Спустя полгода над ним возвели бетонный саркофаг. Этот объект, получивший название «Укрытие», не мог рассматриваться в качестве надежной защиты окружающей среды от радиации. В 2007-м началось строительство нового безопасного конфайнмента, единственной в мире подвижной арочной конструкции более чем стометровой высоты и весом в 36 тысяч тонн. Строительством саркофага мы предохранили себя от возможных внештатных ситуаций, от загрязнения, связанного с какими-то процессами, которые могут происходить в разрушенном четвертом блоке. Из-за высоких доз облучения под объектом можно находиться не более 15 минут. В ноябре 2016 года «Арку» надвинули на старое защитное сооружение. Строительство нового конфайнмента обошлось в полтора миллиарда евро.
Для нас 26 апреля - день печальный. За 34 года чернобыльская катастрофа привела к преждевременной смерти около миллиона человек. Но в то же время он и радостный, потому что мы победили. Ведь в этот день мы встречаемся, видимся со своими друзьями. К сожалению, в этом году мы не сможем собраться у нашего памятника 26 апреля.
Наша городская общественная организация Союз «Чернобыль» проводит в городе большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в учебных заведениях на примерах беззаветного мужества и самоотверженности ликвидаторов катастрофы. Тогда, находясь и работая в зоне радиоактивного заражения, мы и не думали ни о каком мужестве, просто честно делали своё дело. А сейчас, когда многих уже нет с нами, мы понимаем – это был настоящий подвиг. Поэтому нынешние поколения должны сделать всё возможное, чтобы подобное не повторилось. Мы с оптимизмом смотрим в будущее - жизнь продолжается. Светлая память и слава всем, кто защитил людей от разбушевавшегося атома.
Наверное, можно сравнить ситуацию с коронавирусом в стране с аварией на Чернобыльской АЭС. Ведь коронавирусная инфекция является столь же опасной и невидимой, как радиация, от которой пострадали люди после аварии на Чернобыльской АЭС. Нужно всем нам предостерегаться, соблюдая введенный в стране режим самоизоляции. Строго выполняя меры по соблюдению режима повышенной готовности, мы должны обязательно осознать, что коронавирус в итоге будет побежден.
Поколение наших родителей строили социализм, победили в Великой Отечественной войне с фашистской Германией, заново отстроили все, что было разрушено войной, вырастили и воспитали преданных Родине и достойных детей и внуков, создали мощную мировую державу - СССР. Надеюсь, что парад Победы состоится, и мы, чернобыльцы, будем в строю.
Фото из архива: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас в