+14 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ДАТА
14 Мая 2020, 15:44

Сёстры милосердия

12 мая свой профессиональный праздник во всём мире отмечают представительницы одной из самых гуманных профессий - медицинские сёстры. Их часто называют сёстрами милосердия, и это вовсе не случайно.

В России этот праздник отмечается с 1993 года. Медицинские сёстры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения. Они трудятся в поликлиниках, стационарах, стоят за операционным столом наравне с хирургами.
Сегодня мой небольшой рассказ о медицинских сёстрах, которые трудятся в поликлиническом отделении №2 (поликлиника БНПС). На первый взгляд, работа медицинской сестры поликлиники кажется несложной. Но это не так. От того, как тебя на приёме встречает медицинская сестра - вежливо или равнодушно, зависит настроение больного, иногда и исход лечения. Перед началом рабочего дня медицинская сестра готовит рабочее место врача, сверяет наличие амбулаторных карт записанных на приём больных. Во время приёма измеряет температуру, артериальное давление. После осмотра врача медсестра заполняет различные направления: кому-то на ЭКГ, УЗИ, ФГС, на рентгенографию тех или иных органов, в процедурный или физкабинет, кого-то записывает к узким специалистам. Каждому больному надо подробно объяснить, как подготовиться к обследованию. В течение дня приходится отвечать на многочисленные вопросы больных, составлять отчёты по диспансеризации, по инсультным больным, инфарктникам, некоторых больных вызвать на сдачу анализов, посетить ветеранов на участке и т.д.
С этими обязанностями прекрасно справляются вот уже долгие годы опытные участковые медицинские сёстры, которые устроились на работу ещё в 1986-1988 годах и до сих пор трудятся на прикреплённых участках. Это Р.Р. Исламова, А.М. Диникаева, М.Ф. Садретдинова, А.Г. Вайтукова. Они хорошо знают каждого больного на своём участке.
Когда больному врач назначает инъекции, он направляется в процедурный кабинет. Здесь их встречают опытные процедурные сёстры Гульчачак Габдуллина, Раушания Нуриева, Фируза Гареева. Сколько тысяч инъекций сделали они больным? Это невозможно сосчитать. О первых годах своей работы вспоминает Гульчачак Габдуллина: «Раньше инъекции делали стеклянными многоразовыми шприцами, после каждой инъекции проводили предстерилизационную обработку шприцев и иголок, промывали каждую иголку и шприц под проточной водой, затем их помещали в моющий раствор, тщательно мыли ёршиками, снова ополаскивали проточной водой, осушивали, затем сдавали в автоклавную». Однако, несмотря на всю сложность процедур, никаких постинъекционных абсцессов не было. Теперь работа процедурных сестёр намного облегчилась, так как работают одноразовыми шприцами и системами. Но не уменьшились нагрузка и ответственность.
В лечении многих заболеваний нервной, опорно-двигательной систем широко применяются физиотерапевтические методы лечения: дарсонвализация, электрофарез, ДДТ-диадинамический ток, УВЧ, СВЧ, магнитотерапия.
В физкабинете всегда с улыбкой встречают пациентов профессионалы своего дела – медсёстры Дания Фархутдинова, Васима Гараева, Зиля Фазлиахметова, которые трудятся в физкабинете более 30 лет, имеют высшую квалификационную категорию. Прежде чем кому-то провести ту или иную физпроцедуру, они подробно расспрашивают о состоянии больного, получали ли они раньше такую процедуру, при проведении процедуры объясняют, что больные могут почувствовать лёгкое покалывание на месте процедуры или тепло, вибрацию, следят за его самочувствием во время процедуры. За сутки, по словам Зили Радифовны, они проводят от 50 до 70 процедур. На них ложится колоссальная ответственность, так как они работают без врача. Свою трудовую деятельность начала в физкабинете Лера Насимовна Раянова, её трудовой стаж составляет 40 лет, в настоящее время она медсестра по выписке больничных листков, сестра высшей квалификационной категории, ветеран труда.
Каждый день многолюдно возле перевязочного кабинета. Кому-то надо снять швы, вскрыть гнойники или удалить опухоли на коже, провести пункцию сустава, зашить рану. Вот уже четверть века работает перевязочной сестрой Г.К. Нуртдинова. А начала она трудится в травматологическом отделении, потом перешла в поликлинику медсестрой хирургического кабинета. Любят и уважают её больные. Её перевязки всегда безболезненные, с кем-то она может пошутить, кого-то и пожурить. В кабинете хирурга работает медсестрой М.М.Саляхова, медсестра высшей квалификационной категории, любящая и знающая свою работу.
Большой опыт работы за плечами медсестёр дневного стационара Ларисы Калимуллиной и Веры Биктугановой, которые ежедневно делают уколы и внутривенные системы 20-25 больным разных возрастов. Они каждому больному находят тёплые слова.
Начала работать участковой медсестрой в поликлинике Рима Гумаровна Хасанова, теперь она старшая медсестра участковой службы, ведёт всю документацию - оформление посыльных листков в МЭС, проведение ВК, составление ежемесячных графиков работы участковых медсестёр, вызова узких специалистов на дом к больным и т.д.
Медсестра кабинета диспансеризации Альфина Гайсина раньше трудилась в детском хирургическом отделении ЦРБ. Долгие годы работает в рентгент-кабинете Рамзия Мухамаева, которая за день проводит более 50 рентгеновских снимков в различной проекции.
По словам старшей медсестры поликлиники И.Н.Хамидуллиной, все медсёстры имеют сертификат специалиста, могут в любое время заменить своих отсутствующих коллег, умеют снимать ЭКГ, работать в процедурном и перевязочном кабинетах.
Много блестящих специалистов своего дела - медицинских сестёр трудились в разные годы в поликлинике. Время скоротечно, уже давно на заслуженном отдыхе Д.Ш. Фазылова, Л.А. Гурьянова, З.З. Мигранова, Р.З.Салихова, Ф.Х. Зыкрина, И.Н. Маликова. Но связь с коллективом не теряют.
Каждая медицинская сестра поликлинического звена сталкивается с чужой болью, горем и страданием. Иногда целый день протекает в эмоционально напряжённой атмосфере. Есть разная категория больных: одни с пониманием относятся к работе сестёр, другие требуют к себе особого внимания, третьи «всё знают» благодаря Интернету. Найти контакт с каждым больным очень сложно. Но наши медсёстры справляются с этим на отлично. Ведь они понимают: не всегда важны лекарства, порой просто душевный разговор и добрые глаза медицинских работников творят чудеса.
Уважаемые медицинские сёстры, труд ваш почётен! Здоровья вам на долгие годы!
Читайте нас: