Ежегодно 28 мая в нашей стране отмечается профессиональный праздник личного состава пограничных войск КГБ СССР и пограничной службы ФСБ России.
Это день, когда стражи нашей родины, служившие в пограничных войсках, с гордостью надевают пограничную форму и собираются, чтобы в очередной раз вспомнить и почтить память павших в боях пограничников, поговорить о своей службе, патриотизме, чести и достоинстве.
В 2018 году пограничные войска России отметили своё 100-летие. Тогда же силами инициативной группы пограничного братства нашего города и спонсоров были собраны средства на установку обелиска пограничникам на Аллее боевой славы. Сплочённость и целеустремлённость пограничников запаса подтверждают и их регулярные встречи, мероприятия, которые они проводят для молодого поколения.
Накануне праздника мы встретились с одним из активистов пограничного братства города Сергеем Цветовым. Служить ему пришлось в разгар военных конфликтов между Абхазией и Грузией, в 1992-1994 годах. Простым деревенским мальчишкой, который ни разу не был на море и не отлучался надолго от своей семьи, Сергей попал в пограничные войска. После распределения прилетел в Тбилиси, где впервые увидел ополченцев, увешанных пулеметными лентами, которые охраняли территорию аэропорта от нападений. Для неопытных ребят, которые только оторвались от дома, это были острые ощущения, которые запомнились на всю жизнь. Вскоре, пройдя азы военного дела в школе сержантского состава в г. Батуми, Сергей уже сам обучал навыкам армейской службы новобранцев.
Со своим отделением он попал в Сухуми, где проходили военные действия между Абхазией и Грузией. Вот там-то он и познал всю сущность пограничной службы, приходилось попадать ему и под обстрелы, и поддерживать миротворцев, оборонять Дом офицеров. И именно эти события закалили тогда ещё юного парнишку, вселили в нём уверенность в собственных силах, закрепили любовь к родине. Его упёртость в достижении поставленных задач приметил и командир роты, который по окончании армейской службы предлагал ему остаться, служить на границе, пройдя школу прапорщиков. Но ещё большим долгом Сергей считал заботу о родителях. Поэтому после демобилизации вернулся домой, но уже не в СССР, откуда был призван, а в Россию.
Даже по прошествии стольких лет пограничники для Сергея - это близкие люди, которых принято называть братьями. В нашем городе он проживает только шесть лет. Но даже за столь короткий период успел стать активистом пограничного братства города.
С ноября прошлого года они активно занимаются подготовкой к выступлению на параде Победы. Организовали пошив единой пограничной формы, проводят репетиции. 10 мая пограничники возложили цветы к Вечному огню и памятнику пограничнику. И сегодня, в свой праздник, не отходя от своих традиций, планируют возложение цветов и проведение автопробега по улицам города организованной автоколонной с флагами пограничных войск.
- Пограничники регулярно проводят уроки патриотизма в школах. Принимали участие в рейдах, которые проводились в городе в связи с эпидемиологической обстановкой. В дальнейшем мы планируем продолжать тесную работу с молодёжью, быть для них достойным примером. Также постараемся привлечь в наше братство ещё больше тех, кто тоже служил в погранвойсках, пробудить в пограничниках чувство социальной ответственности за наши семьи, страну, - делится своими планами Сергей. - Каждый мужчина должен служить в армии, пройти эту школу мужества, зрелости, чтобы в случае необходимости суметь защитить свою семью, Родину. Сейчас в армии служит мой сын. И я не понаслышке знаю, что в наше время условия службы гораздо более мягкие, чем прежде. Считаю это не очень хорошим фактором, потому что только преодолев множество трудностей, юноша может закалить свой характер, стать мужчиной!