-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
5 Июня 2020, 11:45

5 июня отмечается День защиты окружающей среды

Сегодня традиция сортирования отходов возвращается. Отличным решением сбора пластика и прочего вторсырья стала благотворительная акция «Пластик на благо», о которой нефтекамцы не раз читали на страницах нашей газеты, а кто-то и сам принимал в ней непосредственное участие.Накануне Дня защиты окружающей среды, который отмечается 5 июня, мы встретились с организатором акции «Пластик на благо» Юлией Аракчеевой, которая рассказала нам, с чего всё началось.

- Совершая небольшие пожертвования в благотворительные фонды, я понимала, что одна мало чем могу помочь. Вот если бы нас было больше… И родилась идея – объединиться, пусть не денежными средствами, а, например, вторсырьём. Ведь вторсырьё – это то, что в конечном итоге пойдёт на свалку. А если его превратить в средства? Не зная, с чего начать, решила обзвонить пункты приёма. Конечно, одолевали сомнения: возможно ли это вообще, поймут ли, поддержат?.. – говорит Юлия Петровна. – Буквально в эти же дни пришёл ответ из фонда «Подари жизнь» на мой запрос, как создать волонтёрское движение в городе и кому можем оказывать помощь. Мне рекомендовали благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» г.Уфы. Сомневаться можно было до бесконечности, но, чтобы не было пути назад, я написала письмо в администрацию города и попросила оказать информационную поддержку. Огромная благодарность главе администрации Ратмиру Мавлиеву за оказанную поддержку в начале нашего пути. Вскоре у меня появились единомышленники Мадина Акчурина, Лиана Нургалиева, Эльза Макшакова, присоединились и многие другие волонтёры. Я благодарна каждому, кто поддержал мою идею.
Акция успешно вошла в ритм города. Первый сбор состоялся в ноябре 2019 года. Тогда было собрано около ста килограммов вторсырья. Нефтекамцы порадовали активностью уже со второго сбора – в декабре. Приходили семьями и даже школьными классами. С каждым месяцем участников прибавлялось, росли и цифры. В марте 2020 года было собрано почти две тонны пластика, макулатуры и стекла. Таким образом, в ходе мероприятий решались сразу две проблемы – очищался город от мусора и вырученные средства направлялись на благотворительные цели в фонд «Потерь нет». Благодаря поддержке местного предпринимателя Олега Гарифулина самые активные участники акции, получившие дипломы экоактивистов, смогут принять участие в розыгрыше горного велосипеда.
В апреле-мае в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в стране были отменены все массовые мероприятия. Экоактивистам пришлось перенести акцию «Пластик на благо» на неопределённый срок. Но это совсем не значит, что нужно бросить всё начатое и вернуться к прежней жизни. Человек сортирует отходы не для акции, а, прежде всего, ради себя, ради будущего своих детей. Ну и, конечно же, ради больных ребятишек, на лечение которых направляются вырученные деньги. Желающие сдать вторсырьё самостоятельно могут это сделать в пункте приёма «Чистый город».
- Когда человек долго сидит на одном месте, появляется своего рода «зона комфорта», где один день похож на другой. Приехав в Нефтекамск, я оказалась практически одна в чужом городе, и… постепенно начала «замечать» жизнь. Прожив здесь всего два с половиной года, вижу, как он преображается, за последний год город колоссально изменился. Но его экологическое состояние я бы оценила лишь на пять из десяти. Вот если бы все граждане относились к этому серьёзно... Несмотря на огромные масштабы, проблема утилизации отходов решаема! Конечно, каждый житель планеты должен начинать борьбу с себя. Небольшое изменение в вашей повседневной жизни может помочь сделать большие перемены. На самом деле, сортировка мусора – это не так уж и тяжело, стоит хотя бы неделю заниматься ею и контролировать свой процесс, и система начнёт работать. До тех пор, пока мы не осознаем вред от пластика и не прекратим его использование, он медленно будет разрушать наши жизни…
Казалось бы, во время самоизоляции нефтекамцы находились дома, и мусора-то никакого в городе не должно было быть. Ан нет. 31 мая активисты акции «Пластик на благо» прошлись по Тропе здоровья и собрали три мешка мусора. «Собирать грязь не стыдно, стыдно – жить в грязи», - отмечает Юлия Аракчеева. Накануне Международного дня очистки водоёмов, 6 июня, активисты планируют очистить от мусора берег Камы. Желающие могут присоединиться, прихватив с собой перчатки и мешки. О мерах защиты всем известно.
Читайте нас в