Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
ДАТА
19 Июня 2020, 16:35

Донорство: мифы и правда

14 июня отмечался Всемирный день донора крови.Кровь - это бесценный дар, который один человек делает другому.В современных реалиях донорская кровь - это особенно актуально, например, антиковидная плазма, полученная от доноров, перенёсших коронавирусную инфекцию, спасает тех, кому сложно справиться с этой напастью. Множество других заболеваний и травм без переливания крови или ее компонентов могут стать фатальными для пациента. Несмотря на это вокруг этой темы много предположений и домыслов. Поэтому сегодня поговорим о мифах и правде донорства.

МИФ
Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.
ПРАВДА
Сдача крови безопасна для донора — все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами.
Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.
МИФ
Донорство — это больно.
ПРАВДА
Донация — это очень простая процедура. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.
МИФ
Сдача крови и ее компонентов - это долгая и мучительная процедура.
ПРАВДА
Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше – от 30 минут, но не более полутора часов.
МИФ
У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна.
ПРАВДА
Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких— требуется постоянно.
МИФ
Кровь можно сдавать только по пятницам, чтобы отдохнуть после кроводачи.
ПРАВДА
Кровь можно сдавать в любой будний день. Специального длительного отдыха после кроводачи не требуется. После сдачи крови нужно посидеть в течение 10–15 минут, избегать тяжелых физических нагрузок в течение дня.
Если вы курите, следует воздержаться от курения в течение часа до и после кроводачи.
МИФ
Я готов сдать кровь, но в экстремальном случае — если произойдет теракт, авиакатастрофа и прочее.
ПРАВДА
Для больных людей каждая потерянная минута — экстремальный случай. В любую минуту и в любом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших. Сдача крови и ее компонентов занимает некоторое время, а кровь может понадобиться немедленно.
САМЫЙ ОПАСНЫЙ МИФ
Меня это не касается.
ПРАВДА
Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь.
Читайте нас: