Кадастровый инженер – одна из самых молодых и востребованных профессий в современной России. На законодательном уровне специальность утверждена только в начале 2011 года. До этого времени предоставлением похожих услуг занимались землеустроители и специалисты БТИ.
Несмотря на то, что профессия достаточно молодая, история землеустройства на Руси ведется со времен татаро-монгольского ига. Новый виток своего развития получила в XVI веке, когда сведения о землях отражались в писцовых книгах, запись в которых получала характер земельной регистрации. Следующий этап развития кадастра был обусловлен политикой Петра I, поручившего провести картографические работы по созданию Генеральной карты России. В этот период появились первые землемеры и геодезисты.
В самом начале становления профессии кадастровым инженером мог стать любой желающий, сдавший тестирование. В профессию приходили люди из разных областей, зачастую не связанных с кадастровой деятельностью. С 2016 года ситуация в корне изменилась. Теперь кадастровый инженер - это специалист с профильным образованием, прошедший двухгодичную стажировку и сдавший аккредитацию, являющийся членом СРО кадастровых инженеров и застраховавший свою ответственность на сумму не менее 2,5 млн рублей.
Качество деятельности кадастровых инженеров находится под строгим контролем СРО, в которую он входит.
Кадастровый инженер обязан быть мобильным и технически подкованным. В своей работе он использует высокотехнологичные и дорогостоящие инструменты, например: тахеометр, GPS-оборудование, лазерную рулетку, трубо-кабелеискатель, а также программное обеспечение. Основные документы, которые готовит кадастровый инженер при помощи данных инструментов: межевой план (для земельных участков), технический план (для помещений), акт обследования (для снятия объектов с кадучета).