+27 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ДАТА
27 Июля 2020, 12:26

День работника торговли

25 июля профессиональный праздник отмечают работники торговли. Праздник считают своим все специалисты, которые задействованы в закупках и продажах товаров и услуг, в том числе и в интернет-торговле, которая в последнее время набирает обороты.

Как известно, торговля – важная сфера экономики, именно на нее приходится значительный процент налоговых поступлений в бюджет страны. По данным Росстата, в этой сфере в России занято около половины малых предприятий, задействовано порядка 14 миллионов человек.
Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание были и остаются очень важной экономической деятельностью и для нашего города, без этой отрасли сегодня невозможно представить ежедневную жизнь. По информации отдела содействия предпринимательству администрации Нефтекамска, потребительский рынок городского округа включает в себя розничную и оптовую торговлю, общественное питание, бытовое обслуживание населения. Розничную продажу на территории городского округа осуществляют порядка 1530 торговых объектов, в том числе более 230 нестационарных объектов и один розничный рынок. В общее число торговых объектов входит 142 сетевые структуры, в том числе 57 федеральных, 24 региональных и 61 локальная сеть, осуществляющих деятельность в 428 объектах. В городском округе город Нефтекамск функционируют 26 оптово-розничных предприятий. Показатель обеспеченности площадями стационарных торговых объектов составляет по городскому округу 1573,4 кв. м на 1 тыс. человек при нормативе минимальной обеспеченности – 613 кв. м, это больше, чем во многих других городах. В индустрии питания осуществляют деятельность 239 объектов, в том числе 136 предприятий общедоступной сети, 64 предприятия социальной сферы, 39 блоков питания при больницах и детских садах.
Согласитесь, каждый из нас ежедневно в качестве покупателя сталкивается с представителями этой сферы в магазинах, супермаркетах, торговых центрах. Продавец-кассир на сегодня одна из самых распространенных и востребованных профессий в сфере торговли. В отличие от большинства людей других профессий, им приходится трудиться за прилавком или кассой допоздна каждый день, несмотря на выходные и праздничные дни, когда, казалось бы, все отдыхают. На своем рабочем месте они находятся и сегодня, в День торговли.
Настоящим испытанием на прочность и выживаемость для них стали карантинные меры в условиях самоизоляции. В то время, когда все сидели по домам из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, работники торговли, рядовые продавцы, администраторы продолжали трудиться, оказавшись на переднем крае. Да и сейчас отрабатывать день за днем целые смены на ногах, не снимая маску и перчатки, не так-то просто.
- Действительно, в связи с возникшей пандемией сфера торговли, бизнес получили настоящую встряску, пережить которую и остаться на плаву оказалось для многих непростой задачей, - отмечает начальник отдела содействия предпринимательству администрации г. Нефтекамска Лилия Ринатовна Петрова. - В период распространения коронавируса мы оказались в ситуации, когда реальные доходы потребителей начали стремительно сокращаться, производители и поставщики были вынуждены справляться с растущими издержками, а торговля была буквально «зажата» между этими двумя факторами. Сейчас мы находимся на стадии реабилитации, которая займет еще какое-то время и потребует определенных усилий, дополнительных инвестиций и издержек, ведь многие торговые предприятия и предприятия общественного питания, бытового обслуживания не вели деятельность в течение нескольких месяцев...
- Задача работников торговой сферы, предпринимателей сегодня - минимизировать убытки от ограничительных карантинных мер и быть готовыми к встрече с аналогичными рисками в будущем, учитывая приобретенный опыт работы в условиях пандемии, – продолжает Лилия Ринатовна. - При этом помнить, что работать необходимо с учетом новой реальности, соблюдая требования санитарно-эпидемиологического режима, ведь коронавирус никуда не ушел…
Ну а сегодня хочется поздравить всех работников, занятых в торговле, с их профессиональным праздником и пожелать им всем, прежде всего, здоровья, благополучия, хорошей прибыли, высоких продаж, взаимопонимания с клиентами и покупателями, а также отличного качества обслуживания. С праздником, работники торговли!

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: