-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ДАТА
10 Августа 2020, 14:07

Я выбираю спорт

Спортивный сезон-2020 в Нефтекамске запомнится надолго. Запомнится тем, что по известным причинам были отменены соревнования практически по всем видам спорта. И так уж получилось, что именно День физкультурника, который мы отмечаем сегодня, станет его официальным стартом.

Как заверили в Минспорта Республики Башкортостан, Нефтекамск, где культивируются более 50 видов спорта, сегодня прочно занимает позицию одного из лидеров физкультурно-спортивного движения РБ. И как тут не вспомнить тех наших земляков, руководителей таких предприятий, как НГДУ «Арланнефть», КГРЭС, НефАЗ, БНПС, ещё во времена СССР ставших настоящей кузницей чемпионов по самым разным видам спорта. Там работали, не побоюсь этого слова, выдающиеся спортивные инструкторы, «выдавшие на-гора» сотни разрядников, кандидатов в мастера и мастеров спорта международного класса, прославивших наш город на спортивных аренах Европы и мира.
Ярким примером служения спорту, примером руководителя, внесшего огромный вклад в его развитие, был директор Амзинского лесокомбината Леонид Леонидович Кудрявцев. Человек с активной жизненной позицией, всегда отстаивавший свое мнение, преуспевающий руководитель производства, он буквально перевернул сознание обывателя, сделав для Амзи гораздо больше, чем кто-либо. Кудрявцев создавал для сельчан все необходимые условия в спортивной сфере, построил прекрасный современный стадион, лыжную базу с освещённой трассой, приглашал специалистов по тем видам спорта, которые нуждались в усилении, решал их жилищные проблемы. Так в Амзе появились мастера по лыжным гонкам братья Фархат и Валерий Гарейшины. Среди приглашённых был и Сергей Зеленов. Ведомая им команда «Искра» Амзинского лесокомбината была многократным чемпионом Башкирии, а юные хоккеисты – победителями и призёрами соревнований на призы клуба «Золотая шайба».
В 1991 году в Нефтекамске титаническими усилиями тогдашнего председателя спорткомитета Анфира Хазиевича Шайдуллина была создана детско-юношеская спортивная школа. Масштаб проделанной им тогда работы трудно переоценить. В то время это стало настоящим прорывом, потому что нефтекамская ДЮСШ при спорткомитете стала первой в республике. Её создание стало невероятно мощным толчком для развития городского спорта, поворотным пунктом в становлении и продвижении новых видов спорта. Было создано множество подростковых клубов, секций, любительских команд, основаны профессиональные клубы – хоккейный «Торос» и футбольный «Башсельмаш», приглашены специалисты по массовым видам спорта, ставших своеобразным трамплином для наиболее талантливых спортсменов и тренеров.
Многие из них добились высоких результатов и стали известными на весь мир. Один из таких приглашенных, тяжелоатлет Рим Ахметович Сиразетдинов, вместе со своим другом и партнером Владимиром Михайловичем Ахметовым, подготовившим десятки кандидатов в мастера и мастеров спорта, в дальнейшем станет наставником двукратного чемпиона мира по тяжелой атлетике в американском Хьюстоне и туркменском Ашхабаде - Артема Окулова. А подопечная Владимира Ахметова, его дочь Диана Ахметова – чемпионкой молодёжного первенства мира в перуанской Лиме. Сегодня, кстати, Рим Сиразетдинов является старшим тренером национальной сборной России по тяжёлой атлетике.
Конечно, не каждому тренеру дано присутствовать при рождении чемпиона, будущей «звезды», взращенной тобой. Но в Нефтекамске таких наставников много. Один из них – тренер бойцовского клуба «Ягуар» Александр Хмелев. Ему повезло не раз и не два глотать слёзы тренерского счастья в тот момент, когда его вчерашние пацаны стояли на высшей ступеньке пьедестала почёта, держа в руках кубок победителя. Среди них члены сборной России, мастера спорта Валерий Александров и Альфия Иштрякова, ныне студенты Университета физкультуры им. Лесгафта в Санкт-Петербурге, член сборной РБ кандидат в мастера спорта Денис Князев и десятки других его воспитанников – достойных продолжателей традиций бойцовского клуба «Ягуар».
Во время нашей беседы он вспоминает, как однажды на соревнованиях разговорился с женщиной, которая возмущалась, как можно отдавать детей заниматься кикбоксингом. Это же настоящая мясорубка?!
- И я начал убеждать, что кикбоксинг - один из самых демократичных видов спорта, и травматизм здесь минимален, - с улыбкой рассказывает Александр Владимирович. - На голове у кикбоксера защитный шлем, на зубах капа. А если и разбили нос, ну, что ж, бывает. Значит, позволил, значит, есть огрехи в защите. Тебя же учили, как защищаться: не успел - получи, значит, лучше тренируйся. И я убедил эту женщину, что в кикбоксинг стоит отдавать детей хотя бы для того, чтобы приобрести элементарные навыки самообороны, научиться постоять за себя, защитить своих друзей и близких. Кикбоксинг - это не только нанесение ударов руками и ногами, это, прежде всего, искусство защиты.
Накануне праздника заехал на стадион в Амзю, где воспитанники тренера-общественника Петра Бырлибы играли товарищескую игру с местной футбольной командой. Зашел и в спортзал физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Энергетик, где под руководством волейбольного тренера Гульнары Шакировой занимались девочки 2008 года рождения. После тренировки разговорился с капитаном команды Айнурой Абдукашевой, которая вместе со своими подругами занимается волейболом уже 3,5 года:
- Мы очень любим волейбол. У нас замечательный тренер, поэтому к нам приезжают тренироваться девочки даже из города. Наша спортивная жизнь, начиная с тренировок и заканчивая турнирами с участием команд из соседних регионов, проходит очень интересно. Я вообще считаю, что для девочки это наиболее оптимальный вид спорта, где вырабатывается сила и ловкость, быстрота реакции и выносливость. И что бы я делала сейчас без волейбола, даже не представляю. Всем девчонкам, которые еще не решили, каким видом спорта заняться, советую уже завтра прийти на нашу очередную тренировку.
Быть может, кто-то из вас, дорогие мальчишки и девчонки, просто не может найти время или преодолеть страх, присущий всем новичкам, могу посоветовать только одно: выбросьте эти предрассудки из головы. Поверьте на слово: чемпионами становятся и рыжие, и конопатые, и те, у кого ещё вчера был лишний вес и искривленный позвоночник. Надо всего лишь сделать первый шаг. Сделайте его, сделайте и уже завтра приходите на стадион или в ФОК, в Дом физкультуры или в бассейн. И не беда, что вы ещё, может быть, совсем маленький и ничего не умеющий. Буквально через год-два всё изменится, и, как говорит Александр Хмелев, тот пацан, который ещё вчера тебе разбил нос, об этом горько пожалеет.

Фото на полосе: Анатолий Легчилин.