-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
4 Сентября 2020, 13:35

Энергоменеджмент на уровне международных стандартов

В преддверии Дня работника нефтяной и газовой промышленности «Башнефть-Добыча» - основной оператор ПАО АНК «Башнефть» в области разведки и добычи углеводородного сырья - подтвердила соответствие своей системы энергетического менеджмента новой версии международного стандарта ISO 50001:2018.

Соответствующие сертификаты предприятие получило по результатам аудита, проведённого российским отделением одного из крупнейших сертификационных органов в мире - DQS Holding GmbH.
Показателем результативности целенаправленных усилий башкирских нефтяников по повышению энергоэффективности нефтедобычи стало снижение энергозатрат.
В минувшем году меры по внедрению энергосберегающих технологий в ООО «Башнефть-Добыча» позволили сэкономить 20,1 тысячи тонн условного топлива. При существующих тарифах на энергоресурсы экономия в денежном выражении превысила полмиллиарда рублей.
Благодаря тому, что Арланская группа месторождений является наиболее масштабным активом компании, вклад нефтяников Арлана в повышение энергоэффективности нефтедобычи в Республике Башкортостан оказался определяющим.
По такому показателю, как эффективность мероприятий, направленных на снижение энергопотребления механизированным фондом, Арланский регион добычи нефти и газа, известный прежде, как НГДУ «Арланнефть», занимает лидирующую позицию среди добывающих подразделений ООО «Башнефть-Добыча».
Важно отметить, что сокращение энергопотребления не стало следствием снижения объемов нефтедобычи. Рост энергоэффективности производства произошел за счет оптимизации режимов эксплуатации и внедрения энергоэффективного дизайна оборудования.
- Благодаря выстраиваемой в «Башнефть-Добыча» системе энергетического менеджмента, охватывающей всю технологическую цепочку – от притока нефти к забою скважины до отгрузки углеводородного сырья потребителям, сокращение объемов энергопотребления перестало быть разовым явлением. Если в 2017 году меры, предпринимаемые в рамках программы энергосбережения, позволили снизить потребление энергетических ресурсов на добычу нефти и газа в объеме эквивалентном 11,6 тысяч тонн условного топлива, то в 2018 году этот показатель вырос до 19,8 тысячи тонн условного топлива и в 2019 – до 20,1 тысячи тонн, - отмечает начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению ООО «Башнефть-Добыча» Линар Валиахметов.
В 2018 году «Башнефть-Добыча» первой из дочерних обществ и филиалов ПАО АНК «Башнефть» сертифицировала систему энергетического менеджмента по международным стандартам. Тогда сертификаты международного образца стали подтверждением успешного начала реализации стратегии предприятия в области повышения энергоэффективности.
В «Башнефть-Добыче» ожидают, что усовершенствованная модель системы энергетического менеджмента в соответствии с новой версией международного стандарта, станет еще более продуктивной.
Читайте нас в