-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ДАТА
28 Сентября 2020, 14:43

По праву можно гордиться

27 сентября отмечается День машиностроителя.В числе профессиональных праздников День машиностроителя в ПАО «НЕФАЗ» занимает особое место. Он объединяет людей разных профессий и возрастов не только в городском округе город Нефтекамск, но и в других городах нашей страны. Сегодня на НЕФАЗе работают более 6 тысяч человек. На заслуженном отдыхе находятся более 3 тысяч человек. За 43 года на предприятии сложились десятки трудовых династий, в том числе рабочих и инженеров. Вместе автозаводчане укрепляют имидж НЕФАЗа как ведущего машиностроительного предприятия России, демонстрирующего передовые разработки в области электрического транспорта. Нефтекамцы по праву могут гордиться своим градообразующим предприятием, создающим автотехнику будущего! Выпускаемая на НЕФАЗе продукция отвечает самым высоким международным стандартам.

Обеспечены работой

Достигнутые успехи позволяют нефазовцам встречать этот день в хорошем настроении. Первое полугодие 2020 года коллектив предприятия под руководством генерального директора Владимира Александровича Курганова завершил с чистой прибылью в размере 319 млн. рублей против убытка 756 млн. рублей за соответствующий период прошлого года. Драйверами роста дохода стали продажи пассажирского транспорта и автосамосвалов. Наибольшую выручку принесла реализация автобусов и электробусов, она составила 8,5 млрд. рублей (+ 79,33% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Реализация автосамосвалов за шесть месяцев 2020 года выросла на 42,24%, выручка составила 1,5 млрд. рублей. За восемь месяцев выпуск продукции составил более 16,9 млрд. рублей. До конца года планируется достичь уровня 26 млрд. рублей. НЕФАЗ обеспечен заказами на текущий и следующий годы. А это означает надёжность и стабильность – для предприятия, уверенность в завтрашнем дне – для работников.
Сегодня на автозаводе реализуются инвестиционные программы и проекты, направленные на модернизацию и расширение производства, участие в государственной программе по импортозамещению. Осуществляются разработка и освоение серийного производства новых видов продукции.
С электробусом, собранным на НЕФАЗе, материнская компания КАМАЗ впервые вышла на рынок Москвы. Модель признана инновационным продуктом. Сейчас готовятся к выходу на рынок новинки – сочлененный электробус КАМАЗ-6282 и сочлененный автобус НЕФАЗ-6299.

В ногу со временем

Под увеличивающиеся объёмы производства – до 3 тысяч автобусов в год – продолжается модернизация оборудования. В связи с тем, что имеющегося станочного парка уже недостаточно для удовлетворения объёмов производства, на предприятии уделяется большое внимание внедрению новых технологий и обновлению оборудования. Новые практичные решения прекрасно зарекомендовали себя. Они облегчают труд рабочих, повышают производительность труда, позволяют выпускать автотехнику качественно и в срок.
Одно из недавних приобретений – автоматический ленточнопильный станок Behringer HBE261A, который используется для резки деталей на автобусы, электробусы, вахтовые автомобили и другую технику. Сегодня станок работает в круглосуточном режиме, его обслуживают три оператора. Оборудование установлено в заготовительно-прессовом цехе №31 и используется для резки заготовок из простых и трудно-обрабатываемых труб и профилей: круга диаметром до 260 мм, прямоугольника 300х260 мм. Благодаря прочной и жёсткой конструкции обеспечивается точность резки 0,1 мм. Станок снабжён интуитивной системой ЧПУ: сенсорной панелью управления, которая полностью русифицирована, понятным пользовательским интерфейсом и расширенной функциональностью.
Кроме того, в июне в механосборочном цехе №6 был запущен трубогибочный станок SOCO SB-80-4A-3S, который используется для гибки труб с максимальным диаметром 76 мм. До конца 2020 года планируется закупить и внедрить новый токарно-фрезерный обрабатывающий центр.
Также круглосуточно работает новое оборудование для лазерной 3D-резки длинных труб и сложных профилей – станок 3D FABRI GEAR 220 II, изготовленный корпорацией Yamazaki Mazak Corporation (Япония) – всемирно известным производителем высокотехнологичного металлообрабатывающего оборудования. Его обслуживают 4 оператора. Он используется преимущественно для резки сложных деталей на автобусы, электробусы и другую технику. Раньше те же детали изготавливались сначала на имеющихся станках Kaltenbach, затем обрабатывались на сверлильных и фрезерных станках, что занимало больше времени. При необходимости получить в короткие сроки детали подобного качества приходилось обращаться в сторонние организации.
Запущены в эксплуатацию модернизированные линии и камеры окраски, грунтования и сушки пассажирского транспорта в сборочно-сварочном цехе №22, цехе сборки автобусов №23, цехе окраски №26, цехе сварки, сборки вахтовых автобусов №35.
В связи с увеличением объёмов производства пассажирского транспорта и прицепной техники были созданы новые рабочие места. За последний год увеличение численности работников
НЕФАЗа составило более 1000 человек. Самыми востребованными профессиями стали «слесарь механосборочных работ», «электросварщик» и «маляр по металлу».

С заботой о людях

Социальная ответственность является одним из приоритетных направлений деятельности ПАО «НЕФАЗ». Социальная политика автозавода реализуется через коллективный договор, который по сравнению с другими машиностроительными предприятиями республики является самым насыщенным в плане гарантий. Обеспечиваются медицинские, лечебно-профилактические услуги работникам; с 2017 года НЕФАЗ сотрудничает с БГМУ в сфере охраны здоровья. Выделяются средства на занятие спортом, арендуются спортзалы, формируются спортивные команды для участия в соревнованиях, проводятся спартакиады; выделяется автотранспорт для выезда работников и членов их семей в места отдыха, на спортивные и культурные мероприятия. С апреля 2020 года некоторые оздоровительно-спортивные мероприятия пришлось приостановить из-за запретов на проведение мероприятий с участием большого количества работников.
Программа администрации и первичной профсоюзной организации ПАО «НЕФАЗ» по оздоровлению заводчан действует уже на протяжении нескольких лет. В рамках реабилитационного (восстановительного) лечения в санаторий «Металлург» г. Ижевска направляются работники – члены профсоюза, прошедшие медосмотр и чей труд связан с вредными условиями труда.
Оказывается единовременная помощь при оплате операций заводчан. Реализуются программы адресной социальной поддержки пенсионерам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
Одним из важнейших направлений социальной политики является обеспечение рабочих и линейного персонала горячим питанием за счет предприятия.
Осуществляется бесплатная доставка работников на работу и обратно по городским маршрутам транспортными средствами ГУП «Башавтотранс» за счет предприятия, а также выплачивается денежная компенсация за проезд на работу и обратно в населённые пункты: Николо-Берёзовка, Амзя, Карманово, Янаул, Агидель, Калтасы.
ПАО «НЕФАЗ» является неоднократным участником и призёром регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Автозавод включен в Реестр социально ответственных работодателей Республики Башкортостан.
Первичная профсоюзная организация ПАО
«НЕФАЗ» получила почетный диплом за первое место в конкурсе на звание «Лучшая первичная профсоюзная организация РОСПРОФПРОМ-Башкортостан» по итогам работы в 2020 году. А председателю ППО ПАО «НЕФАЗ» Розалии Маскутовне Мулахметовой присвоено звание «Профлидер 2020 года».

Награды – лучшим!

Накануне Дня машиностроителя по традиции чествуют самых достойных работников предприятия. Заслуженные награды и премии стали приятным дополнением к профессиональному празднику. Всего за личный вклад в развитие НЕФАЗ и достигнутые высокие производственные показатели почетными грамотами и благодарностями награждены 250 работников. 72 человека получили звание «Ветеран завода». 67 заводчан награждены различными наградами Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства промышленности и инновационной политики РБ, администрации ГО г. Нефтекамск, ПАО «КАМАЗ». Двое работников предприятия удостоены наград Госкорпорации «Ростех». Фотографии 30 нефазовцев будут размещены на заводской Аллее Славы. Каждый действующий работник предприятия по случаю празднования профессиональной даты получит сладкий подарок – торт в праздничной фирменной упаковке.

Фото: Евгений Изибаев.

Читайте нас в