На сегодняшний день это самое крупное предприятие пищевой промышленности нашего города, основным видом деятельности которого является производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий. Основано оно было в 1959 году, в первые годы работать было нелегко: производство новое, технологические печи работали сначала на мазуте, затем были переведены на уголь и только в 70-е годы перешли на газ. Работа осуществлялась на маломеханизированном оборудовании, в связи с чем преобладал тяжёлый физический труд. В настоящее время процесс производства хлебобулочных изделий значительно улучшился, расширился ассортимент выпускаемой продукции. Появление автотранспортного участка позволило оперативнее доставлять продукцию на объекты торговли.
Сейчас в состав хлебокомбината входит хлебное производство, которое вырабатывает более 14 наименований пшеничных, ржано-пшеничных, заварных и лечебно-профилактических хлебов. Также здесь налажено булочно-бараночное производство, а это 50 наименований булочных и сдобных изделий (батоны, сдобы, бублики, баранки, сушки, пироги), и кондитерское производство, которое вырабатывает 90 наименований тортов, пирожных, рулетов, зефира, пряников, печенья, чак-чака и баурсака.
Самой востребованной продукцией Нефтекамского хлебокомбината, конечно же, остаётся хлеб, который испробовал, наверное, каждый житель нашего города. Процесс его производства включает несколько этапов и занимает ни много ни мало пять-шесть часов. Сначала мука поступает на склад бестарного хранения, затем по специальным трубам поступает в просеиватель, отправляется на производство, оттуда - на весы, взвешивается, в зависимости от того, сколько муки нужно на каждый замес. Далее замешивается опара, которая бродит 2,5 часа, затем замешивается тесто. Правильный замес и дозировка компонентов являются залогом красивого внешнего вида изделия после его выпекания.
На следующем этапе происходит формовка теста. Делительная машина обеспечивает постоянный вес тестовой заготовки, далее заготовка в расстоечном шкафу достигает определённого объёма и поступает в печь. Затем хлеб отправляют на остывание, упаковывают и транспортируют в магазины города и ближайших районов.
- Мы выпекаем хлеба, применяя традиционные способы тестоведения, контролируя все этапы производственного процесса. Самое главное, чтобы наша продукция была безопасной для потребителя, - рассказала нам начальник производственно-технологической лаборатории Гульнара Фалахова.
Самая «горячая» пора для работников хлебокомбината наступает в канун праздников – Нового года, 8 Марта и других, когда увеличивается количество заказов на кондитерские изделия. Не сократились объёмы выпускаемой продукции и в период самоизоляции. Как говорится, кушать хочется всегда. Для воспитанников детских садов и учащихся школ города выпускается специальный хлеб с добавлением железа и витаминов.
Многие сотрудники комбината трудятся здесь по несколько десятков лет. Гульнара Наилевна, которая провела нам мини-экскурсию по комбинату, работает здесь с 1988 года. Её коллега Марина Пиляй, тестовод, с которой нам тоже довелось познакомиться, пришла на комбинат в 18 лет, в 1991 году. И обе они искренне любят свою профессию, хотя многим сотрудникам за смену приходится проводить «на ногах» по 12 часов.
- Приятно видеть нашу продукцию в магазинах города. Горжусь тем, что работаю на хлебокомбинате, и принимаю участие в изготовлении хлебобулочных изделий для наших горожан, - отметила Гульнара Наилевна.
Свой профессиональный праздник сотрудники хлебокомбината планируют отметить за праздничным столом. Тем более за тортом далеко ходить не надо, и в его качестве они уверены на 100%.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».