Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
ДАТА
26 Октября 2020, 15:11

Главный перевозчик

Дата. 25 октября отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта.

Накануне этого профессионального праздника мы решили рассказать об особенностях работы водителей разных служб. Конечно, охватить все сферы человеческой деятельности, которые не могут обходиться без водителей, невозможно, даже просто перечислить их не хватит газетного номера. Поэтому мы решили остановиться на водителях экстренных служб, где от мастерства водителей напрямую зависит жизнь и здоровье других людей: это водители службы скорой помощи, пожарной охраны и полиции. Ну и, конечно же, не могли мы обойти вниманием Нефтекамское ПАТП, которое является основным пассажироперевозчиком на северо-западе Башкирии. С него-то и начнем наш сегодняшний номер.
Нефтекамское пассажирское автотранспортное предприятие – один из крупнейших филиалов ГУП «Башавтотранс». В этом году оно отмечает свое 55-летие. Сегодня здесь трудится 560 работников, в том числе 234 водителя, 148 контролеров-кассиров, 111 ремонтных рабочих и 56 инженерно-технических работников. Предприятие обслуживает три города – Нефтекамск, Янаул и Агидель, и пять районов – Краснокамский, Калтасинский, Янаульский, Татышлинский и Балтачевский. В перевозке пассажиров заняты 198 автобусов, 19 из них – школьные. Дело в том, что Нефтекамское ПАТП участвует в пилотном проекте Гостранса по перевозке школьников в Янаульском районе. Кроме того, предприятие занимается доставкой на рабочие места работников крупных предприятий Нефтекамска - ПАО «НЕФАЗ», АО «Искож», АО «Белкамнефть».
Нынешний год из-за пандемии коронавируса стал серьезным испытанием для многих предприятий, не стал исключением и «Башавтотранс». Когда всю страну отправили на самоизоляцию, возить стало практически некого.
- В апреле пассажиропоток упал на 80 процентов, - говорит директор Нефтекамского ПАТП Альберт Нурисламов. – Городские автобусы ходили только в часы пик с интервалом в 10 минут, хотя обычно интервал на восьмом городском маршруте, к примеру, составляет 4-5 минут. Значительно сократилось и количество рейсов на междугородних и пригородных направлениях.
Естественно, предприятие терпело колоссальные убытки. Как отмечает Альберт Хамитович, в этих условиях главной задачей было сохранить коллектив: «В апреле и мае, несмотря на падение транспортной работы, и как следствие, падение выработки часов на линии, зарплата нами доначислялась до 2/3 от уровня среднемесячного заработка. Это на порядок выше МРОТ. На тот момент главным было – сохранить людей, которых у нас и так не хватает. С увеличением объема перевозок заработная плата выровнялась до уровня на начало пандемии. В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции водители и контролеры-кассиры оказались на передовой линии контакта с этой инфекцией, поскольку пассажирский транспорт является объектом большого скопления людей. Несмотря на это, никакой паники и страха наши люди не испытали и с честью выполняли свои должностные обязанности. Благодаря этому провалов в работе предприятия не допустили. Все плановые показатели по перевозкам выполнены».
В условиях пандемии пришлось перестраивать работу всей транспортной системы, принимая необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические меры: обеспечить всех работников предприятия масками и перчатками, ввести ежедневную двухразовую обработку салонов автобусов дезинфицирующими средствами, обеспечить автобусы санитайзерами для обработки рук пассажиров. И меры эти, судя по всему, хорошо соблюдаются: по словам А.Х.Нурисламова, за все время пандемии на предприятии не было допущено вспышек заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Да и мы с фотокором, побывав на предприятии, убедились в том, что все здесь ходят в масках, беседа наша тоже проходила строго в масках, вот только когда фотографировали, попросили наших собеседников снять маски, но и при этом соблюдали безопасную дистанцию.
Особенно тяжело пришлось в этот период контролерам-кассирам, которым вменили в обязанность контролировать соблюдение масочного режима пассажирами. Чего только не приходилось им выслушивать от пассажиров! Впрочем, постепенно люди привыкли к новому порядку проезда на автотранспорте, и когда в сентябре в связи с новым ростом заболеваемости коронавирусом в автобусах снова были введены требования обязательного ношения масок и перчаток пассажирами, люди отнеслись к этому с пониманием. Не все, конечно, но теперь в поддержку контролеров-кассиров выступают уже сами пассажиры, которые не хотели бы заразиться ковидом из-за некоторых недобросовестных горожан.
С середины мая режим самоизоляции начал потихоньку ослабляться, заработали предприятия и организации, детские сады, начало увеличиваться и количество пассажиров. Постепенно городские рейсы заработали в прежнем режиме, к июлю ситуация с городским пассажиропотоком выправилась, а с сентября заработали и все городские и пригородные маршруты. Экономическая ситуация на предприятии постепенно начала выправляться.
«По итогам девяти месяцев пассажиропоток упал на 27,3%, что сказалось на финансовых результатах предприятия. Доходы упали на 14,8%, - говорит Альберт Хамитович. - Только апрель нам принес убыток в размере 13,2 млн.рублей. Но коллектив нашел в себе силы выправить ситуацию, и уже с июля предприятие заработало без убытка. Благодаря этому, а также поддержке со стороны республиканского бюджета, конечный финансовый результат девяти месяцев положительный».
Особо отметил А.Х.Нурисламов поддержку транспортных предприятий республики руководством Башкортостана: «С приходом Радия Фаритовича Хабирова транспортный парк «Башавтотранса» заметно обновился. В прошлом году только наше ПАТП получило 42 новых автобуса. Благодаря этому мы смогли списать устаревшие морально и физически автобусы, эксплуатация которых очень затратна. В ближайшее время ожидается поступление новой техники. К сожалению, из-за пандемии сроки закупки техники смещены. Обнадеживает и тот факт, что в Нефтекамске началось строительство газовой заправки (речь идет о заправке метаном). После введения в эксплуатацию данной заправки мы можем рассчитывать на поступление наших родных НЕФАЗовских автобусов большей вместимости на газовом топливе».
Нефтекамское ПАТП планировало отметить свое 55-летие торжественно – с концертом творческих коллективов филармонии, приглашением гостей и награждением лучших работников, но пандемия коронавируса и здесь внесла свои коррективы. В связи с новым ростом заболеваемости в республике запрещены в том числе и массовые мероприятия в коллективах. А потому концерта и совместного празднования не будет. Но накануне профессионального праздника руководство ПАТП все же наградило лучших работников предприятия, пригласив их для награждения небольшими группами. Среди них – водители второй колонны Тагир Тимерзагитович Газизов и Халил Заитович Мухаметшин, диспетчер Ильмира Фаатовна Фарвазова, водитель Янаульской колонны Сергей Михайлович Карпов, водитель служебной машины, ветеран ПАТП Алтаф Ахнафович Латыпов, водитель первой колонны Исмагил Шарифянович Габдуллин, аккумуляторщик Ильдар Абдулгалимович Гарипов, оператор моечной установки Шамиль Салимович Камалов, контролер-кассир Гузифа Муксимовна Зуфарова и другие. Поздравляя свой коллектив с профессиональным праздником и юбилеем предприятия, Альберт Хамитович отмечает: «Наш коллектив – это прежде всего люди, которые обладают сильным и стойким характером, люди высококвалифицированные и имеющие большой опыт, унаследованный от ветеранов, которые строили и развивали предприятие. Хочу выразить большую признательность и благодарность нашим ветеранам и нашим работникам за их неустанный и преданный труд. Уверен, что с таким коллективом у Нефтекамского пассажирского автотранспортного предприятия большое будущее».
Читайте нас: