Все комсомольцы были активистами. Молодёжь в моё далёкое прошлое, военное и послевоенное время, вступала в комсомол в школах и на предприятиях, в колхозах и совхозах. И ни разу я не слышал ни от кого о том, что он, вступивший, стал комсомольцем зря. Со старших товарищей брали пример. За ними тянулась вся молодёжь. Это был передовой отряд нашего подрастающего поколения, многие из которого стали руководителями. Это был авангард из молодёжи, который планировал свою работу с молодёжью, и каждый комсомолец чувствовал ответственность как за самого себя, за свои поступки перед коллективом, так и за своего товарища.
А кто, как не комсомольцы, без спонсоров и «толкачей» сами планировали свою работу? Будучи секретарём комитета комсомола, я помню, как мы планировали открытие спортивных секций при общежитии. Члены комитета собирали молодёжь, предлагали силами жильцов построить спортплощадку. Для начала необходимы были спортинвентарь, волейбольная площадка. Чтобы собрать деньги, решили поработать на уборке территории завода от строительного мусора. Прошлись по городу, собрали металлолом. На вырученные деньги приобрели спортинвентарь. И всё это в личное время! На всё про всё ушло около месяца, и площадка стала работать бесперебойно в вечернее время. Это сегодня они пустые, молодёжь даже на готовое не идёт, значит, есть над чем работать молодёжным центрам.
Помню, на заседании комитета комсомола было принято решение об открытии вечернего детского пункта. Первое, что пришлось решать, так это приобретение через профсоюзы игрушек, детских горшков, пустышек, чайников, а так как раньше не было электрочайников, значит, 3-4 электроплитки, цветных карандашей, бумаги и кое-чего из детской литературы. Всё было решено. Воспитателями были молодые мамы, которые занимались детьми по очереди в субботние смены. Была и своя медсестра, дежурная, из числа комсомольцев местной поликлиники, и даже свои няни из опытных, со стажем, комсомольских мам. У них был особый график.
Ну а воду, сладости на чай, а также другие мелочи приносили мамы и папы. Было всего в изобилии. Не пропускали и детские дни рождения, тут и мы были рядом с ними, администрация не отказывала в дотации на праздники.
Представьте себе, насколько я помню, наш пункт действовал каждую субботу долго и без срывов. Многие молодые семьи, благодаря ему могли посетить кино, сходить на танцы или наладить своё хозяйственное запущение на дому в плане уборки или стирки. Немало было сомнений в нашей комсомольской затее, а потом люди поверили и повалили к нам, что не было отбоя. А предоставляемым услугам были безмерно благодарны. Довольны были и мы, все члены комсомола.
Времена меняются, всё больше появляется волонтёров, они ждут, когда будут востребованы, но нужны активисты, чтобы начать какое-то нужное дело и служить бескорыстно своей Родине.
Юрий ЯКУБОВ, член ВЛКСМ 50-х годов.