После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Но какое бы название не носила эта служба, во все времена задача у неё одна — охрана общественного порядка и обеспечение безопасности населения.
Накануне профессионального праздника о специфике профессии, её сложностях и радостях, мы беседуем с начальником Отдела МВД России по г.Нефтекамску полковником полиции Р.Р.Насыровым.
- Радик Рафаилевич, из каких слагаемых складывается успех в работе полиции? Что именно характеризует работу сотрудников полиции сегодня?
- Успех работы полиции на сегодняшний день складывается прежде всего от открытости и того уровня доверия, которое население оказывает нам. Это основные критерии, одни из принципов работы. Хотя при всём этом есть свои специфические направления оперативно-разыскной деятельности, которые мы не имеем права раскрывать, оглашать. Но в основном полиция работает открыто, и должна быть доступна: любого гражданина, который обратился к нам за помощью, сделал какое-либо сообщение о происшествии или преступлении, в любое время суток мы должны принять и отреагировать оперативно. Как мы быстро реагируем, как быстро доходим до заявителя, обрабатываем и отрабатываем эти сообщения, раскрываем преступления — от этого и складывается мнение о полиции у населения. Возможно, не всегда это получается в силу огромной загруженности специалистов, ведь по городу круглосуточно дежурят две следственно-оперативные группы, в их состав входят следователи, дознаватели, оперуполномоченный уголовного розыска, участковый уполномоченный, эксперты, криминалисты, кинологи, которые порой просто физически не успевают обеспечить оперативность. Если, например, по Краснокамскому району может поступить за сутки 10 сообщений, а у нас — 100 и более. Бывает, что одновременно совершаются несколько преступлений. Но даже в таких ситуациях мы стараемся реагировать быстро, каждый день оперативно обеспечивать выезды, реагировать на сообщения граждан.
Радик Рафаилевич Насыров, начальник Отдела МВД России по г. Нефтекамску. Фото: Зиля Амирова, «КЗ».
- На Ваш взгляд, какими чертами характера должны обладать полицейские?
- Я бы обозначил грамотность сотрудника, их ориентацию в правовом поле. Это знание Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, приказов, регламентирующих деятельность тех или иных служб, других законов. Немыслимо для сотрудника полиции выезжать на место преступления и не предвидеть, что здесь будет, на какие статьи закона опираться, невозможно правильно регламентировать то или иное правонарушение.
Что ещё важно сегодня для сотрудника полиции? На месте происшествия им от участников события приходится выслушивать очень многое, нередко негативное, встречаться с вызывающим поведением нарушителей. Поэтому недопустимо для сотрудника полиции повышать голос, вступать в полемику. Сотрудник должен иметь определённую выдержку, доходчиво объяснять цель своего визита. В противном случае мы получим только негатив со стороны населения.
- А если взять в целом коллектив Отдела МВД России по городу Нефтекамску, каков его портрет?
- Радует, что есть основной костяк коллектива — опытные, надёжные, проработавшие в органах внутренних дел 15 и более лет, высококвалифицированные специалисты своего дела. Средний возраст коллектива — 35 лет. Молодые сотрудники, которые к нам приходят, в преобладающем большинстве ответственные и работоспособные. В коллективе сильны традиции наставничества, когда свой опыт, знания и умения сотрудники со стажем передают молодым. Есть кем гордиться, есть кого ставить в пример.
- Что в работе вашей службы остаётся за кадром?
- Как я уже говорил, принцип работы службы полиции — открытость. Те, кому приходилось обращаться со своей бедой, знают, как работает наша служба. Для остального населения мы стараемся доводить информацию о нашей работе — в целях профилактики в средствах массовой информации освещаем те или иные происшествия, случаи мошенничества, рассказываем о наиболее резонансных делах. Ну а за кадром остаются бессонные ночи, моральные и физические нагрузки, заполнение огромного количества необходимых бумаг, опасные для жизни и здоровья ситуации...
- В этом сложность профессии?
- Не только. Катастрофически не хватает времени. В шесть часов вечера уйти с работы для нас это нереально, никогда так не получается. Многие сотрудники, в ущерб себе, семье, своим делам, до позднего вечера, до полуночи работают по раскрытию преступлений. Очень мало времени остаётся на семью, родных и близких, а ведь время идёт, жизнь идёт, дети растут. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова благодарности личному составу, который, не считаясь с личным временем, добросовестно несёт службу, самоотверженно предан профессии.
Во все времена основная задача органов внутренних дел – охрана общественного порядка и обеспечение безопасности населения.
ФОТО: Руслан Никонов, «КЗ».
- А есть радостные моменты в вашей работе?
- Радостные?.. Радость только одна — когда видишь результат своей работы, когда раскрываешь преступление, когда возвращаешь похищенное нашим гражданам. Удовлетворение чувствуешь тогда, когда видишь реальные результаты своей кропотливой работы. Даже какое-то вдохновение, желание работать дальше.
- Как изменилась работа полиции за последние, например, 10 лет?
- Изменилась специфика многих преступлений — стало гораздо больше дистанционных преступлений с использованием компьютерных технологий: мошенничеств, краж с банковских карт, распространений наркотических средств. К сожалению, подобные преступления гораздо сложнее раскрывать. И что ещё огорчает - несмотря на то, что ведём активную профилактическую работу – привлекаем СМИ, выступаем в трудовых коллективах, используем социальные сети, граждане всё равно попадаются на удочки мошенников и теряют сотни тысяч рублей (буквально во время нашего разговора поступило сообщение, что женщина лишилась полумиллиона рублей — прим.автора).
- Расскажите о себе, как Вы попали в профессию?
- Стать милиционером я мечтал с детства, потому что рос на примере отца, который работал в милиции, на пенсию ушёл с должности заместителя начальника Отдела в Мияках. В 1996 году поступил в Уфимский юридический институт, как раз тогда открыли факультет уголовного розыска. Трудовую деятельность начал у себя на родине в качестве оперуполномоченного. До 2007 года работал там, был начальником уголовного розыска, затем переехал в Чишминский район, где был назначен на должность заместителя начальника Отдела, начальником штаба. В 2012 году поступил на очное обучение в Академию управления МВД РФ, где учился два года. Вернулся в Чишмы, был назначен на должность заместителя начальника Отдела, спустя полгода, в 2015 году, был назначен начальником Отдела г. Дюртюли. С первого сентября 2018 года служу здесь.
- Как начинается ваше служебное утро?
- Прихожу на работу в половине седьмого. Изучаю всю информацию по обстановке в городе за прошедшую ночь, все материалы, подготовленные двумя следственно-оперативными группами, которые несли службу 24 часа, вникаю - как отработано каждое обращение граждан, провели ли сотрудники тот комплекс мероприятий, который они обязаны провести в соответствии с регламентирующими приказами, при необходимости отправляю обратно на доработку, отписываю конкретным исполнителям. Затем дежурный доводит их до исполнителей, и тут колесо начинает вертеться. После этого заступает новая смена, инструктаж, выдача оружия и так далее.
- Заступив на должность начальника Отдела МВД в нашем городе, с чем Вам пришлось столкнуться?
- Первое, с чем столкнулся и что поразило меня, - это то количество сообщений, которые поступают за сутки. Если в Дюртюлях это, как правило, 25-27 сообщений, то в Нефтекамске — от 90 до 140. Это связано с большой численностью населения, да и в крупных городах более сложная криминогенная обстановка. Было нелегко к этому привыкнуть, но адаптировался.
- Какие требования Вы выдвигаете к сотрудникам?
- Требования к сотрудникам одни — чтобы начатое никогда не оставалось незавершённым. Это принцип работы, который стремимся воплотить на сто процентов. Чтобы не оставались недоработанными те преступления, где «руки-ноги торчат», где можно установить, найти лицо, которое совершило преступление. Ведь всё это взаимосвязано: сегодня ты не установил преступника, он продолжает творить свои злодеяния и дальше.
- Будучи требовательным к другим, Вы требовательны к себе?
- Да, конечно. Я не ухожу с работы, не закончив то дело, которое начал. Не позволяю оставить на завтра просмотр сегодняшней почты, тем более материалов по тем или иным сообщениям. Это же накапливается: не сделал сегодня, завтра объём работы увеличится вдвое, дальше — больше. Потом, если не делать вовремя, нарушаются сроки, причём не только у меня, а у всех сотрудников.
- Ваша семья с пониманием относится к особенностям Вашей профессии?
- Моя супруга тоже офицер, в настоящее время находится в декретном отпуске, до которого работала в следственном изоляторе в Дюртюлях. Она знает специфику нашей работы не понаслышке, поэтому относится всегда с пониманием, тыл у меня надёжный, за что я ей очень благодарен. У нас подрастают две дочери 14 и 8 лет, сыну 1 год 3 месяца.
- Остаётся время на увлечение?
- Очень люблю спорт. В детстве играл в хоккей, потом в связи с частыми переездами было некогда заниматься. Сейчас с коллегами возобновили тренировки, стараюсь не пропускать их.
- И ваши пожелания коллегам.
- Наших действующих сотрудников и ветеранов поздравляю с нашим профессиональным праздником, желаю всем здоровья, семейного благополучия, работникам — терпения, бодрости духа. Пользуясь случаем, хочу выразить огромное спасибо нашему тылу — жёнам, мужьям, потому что в нашем коллективе немало представительниц прекрасного пола. Ведь без надёжного тыла очень сложно в нашей профессии, поэтому им наша признательность и благодарность.