Это день завершения работ по ликвидации последствий радиационной катастрофы на ЧАЭС. Это день победы в крупнейшей в мире военно-технической кампании Советского Союза по обузданию и укрощению разбушевавшегося «мирного» атома.
В первую очередь к ликвидации ЧС приступили военные. В группировке войск - 110 соединений, частей и подразделений общей численностью более 40 000 человек (32 000 из запаса) и 10 000 единиц техники.
В строительстве данного объекта первыми принимали участие жители БАССР. В конце мая 1986 года руководству «Башнефти» было предложено направить из числа добровольцев специалистов бетоносмесительных машин ЦА-320 для начала строительства саркофага над взорвавшейся станцией ЧАЭС.
В конце мая 1986 года из специалистов «Башнефти» была сформирована команда добровольцев в составе 56 человек и самолётом отправлена в Киев, 4 июня она приступила к работе в 800 метрах от места радиационного взрыва.
В составе этой команды были 14 человек из Нефтекамска. Это специалисты НГДУ «Южарланнефть» - Ринат Галиуллович Габидуллин, Фагит Хамзинович Авзалов, ныне покойные Равиль Шарипович Галимзянов, Рашит Сагитович Исламов. Специалисты УБР г.Нефтекамска: Владимир Валентинович Крушевской, Михаил Александрович Созыкин, Ульфат Рахматуллович Хайбуллин, ныне покойные Минзаки Шайхтынович Садертынов, Николай Романович Кокорин. Специалисты НГДУ «Арланнефть»: Рафаил Саитович Хасипов (1935 года рождения, самый старший по возрасту среди чернобыльцев), ныне покойные - Владимир Николаевич Сорокожердиев, Борис Федорович Глухов, Фарит Рифкатович Газетдинов, Александр Анатольевич Саляев.
Владимир Валентинович Крушевский, руководитель группы нефтекамских нефтяников, в 1971 году окончил Нефтекамское ТУ-47 по специальности «Помощник бурильщика нефтяных и газовых скважин». В 1982 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Горный инженер. Трудовая деятельность - с 16 сентября 1971 года по 5 ноября 2008 года в Нефтекамском управлении буровых работ АНК «Башнефть»: помощник бурильщика нефтяных и газовых скважин объединения «Башнефть», бурильщик нефтяных и газовых скважин, буровой мастер эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ, инженер по бурению 2-й категории цеха бурения, заместитель начальника цеха бурения, начальник (заместитель главного инженера) по промышленной безопасности и охране труда. 12 мая 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За трудовое отличие».
Из воспоминаний В.В.Крушевского: «4-18 июня 1986 года в составе 56 специалистов объединения «Башнефть» участвовал в начале строительства саркофага над взорвавшимся реактором Чернобыльской АЭС. На площади перед административным зданием (800 метров от реактора – это длина трубы) размещалась спецтехника по приготовлению и перекачке цементного раствора по трубе диаметром 219 мм к аварийному реактору. Работы велись в две смены: первая смена - с 8 до 16 часов – специалистами министерства нефтяной промышленности, вторая смена - с 16 до 24 часов - специалистами министерства геологии. За смену перекачивали от 500 до 1500 тонн цемента марки 1000. Это было необходимо для сооружения саркофага над взорвавшимся реактором и предотвращением дальнейшего заражения атмосферы. Мы были первыми, кто нажал кнопку запуска БСМ - бетонно-смесительной машины. Как и все участвующие в ликвидации этой аварии, получил дозу облучения 9,5 БЭР».
Из воспоминаний Михаила Александровича Созыкина: «Как сказал один из руководителей ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС высокого ранга, когда мы уже были в Киеве: «Ликвидация чернобыльской катастрофы сродни полёту в космос! Люди даже не знают и не представляют масштабы грядущей опасности. Когда взорвался реактор, бетонная крышка весом в несколько сотен тонн взлетела на высоту 30 метров, пробив крышу энергоблока станции и подняв столб пламени на один километр, из 200 тонн уранового топлива в реакторе осталось 50-70%. Реактор действовал как вулкан, полыхая радиоактивными выбросами температуры до +3000С...
Мне отчётливо помнится тот тёплый солнечный день в конце мая 1986 года, когда вдруг и меня коснулись отголоски далёкого и неведомого Чернобыля. Работал в огороде, где меня отыскал водитель дежурного автобуса и срочно отвёз в УБР, где получил задание быть готовым к вылету в Киев. Дома состоялся тяжёлый разговор с супругой. Я уже был готов к отъезду, и убедил супругу, аргументировав тем, что наши родители-фронтовики были примером беззаветного служения Родине, и мы должны следовать их примеру и поступкам, не бояться испытаний, выпавших на нашу долю. Может быть, это покажется высокопарным, но именно так я отвечал на вопросы с подковыркой: «И ты поехал в Чернобыль добровольно?». Проще скажу, мне сказали - я поехал!
Первые впечатления от радиации - она ощущалась физически: во рту под языком постоянно чувствуется кислинка, как когда языком замыкаешь контакты трёхвольтовых плоских батареек. Разместили нас в г. Иваньков Киевской области на базе отдыха объединения «Укр-нефть» в четырёхместных летних домиках, одели в белоснежные одежды и бельё. Подъём в 6 часов. Посадка на автобус, недолгая дорога в столовую, которая находилась в соседнем селе, завтракали, получали сухой паёк на день, ехали в г. Чернобыль. Там пересаживались на другой автобус, который вёз по 30-километровой зоне. Перед станцией нас пересаживали в третий автобус, который имел право въезда на ЧАЭС. Работали с 8 до 16 часов, после сдачи смены мы заходили в административный корпус, где каждый получал таблетки с йодом, проходили в душевые кабинки, после помывки получали совершенно новые белые штаны и куртку, нательное бельё, белые шапочки и выходили уже на улицу по другому коридору и выходной двери. Обратно ехали также на трёх автобусах. Только в каждой зоне при выезде проводился дозиметрический контроль. Если уровень радиации превышал норму, автобус мыли или подавали другой. Когда едешь по 30-километровой зоне, то видишь несметное количество машин, автобусов, бронетехники, солдат и офицеров, милиционеров. Создавалось ощущение прифронтовой полосы. На станции было размещено сотни единиц техники, работали тысячи людей. И в этом муравейнике никто никому не мешал, все знали свою задачу, своё дело и своё место, было так всё отлажено, не было ротозеев и праздношатающихся...
Реактор в то время всё ещё бушевал и периодически выбрасывал радиоактивные элементы в атмосферу. Вспоминается один случай. Идёт плановая работа, к нам подходят дозиметристы с приборами, проверяют уровень радиации, смотрят на свои приборы, отходят и совещаются. Потом старший говорит нам, чтобы мы немедленно ушли с места работы, опасная доза облучения. А мы куда уйдём? Мы не можем бросить своё место и остановить агрегат. Здесь 20 или 30 таких агрегатов. Десятки бетоновозов и пожарной техники. Идёт непрерывная подача цемента и воды. Они все связаны друг с другом в единый технологический процесс, идёт закачка бетона марки 1000 в реактор, если остановить процесс, все трубопроводы, агрегаты за несколько минут забетонируются. Так, скрепя сердце, мы доработали до конца смены. Когда через день приехали на смену, то увидели, что все агрегаты («железо») заменены на новые, видимо, в тот день был выброс радиации, опасный для человеческой жизни. Потом ещё раз была подобная замена «железа».
16 июня нам сказали, что можем отправляться по домам. Благополучно прилетели на родину. Потом меня не раз укоряли в том, что я был на станции только две недели. А вот те, кто был по 4 месяца, уже умерли... Да, в Нефтекамске было более 250 ветеранов ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, но сегодня в живых 96 человек. У каждого своя доля! И никто не вправе кого-то в чём-либо винить».
Из официальной информации о строительстве саркофага.
В первые дни Чернобыльской катастрофы основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий.
Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. В связи с принятым решением о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала, были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (объект «Укрытие») высотой 110 метров, шириной 257 метров, длиной 165 метров и весом 36,2 тысяч тонн, накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились. Строительство саркофага началось в конце мая 1986-го и было завершено 30 ноября 1986 года. Внутри «Укрытия» находится не менее 95% облученного ядерного топлива из разрушенного реактора, в том числе около 180 тонн урана-235, а также порядка 70 тысяч тонн радио-активного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн кюри.
3 марта 2012 года на Чернобыльской АЭС начались работы по установке нового саркофага. 24 ноября 2012 года на площадке объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС был выполнен первый подъём восточной части «Арки» весом 5300 тонн на 22 метра. 15 сентября 2013 года на той же площадке начался третий и последний подъём восточной части «Арки». По завершении восточная часть должна быть смещена в сторону объекта «Укрытие», а на освободившейся площадке должны начаться работы по монтажу металлоконструкций западного сегмента «Арки». В конце апреля 2019 года саркофаг был введён в режим пробной эксплуатации. По данным Госагентства по управлению зоной отчуждения, арка снизила уровень гамма-излучения вокруг станции по сравнению с периодом до её установки в проектное положение в 10 раз. Защитное сооружение должно прослужить 100 лет.
Пользуясь случаем, сообщаю, что правление Нефтекамской организации Союз «Чернобыль» готовит к изданию книгу «Укротившие мирный атом» о нефтекамцах - участниках ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Анкетные сведения, фотографии многих ветеранов ЛПК и ПОР отсутствуют. Обращаемся с просьбой ко всем жителям города предоставить достоверную информацию в правление о себе и своих близких родственниках (возможно, покойных), друзьях, соседях, знакомых, которые принимали участие в ликвидации радиационных аварий и катастроф. Телефоны для справок: 8-917-428-47-91, 8-962-524-81-18, 8(34783)5-12-92.