Такие люди больше остальных нуждаются в заботе и внимании. Их называют людьми с ментальной инвалидностью. Много людей с такой инвалидностью имеют диагноз «шизофрения». Обычно их боятся, считают опасными для окружающих, стараются не общаться с ними. Этот страх рождается из-за незнания проблемы. Очень мало говорят о таких людях. Наше общество настолько стереотипно, что психические заболевания становятся чуть ли не запретной темой. Почему-то сказать о том, что у меня ДЦП или диабет, или астма – это этично, а признаться, что у меня шизофрения – нет. Сразу станешь изгоем не только в обществе, но, возможно, даже среди друзей и родных. Я не понаслышке знаю об этой болезни, тесно общалась с такими людьми и имею право писать на эту тему.
Согласно исследованиям ученых и наблюдениям врачей-психиатров, часто шизофренией заболевают одарённые люди с высоким уровнем интеллекта. Болезнь захватывает в расцвете сил, в 20-30 лет. По современной статистике, каждые два человека из ста болеют шизофренией. Как люди с высшим образованием, так и без него.
Человек планирует окончить университет, возможно, написать кандидатскую диссертацию, имеет отличные перспективы в карьере. Впереди только успех - и быть иначе не может. Но эти люди настолько сильны, что никогда не плачут и никому не жалуются. И эта сила становится их наказанием. Сильнейший стресс, и психика не выдерживает. Человек сознанием уходит в свой внутренний мир. Получается жизнь на два мира: мир людей, где никто не понимает и не поддерживает, и другой мир. А вот в другом мире может быть всё, что угодно.
Если не лечить человека, он может быть опасным и агрессивным. Но не каждый. Ведь болезнь настолько индивидуальна, что нельзя обобщать. Каждый человек с инвалидностью особенный.
Если не лечиться людям с диабетом, гипертонией и другими болезнями, они тоже могут создать проблемы окружающим. Но главное отличие в том, что люди с диабетом понимают свои проблемы, могут сами контролировать своё лечение. Психически больные не осознают свою болезнь, часто считают своё состояние нормальным. Поэтому таким людям жизненно необходимы близкие люди и поддержка с их стороны.
Заболеть может любой. Всегда помните пословицу «Не говори гоп, пока не перепрыгнул». Поэтому важно следить за своим здоровьем: позволять себе слабость – поплакать, иногда рассказать человеку о своих чувствах, о том, что тебя не устраивает. Нельзя бояться обращаться к психотерапевтам и психиатрам. Здоровье всегда важнее мнения людей.
Нельзя ни в коем случае избегать людей с шизофренией, закрываться от них, а их – изолировать от мира. Очень сложно общаться с ними, до невозможного сложно, но необходимо. Надеюсь, что когда-нибудь мир и общество примут инвалидов. Ведь это нужно и нам, здоровым.
К сожалению, часто для того, чтобы понять человека с проблемами со здоровьем, надо, чтобы нас самих с головой окунуло в эту среду. Заболел ребёнок, мать или близкий родственник - и у человека будто глаза открылись: он начинает иначе смотреть на инвалидов. А до этого относился по принципу «моя хата с краю», это же просто психи и т.п.
Может, не надо ждать, пока жизнь заставит изменить взгляды? Человечным можно стать и без этого. Тем более, что доброта лечит. И в первую очередь – нас.
Фото: https://fb.ru/post/international-studies/2020/9/26/248782